Главная / новости / Молодежная страница. Школьники Лесосибирска: «В каждой семье есть свой герой»

Молодежная страница. Школьники Лесосибирска: «В каждой семье есть свой герой»

Самое дорогое

…Когда я была маленькой, у своей бабушки Зины я не раз видела старую, потрепанную коробку и удивлялась, почему она ее не выбросит. Однажды, набравшись смелости, я спросила у нее об этом. Бабушка сказала, что хранит в ней самое дорогое. Мне очень было интересно посмотреть на ее сокровища. Представилось, что в этой коробке бабушка хранит драгоценности, а коробка неприметная, чтобы воры не украли.

Долго я просила бабушку показать мне содержимое той коробки, а она все не показывала. И вот однажды 9 мая, когда вся страна отмечала праздник Великой Победы, она молча достала ту старую потрепанную коробку. У меня замерло сердце, когда она открыла ее. Вместо золота и бриллиантов я увидела старенький альбом с фотографиями, письмами, ордена, медали, военный билет и какие-то старые документы. Перелистывая страницы с пожелтевшими фотографиями, бабушка с дрожью в голосе и со слезами на глазах рассказывала о людях на снимках.

Особое впечатление на меня произвел рассказ о моем прадедушке. Ведь я его никогда не видела. Мой прадед, Конохов Георгий Иванович, родился в 1916 году в городе Зеленодольске. В 1937 году был призван на военную службу. Служил разведчиком в автоматном полку. Уже в возрасте 25 лет его назначили командиром взвода в звании старшего сержанта.

По воспоминаниям, мой прадед был человеком добрым, справедливым, всегда отстаивал правду, никогда не отказывал в помощи. От своих родителей унаследовал такие качества, как трудолюбие, твердость характера. Хорошо играл на струнных инструментах и был замечательным рыболовом и сапожным мастером. Бабушка говорит, что дед был патриотом, с твердым характером и огромной силой воли. Не раз судьба испытывала его: был ранен, контужен, обморожен, но выжил. Со слов бабушки прадед не любил рассказывать о войне, о том, что ему пришлось испытать. О тех страшных годах он не мог говорить без боли и слез. Особенно тяжело было вспоминать, как его друзья погибали в боях. Он не хотел рассказывать о войне, потому что война – это страшно.

Из архивных документов о военной службе прадедушки я узнала, что он участвовал в секретных операциях. Дважды был тяжело ранен. Получил ранение в ногу, у него прострелены были легкое и кисть левой руки. Много времени прадед провел в госпитале, после чего стал инвалидом на всю жизнь. Имеет много наград: медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени и другие.

И даже после войны он оставался героем. Ведь нужно было заново отстраивать разрушенные города и села, фабрики и заводы. Несмотря на серьезные ранения, он работал токарем. В 1957 году поехал в Казахстан на освоение целинных земель и за это был награжден медалью «За освоение целины». В 1977 году был награжден за долголетний добросовестный труд медалью «Ветеран труда».

Прожил мой прадед трудную, но достойную жизнь. Хоть и было тяжело, вместе с прабабушкой они воспитали четверых детей, среди которых и моя бабушка Зина. Умер мой прадед 17 марта 1985 года, мучаясь от сильных болей: сказывались перенесенные тяжелые ранения.

Когда бабушка закончила рассказывать о моем прадеде, я долго еще сидела за столом и смотрела на ордена и медали, на справки и документы более полувековой давности и испытала чувство гордости за своего прадеда и тех людей из пожелтевших снимков.

На глаза наворачиваются слезы, когда осознаешь, через что пришлось пройти тому поколению – тем людям, которые освободили нашу землю от фашистов, помогли другим государствам, людям, которые, несмотря на неимоверные трудности на фронте и в тылу, вынесли все, что выпало на их долю. Выстояли, потому что верили в Победу, потому что любили свою Родину!

В День Победы я участвовала в шествии «Бессмертного полка», с чувством гордости и благодарности несла в руках портрет прадеда как дань уважения к его заслугам. Тяжелые испытания не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту. Я поняла: чтобы жить с честью, нужно чтобы память не умерла, знать свою историю, помнить о тех, кто храбро и мужественно сражался и погибал в боях за свою Родину. Я поняла: любить Россию – значит гордиться Россией, жить в России и, конечно, верить в Россию!

Алина БАЛАНЮК, ученица 6 класса школы № 5

Именная пушка и похороненные награды

Великая Отечественная война – одно из значимых и трагичных событий в истории России. В моей семье тоже есть герой того времени, рассказы о нем навсегда останутся в моей памяти.

Мой прадед Аксененко Иван Федорович родился 27 февраля 1917 года в деревне Жуковка Новосибирской области. Семья у него была очень большая: семь братьев (Николай, Петр, Федор, Алексей, Андрей, Михаил, Александр) и четыре сестры (Любовь, Катерина, Лидия, Мария). Чтобы прокормить такую огромную семью, его отец держал большое хозяйство и пасеку. Каждый из членов семьи помогал как мог.

