Главная / главное / Система, которая работает 20 лет

Система, которая работает 20 лет

С 2004 года в микрорайоне «Донской» строилось по одному многоквартирному дому в год. С тех пор здесь построено одиннадцать пятиэтажек. Заканчивается строительство последнего дома. Благоустройство района будет завершено стоянками, гаражами и малыми архитектурными формами

С 2004 года в микрорайоне «Донской» строилось по одному многоквартирному дому в год. С тех пор здесь построено одиннадцать пятиэтажек. Заканчивается строительство последнего дома. Благоустройство района будет завершено стоянками, гаражами и малыми архитектурными формами

Среди последних событий февраля, несомненно, самым важным и обсуждаемым стал Красноярский экономический форум. Было рассмотрено немало проектов, достигнуты необходимые соглашения. Одно из них – это ремонт близкой к нашей территории автодороги «Епишино–Северо-Енисейский». На эти цели за пять лет будет направлено 3,5 млрд рублей, в том числе 500 млн – уже в 2016 году. О путях выхода Северо-Енисейского района из кризиса и о перспективах его развития – в интервью нашего корреспондента с главой поселка Ишмуратом Минзаляевичем Гайнутдиновым.

Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов, глава Северо-Енисейского района

Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов, глава Северо-Енисейского района

Родился 10 апреля 1944 года на руднике Аяхта Северо-Енисейского района Красноярского края. Трудовую деятельность начал в поселке Новая Еруда масленщиком на драге. С 1967 года – студент горного факультета Красноярского института цветных металлов и золота. С 1972 по 1981 годы – начальник драги, главный инженер, начальник вскрышного участка, начальник карьера Новая Калами Северо-Енисейского рудника «Енисейзолото». С 1981 по 1995 годы – второй секретарь Северо-Енисейского РК КПСС, председатель исполкома Северо-Енисейского Совета депутатов, первый секретарь Северо-Енисейского РК КПСС.

С 1990 по 1995 годы – начальник ремонтных мастерских старательской артели «Полюс»; генеральный директор акционерного общества «Золото Олимпиады»; заместитель директора по золотодобыче АО «Славянский дом».

В 1995 году становится заместителем председателя комитета по делам Севера и Арктики администрации Красноярского края. С 1996 года – глава Северо-Енисейского района. В 2000, 2004 и в 2010 годах вновь избирается на должность главы Северо-Енисейского района, и каждый раз с количеством голосов более 80%. Семейное положение: женат, имеет двух сыновей и дочь, 6 внуков.

За свою деятельность не раз удостаивался наград, среди которых медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1972 г.). Трудовые заслуги отмечены орденом Почета (1999 г.), орденом Дружбы (2004 г.), орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени (2013 г.), медалью «Ветеран труда» (2006 г.), почетным знаком «Лидер российской экономики–2003» и многими другими наградами. Руководитель проектов и автор идей более 10 книг об интересной истории и легендарных людях Северо-Енисейского района. Почетный гражданин Северо-Енисейского района.

– Ишмурат Минзаляевич, 20 лет Вы являетесь бессменным, избранным главой Северо-Енисейского района. Как это начиналось и в чем, по-вашему, главная причина, которая помогла выйти району из кризиса?

– К 1996 году предприятие ОАО «Золото» было одним из лучших в Советском Союзе. И оно обанкротилось. Я тогда работал в краевом комитете по делам Арктики и Севера. Меня сюда бросили, сказали: «Езжай, тебя там вспоминают добрым словом. Поработаешь до декабря, а в декабре – выборы, тогда можешь уезжать, а если хочешь, можешь баллотироваться». Я поработал два месяца и поду­мал: «Тут надо или совсем оставаться, или «тикать – не ждать декабря».

