Главная / мнение / Скользские остановки

Скользские остановки

А вы заметили, что теперь нет руб­рики «Будем знакомы»? Редакция нашей газеты приняла решение, начиная с нового года, заменить рубрику на авторскую колонку. Наступила и моя очередь делиться с читателями своими размышлениями. Мне предстояло выбрать злободневную для горожан тему и высказать свое мнение. Признаюсь, хоть я журналист достаточно опытный, было немного страшно. Я всегда писала статьи, оставаясь в тени героев своих публикаций, их успех воспринимала как свой. Так будет и дальше. Но сегодня я впервые для себя открыто приветствую вас, мои дорогие читатели.

Итак, в среду на традиционной планерке я высказала предложение поднять тему «скользких остановок». Накануне мне пришлось задержаться на работе, я торопилась домой, чтобы успеть отвести младшую дочь на рисование. Издалека увидела стоящий на остановке автобус и прибавила шаг. Водитель меня решил подождать, но завел мотор, как будто сейчас тронется с места – это был сигнал поторопиться. И тут вижу, что привычный маршрут к остановке «ул. Белинского» завален горой снега, поэтому пришлось пробираться по проезжей части, правда, по обочине. Приблизившись к транспорту, снова ужасаюсь: и на остановке тоже снег убран как попало. В такой ситуации важно не потерять равновесие, не сломать ногу. И тут случилось страшное… я поскользнулась, но, слава Всевышнему, не упала. Сработала быстрая реакция, я схватилась за поручень и устояла на ногах, немного ударившись. А ведь можно было угодить прямо под автобус! Потом невольно стала смотреть, как садятся в автобус другие пассажиры. На многих остановках картина, которая выписалась со мной, повторялась. Люди торопились, теряли равновесие. А в Зеленой Роще пожилой мужчина упал. И хорошо, что не под автобус, а рядом. Ему быстро помогли подняться, кто-то подал руку, и он поднялся в салон. Но было видно, как ему больно…

Да, зима в этом году выдалась очень снежная. Заметает так, что нахоженные тропинки, по которым люди спешат по своим делам, остаются под толстым слоем сугробов. И приходится ходить более длинным или неудобным маршрутом. Да ладно, потерпим, лишь бы основные дороги и тротуары расчищали. Я вижу, что коммунальщики ни свет ни заря, а то и раньше уже на посту (так и хочется уважительно сказать – боевом, ведь они для нас, жителей, всегда своевременно выполняют свою работу). Иногда даже любуешься, как аккуратно и старательно многие выполняют работу. И все-таки, когда случается такой непорядок, человек склонен делать нелицеприятные выводы.

Коллектив поддержал идею раздумий про остановки, и поэтому я делюсь своими наблюдениями. Это мой первый опыт колумнистики.

Об авторе

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ, корреспондент газеты «Заря Енисея»