Прадедушка был самым старшим в семье. Когда пришло время отдать долг Родине, пошел служить в армию со средними братьями. Когда они отслужили положенные три года и вернулись домой, началась Великая Отечественная война. Брат Николай первым ушел на фронт в звании гвардии старшины. Он был танкистом и героически погиб – сгорел в танке при знаменитой Сталинградской битве 1942 года. После того как пришла похоронка, не теряя времени, прадедушка с братьями организовал сбор денег для покупки пушки. Купив оружие, они решительно отправились воевать. К сожалению, в первом же бою, выходя из окружения, попал в плен и был расстрелян немцами брат Петр. А через несколько месяцев в деревню пришло еще одно печальное известие. Младший брат Федор, выполняя очень важное задание, с группой разведчиков подорвался на минном поле. Мой прадедушка прошел почти всю войну, в своем последнем бою под деревней Кандауровка был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь. Там он долго лечился, но одну пулю врачам так и не удалось достать.

Вернувшись домой с многочисленными орденами и медалями, прадед был назначен председателем колхоза. В деревне осталось мало людей, в основном это были старики, женщины и маленькие дети. Но все понимали, что нужно много работать, чтобы не умереть с голоду. Со своими односельчанами прадедушка начал восстанавливать колхоз, а после войны им на помощь пришли все те, кому удалось выжить. Однако сильные боли от полученных ранений почти все время мучили его, и 30 августа 1971 года он скончался и был похоронен в своей родной деревне. Как и завещал прадедушка, его похоронили со всеми заслуженными орденами и медалями. Поэтому сейчас мы не знаем, какие именно были награды. Так как сам прадед никогда не рассказывал о том, что происходило с ним на войне, мы предполагаем, что это секретная информация, и он служил в каких-то засекреченных войсках.

Совсем недавно нам стало известно, что именная пушка, купленная прадедушкой и его братьями, в данное время находится в Москве, в музее Вооруженных Сил. На ней золотыми буквами написаны имена расчета.

Я горжусь тем, что в нашей семье был настоящий герой, который внес свой личный вклад в Победу. Герой, с которого можно брать пример не только мне, но и всему молодому поколению, чтобы никогда не забывать, какой ценой, каким количеством жизней дорогих нам людей досталась эта победа.

Ярослава ОЩЕПКОВА, ученица 6 класса лицея

О чем рассказал старый фотоальбом 

Моего прадедушки, участника войны, уже нет в живых, но память о нем хранится в сердцах родных и в семейном альбоме.

В один из выходных дней я убиралась у бабушки и увидела старый альбом с бумажными листами, на которых были приклеены черно-белые выцветшие фотографии незнакомых мне людей. Некоторые снимки заинтересовали меня больше всего, на них были изображены веселые ребята и девушки в необычных одеждах. Как оказалось, это были прадедушка и прабабушка и их родственники.

Листая дальше семейный альбом, я вновь встретила эти лица, они были уже не столь радостными. Как рассказала мне бабушка, фотографии эти были сделаны в начале Великой Отечественной войны. На одной прадедушка был изображен один. Сабиров Зинатзян Сабирович – прадедушка по материнской линии, был одет в военную форму. Меня воодушевил его мужественный взгляд, знакомые родственные черты.

Бабушка рассказала мне историю о прадеде. С 1938 по 1940 годы он служил в Красной Армии, а когда вернулся домой, передышка получилась короткой – в 1941-м началась война. На фронт в первую очередь призывали подготовленных мужчин, кто прошел армию. Попал в эту «волну» и наш прадедушка. Он стал автоматчиком отдельной мото-механической роты. Начало войны складывалось для наших войск тяжело, приходилось больше обороняться, чем наступать.

Однажды в одном из боев рядом с прадедом взорвалась бомба. Получив тяжелое ранение, он едва не оказался похороненным заживо (при взрыве засыпало толстым слоем земли). В черной могиле вместе с ним оказались еще несколько бойцов. Когда товарищи их откопали, многие уже погибли, задохнулись без воздуха.

Прадедушка каким-то чудом выжил, но на этом его испытания не закончились. В полевом госпитале, куда привезли раненых, посчитали, что он не выдержал дороги и умер. Приказано было отнести солдата в морг. Прадедушка не помнил точно, сколько лежал там среди трупов, кажется, несколько дней. Пришли санитары, чтобы похоронить мертвых на госпитальном кладбище, и кто-то услышал его слабый стон…

После лечения прадедушку признали непригодным к военной службе, отправили домой. До самого выхода на пенсию он трудился в колхозе, был на разных работах: машинистом молотилки, скотником… Вместе с прабабушкой воспитал семерых детей. Умер солдат, дважды избежавший смерти, летом 1992 года.

Наша семья помнит и гордится подвигом прадедушки и других солдат, которые завоевали нашу Победу! Мы ежегодно участвуем в международной акции «Бессмертный полк», это стало уже традицией. С гордостью несем портрет прадедушки. Мы обязаны ему своей жизнью и мирным небом над головой, поэтому никогда не должны забывать о его подвиге! А в этом нам помогают старые фотографии из семейного альбома.

Рината НАЗМУТДИНОВА, ученица 8 класса школы № 6