Собрал ребят, которые что-то могут, сколотили команду и начали работать. Поставили перед собой определенные задачи – и вперед к результатам. К этим результатам район вышел сам, люди, которые здесь живут, поняли, что дальше падать некуда, надо выкарабкиваться. Именно поддержка земляков существенно помогла переломить ситуацию сначала в умах, а потом и в делах. Это как та притча о двух лягушках, которые попали в крынку со сметаной и барахтаются. Одна говорит: «Слушай, я больше не могу, наверное, все брошу». Другая отвечает: «Барахтайся!» Та опять за свое: «Все, я тону». А другая продолжает барахтаться. Первая лягушка утонула, а у второй неожиданно что-то твердое под ногами появилось. Она еще побарахталась – тверже под ногами стало. Это она масло взбила своим барахтаньем. Оттолкнулась от него и выпрыгнула из крынки.

– Вы создали уникальную систему – единое муниципальное образование «Северо-Енисейский район». В чем суть системы, и почему именно она стала тем главным рычагом, который позволил району стать во многих вопросах правофланговым?

– Это случилось потому, что мы обеспечили управляемость во всем районе. Организация районной власти в рамках единого муниципального образования «Северо-Енисейский район» была дваж­ды поддержана населением на референдумах и закреплена федеральным конституционным законом. Мы ушли от того, что каждое поселение является муниципальным образованием, по статусу равным району, и в каждом из них находятся свои органы власти. Главы поселков мелкие проблемы решают сами, а более глобальные стекаются к нам. И здесь мы решаем, куда сначала направить финансовые вливания и что сделать в первую очередь.

Второе, что мы создали, – единую в районе схему жизнеобеспечения населения, систему управления коммунальным комплексом района. Затем начали решать задачи, связанные с жизнеобеспечением людей. Для этого были полностью отремонтированы линии тепловодоснабжения, построены новые котлы в котельных, которые были переведены на экономичное жидкое топливо. Сейчас все котельные района работают на нефти. Мы избежали больших потерь, которые были при сжигании угля. У нас потребность в угле была всего 40 тысяч тонн, мы завозили 67 тысяч тонн. Все остальное шло в потери. А сейчас жидкость доставляется в герметичных емкостях – и ничего не теряется. Во-вторых, теплотворная способность нефти выше, чем угля, что также экономичнее. Когда перешли на жидкое топливо, сразу почувствовали, насколько оно эффективнее. В 1999 году у нас высвободилось 30,5 миллиона рублей, на которые, помимо прочего, мы купили 30 бензовозов. Сейчас в районе работают 2 котельные в городском поселке Северо-Енисейском и по котельной на каждом прииске. И еще 7 золотодобывающих драг имеют свои котельные. Все они дают тепло, которое идет на обогрев жилья и работу драг.

Третьей задачей стала ликвидация безработицы. В поселке было много безработных, они исчислялись сотнями. Безработицу решили ликвидировать реанимацией золотодобычи на базе месторождений обанкротившегося ОАО «Золото». Мы выкупили оборудование у конкурсного управляющего, искали его по России у обанкротившихся золотопромышленных предприятий. Создали под нашей эгидой два прииска – ООО «Соврудник» и ООО Артель Старателей «Прииск «Дражный». Сначала организовали работу дражников, потом золотодобывающего «Соврудника». Для «Дражного» мы выделили из местного бюджета 149 миллионов рублей, для «Соврудника» – 148. Чтобы экономить средства, ужались во всех направлениях. Начинали золотодобычу со 192 кг, а сейчас эти два предприятия добывают 4,5 тонны золота в год.

Сразу пошло улучшение социальной сферы, эффективно решаются вопросы строительства жилья, детских садов, больниц, спортивных и других учреждений, необходимых для жизнедеятельности района.

– Какие предприятия работают в Северо-Енисейском районе?

– Основных три предприятия золотодобычи: АО «Полюс», ООО «Соврудник» и ООО АС «Прииск «Дражный». Кроме этого, золотом занимаются геологи и еще несколько маленьких артелей. В «Полюсе» трудится 7 тысяч человек, в «Совруднике» – 1 600 и еще 300 человек работает в прииске «Дражном». АО «Полюс», в основном, работает вахтовым методом, туда приезжают рабочие, специалисты со всей нашей необъятной страны. В «Совруднике» и прииске «Дражном» трудятся, в основном, местные жители.

