Главная / новости / Семья Алтынбаевых из Лесосибирска отметила бриллиантовую свадьбу

Семья Алтынбаевых из Лесосибирска отметила бриллиантовую свадьбу

Равиль и Роза в молодости (1961 год)

9 мая для семьи Алтынбаевых особенный день. 60 лет назад Роза Алексеевна и Равиль Иосифович поставили штамп о браке в паспорте, и с тех пор у них два повода для празднования – День Победы и День свадьбы.

История любви складывалась у пары очень необычно. Роза приехала из Ачинска учиться в педагогический институт, находившийся тогда в Енисейске. Жила она на квартире у женщины, которую в один прекрасный день пришел проведать племянник Равиль. Он увидел симпатичную незнакомку с длинной косой и был ею очарован.

В день знакомства молодой человек предложил девушке увлекательную экскурсию по Енисейску. И первой достопримечательностью стало кладбище. Равиль, восхищаясь, рассказывал, какое оно у них аккуратное, чистое. Девушка была в недоумении, но покорно слушала новоиспеченного экскурсовода. Потом молодой человек предложил дружно попилить дрова. Но, видимо, из-за неопытности Равиль нечаянно поранил девушке руку, что у нее даже два рубца остались. Теперь Роза Алексеевна смеется, что он так на ней оставил «отметину».

– Казалось, что Равиль много на себя брал. Представляете, даже подругу мне решил выбрать самостоятельно, – рассказывает Роза Алексеевна. – Помню, идет скромная такая девчушка, которая жила по соседству. Равиль нас познакомил и говорит, что якобы теперь она будет моей подругой. А мне так дико было, вроде у меня уже есть подружки. И что вы думаете? Мы с этой Зиной в итоге дружили больше 50 лет.

Алтынбаевы до свадьбы встречались на протяжении трех лет. Между ними разница всего в один год, супруг постарше.  Равиль Иосифович после окончания Красноярского лесотехнического института вернулся в родной Енисейск, где на одном из предприятий работал инженером отдела сплава. Все шло к свадьбе.

Роза Алексеевна вспоминает:

– 9 мая 1959 года был рабочий день. Равиль собрался уезжать на сплав, и мы пошли в загс. Нас тут же расписали. Даже не проводив меня до дома, он уехал на месяц. На следующий день я позвонила в Ачинск маме и рассказала, что вышла замуж. Мама уже хорошо знала Равиля, но немного расстроилась, что мы так спонтанно расписались. Но при этом сказала, что как только со сплава зять приедет, сыграем свадьбу. Так и сделали.

После свадьбы они стали жить вместе с мамой Равиля Иосифовича, у которой был очень сильный характер. Роза Алексеевна считает, что во многом благодаря свекрови они сформировались как добрые, гостеприимные, отзывчивые люди. Алтынбаевы всегда придерживались такого правила: «Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает». Считают, что эта установка помогла им в жизни, и то же самое передают своим детям и внукам, но при этом стараются не вмешиваться в их семейные дела со своими уставами и советами.

После окончания вуза Роза Алексеевна осталась работать в Енисейском пединституте. Продолжила преподавать там и когда институт переехал в Лесосибирск. Работала и в горкоме партии. Прожив в Енисейске 20 лет, Алтынбаевы переехали в Лесосибирск. И живут тут уже на протяжении 40 лет.

У супругов Алтынбаевых двое детей, пятеро внуков и пятеро правнуков

– Когда мы поженились, супруга особо не готовила, да и некогда как-то было. Все делала моя мама. А однажды Роза даже посадила лук корешками вверх, – вспоминая, смеется Равиль Иосифович. – Но я тут же пошел и спокойно посадил как надо было – корешками вниз. Все эти бытовые знания пришли со временем. Я никогда ни в чем не укорял жену. Сейчас она очень вкусно готовит, балует всех родных выпечкой, татарскими и русскими блюдами.

Супруги смогли сквозь года пронести все хорошие чувства друг к другу. По их словам, они всегда жили мирно и дружно, ругаться было некогда, да и оснований для ругани не возникало. Роза Алексеевна призналась:

– Однажды муж пришел ночью, я чуть было не заругалась на него! А он сказал, что очень устал и утром все обязательно расскажет. Оказывается, у них трос в кошеле развязался и бревна расплылись по Енисею. Кошель – это специальные плавучие ограждения, куда помещают несвязанные бревна. Всей бригадой до самой ночи пришлось собирать их по реке. Поэтому даже плохой мысли в его адрес стыдно было бы допустить.

Когда у Алтынбаевых родились сыновья, нянчиться и вести быт также помогала свекровь. У Равиля Иосифовича и его жены работы всегда хватало. Он на Енисейском лесозаводе работал мастером, потом директором сплавной конторы, преподавателем в Енисейском училище, далее на лесном предприятии главным инженером, позже работал директором ПТУ № 48. Сейчас глава семьи находится на заслуженном отдыхе, но порой пишет статьи в краевые газеты и подрабатывает в лесной отрасли. К своей супруге всегда относился заботливо, уважительно. Из командировок старался привести ей и своей маме подарки. Вот что вспоминает Роза Алексеевна:

– Я, например, никогда не любила золото, а мне Равиль первое время дарил золотые украшения. И перед тем, как зайти в институт, я все это снимала, чтобы студенты слушали меня, а не разглядывали, что на мне надето. Помню, как я любила, когда муж привозил модные наряды из других городов, дефицит же был в те годы. Все удивлялись, что он всегда с размером угадывал. А у нас с ним плечи одинаковые, он на себя примерит и знает, что теперь мне точно будет как раз. Маме своей тоже всегда привозил ткани, обувь. Один раз ей кофту надо было, а продавались три разноцветные красивые кофточки, так он ей все три и купил. Такой вот щедрый и заботливый всегда.

В семье у Алтынбаевых-старших есть традиция – дарить своим родным людям серебряные ложки. Их они называют вечными подарками.

Супруги тепло и сердечно отпраздновали бриллиантовую свадьбу, в этот день с ними были самые близкие и родные: у Розы Алексеевны и Равиля Иосифовича двое сыновей, пятеро внуков и пятеро правнуков. Стремиться всегда есть к чему, впереди у юбиляров железная свадьба, ее празднуют в 65 лет, и благодатная – в 70. Пожелаем Алтынбаевым встретить эти юбилеи в добром здравии и в кругу любящих их людей.

Анастасия МЕДВЕДЕВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.