Золото в наших местах добывают без малого 180 лет. Здесь образовался определенный конгломерат: предприятие – поселок. И организовался благоустроенный райцентр, который существует по сей день. До 10 миллиардов рублей в год золотодобывающие предприятия района дают в бюджет края. И с каждым годом идет увеличение золотодобычи в среднем от 500 кг до 1 тонны.

– А можно ли в других территориях применить ваш опыт? Ведь многие считают, что именно наличие месторождений золота является фактором благополучия района.

– Сегодня, если оценить стоимость фондов полезных ископаемых, которые есть в каждом районе, по своим запасам первое место занимает Богучанский район, второе – Мотыгинский. А мы – только восьмое. Наш район образовался не просто так. Многими десятилетиями формировался и даже сотнями лет – по транспортной доступности, по близости к рекам, к лесу, к природным богатствам, золотым приискам. Все это вложено в основу жизни людей, и им не надо, чтобы каждый из них был отдельной единицей. Мы все делаем одно дело, живем в районе, который надо поддерживать, обеспечивать работой людей. А это сделать можно тогда, когда тебя понимают жители района, районные депутаты, если ты полностью владеешь ситуацией, которая сложилась на вверенной тебе территории.

Район новоселов. С 1996 по 2015 годы за счет средств местного бюджета на территории Северо-Енисейского района построены и введены в эксплуатацию около 100 многоквартирных домов – более 2 тысяч семей стали новоселами. Общая сумма расходов районного бюджета на строительство и приобретение жилья составила почти 3 млрд рублей. За этот период построены объекты социального назначения: 6 средних школ, 2 детских сада, 3 дома культуры, 2 стадиона, 2 котельные, 6 бань, 2 фельдшерско-акушерских пункта, плавательный бассейн, 2 объекта коммунальной инфраструктуры, 4 полигона для отходов производства. Введены в эксплуатацию плавательный бассейн, библиотека, гостиница, ландшафтный парк, муниципальный рынок, терапевтическое отделение больницы, православный храм, административно-офисное здание и многое другое. Ежегодно проходят капитальные ремонты объектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальной защиты. В 2016 году сданы три многоквартирных дома в поселке Тея.

– Сегодня, после двух успешных десятилетий, кажется, что все уже достигнуто и наступает тихая стабильность. Куда идти дальше, к чему стремиться?

– Я так полагаю, что, если наступит тихая стабильность, то в будущем надо ожидать краха. Есть много нерешенных задач, и мы над их решением работаем ежедневно. Острой темой для района является ремонт дороги Епишино–Северо-Енисейский. На последнем Красноярском экономическом форуме подписано соглашение о том, что АО «Полюс» выделяет из своей прибыли за счет дополнительной добычи золота 3,5 миллиарда рублей на ремонт участка дороги. Будет отремонтировано 80 километров, а вся ее протяженность – 290 километров. Сейчас все силы бросим на ремонт самых трудных участков, а дальше будем думать, как отремонтировать остальной участок большого пути.

Сейчас нужно многое сделать для того, чтобы молодежь в районе была занята – организовать активное времяпрепровождение, с пользой для себя и тех людей, которые здесь живут. Надо открывать клубы – творческие, познавательные, спортивные. В поселке строится физкультурно-оздоровительный центр, в строительство вложено 160 миллионов рублей. Можно будет проводить не только районные соревнования по волейболу, баскетболу, борьбе, легкой атлетике, дзюдо. В планах – реконструкция стадионов, в том числе на всех золотодобывающих приисках. Планирую, что в районе появятся новые катки – современные, крытые. Постоянно закупается новое оборудование для наших производств. В строительстве жилья тоже применяются новые технологии. Например, используется напыление утепляющих материалов, чего раньше никогда не использовали.

Каждый мой день расписан по минутам. Так, сегодня, после нашего интервью, нужно решить финансовые дела по ремонту котельной в пекарне. Есть еще ряд вопросов, связанных с финансами. Скучно не бывает, и я всегда искренне радуюсь прошедшим дням, если в них сделано все, что намечал.

Елена Панфилова