Главная / главное / Семейная ферма: мечты лесосибирцев сбываются

Семейная ферма: мечты лесосибирцев сбываются

Интерес к продуктам питания фермерского производства растет с каждым годом. Мясо и яйца, которые получают в небольших хозяйствах, отличаются лучшим качеством и пользуются хорошим спросом. Поэтому открытие птицефермы – перспективная бизнес-идея для тех, кто хочет заняться своим делом. В Лесосибирске есть семьи, которые стали разводить птиц, и это им приносит не только удовольствие.

Ферма «Жар-птица» – это молодой амбициозный проект семьи Темниковых. Здесь реализуют яйца и мясо перепелок, кур различных пород, индюков, инкубационное яйцо и цыплят разных возрастов. Сейчас ферма находится на стадии оформления юридического лица. После того как ферма проработает год, семья сможет претендовать на поддержку своего бизнеса от государства.

Началось все в январе, когда Наталья Анатольевна Темникова вместе с дочерью Дарьей решили свою задумку воплотить в реальность. Для начала приоб­рели стартовый небольшой инкубатор на 20 перепелок. Потом к нему удалось добавить еще два инкубатора на 120 и на 78 яиц. Так к перепелкам добавился выводок куриц и индюков.

Для хорошей продуктивности птицам необходимы вольеры, источники света, система вентиляции и обогрева помещения, поэтому при строительстве фермы на подхвате у женщин мужчины.

– Идея заниматься перепелами пришла мне семь лет назад, но реализовать ее никак не удавалось: работа, заботы, туристические походы. И надо отметить, что пандемия кому-то вред принесла, а кому-то дала хороший толчок к развитию. Еще до изоляции дочь предложила взять 10 перепелок. Сначала обзавелись птичками, а потом приоб­рели инкубаторы и стали выводить их сами. За период пандемии много сил было вложено в нашу ферму. К перепелкам добавились куры, а потом индюки и цесарки. Дистанционно учились организации и ведению сельскохозяйственной деятельности, но позже поняли, что на практике все совсем иначе. Еще учимся, поэтому не обходится без ошибок. Было такое, что по нашему незнанию погибло сразу 80 перепелок. Тогда поняли, что у этих птиц очень высокая температура тела и долгое время в небольшом замкнутом пространстве много их находиться не может.

В семье все на подхвате. Муж – заядлый турист, занимается строительством фермы. Зять – молодец, помогает в строительстве и мне с продвижением продукции и развитием нашей группы в интернете. Дочь, в свою очередь, координатор нашей фермы, мониторит цены, занимается закупками. В общем, у каждого свой сектор, – рассказывает Наталья Темникова.

Птицы живут дружно, лишь изредка начинают драться за лидерство. Тут хозяйке приходится их разнимать и мирить. Индюки, например, любят, когда их хвалят. Стоит только кого-нибудь из самцов ласково назвать «красивым мальчиком», как он сразу веером распускает хвост. У каждого индюка есть клички: Снежок, Рябушка, Гриша и другие.

Также семья приобрела десять голубых куриных яиц породы араукана, из которых им удалось вывести четыре особи. Но необычно то, что несут эти курицы не голубые, а розовые яйца. Вот такой парадокс.

Пока погода еще позволяет, взрослые птицы днем обитают в уличных вольерах, а малыши – индюшата, бройлеры и перепелята – находятся по соседству в обогреваемом помещении. Как называет хозяйка, здесь у них детский сад-ясли. Индюшатам всего две недели, и они уже готовы вылетать из своей клетки. Перепелкам три недели. Практика показывает, что они быстро растут. Инкубационный период у перепелок длится 17 дней, а первые яйца молодые самочки могут снести уже на 40 день после инкубации. Для птиц всех возрастов – свой особый корм. Фермеры знают, для предотвращения болезней поголовья пернатых требуется регулярно убирать птичник, мыть полы, насесты, гнезда, пропаивать птиц специальными растворами, витаминами и антибиотиками. Это обязательное требование в соблюдении санитарно-ветеринарных требований. Пожелаем начинающим фермерам удачи и успехов в ведении бизнеса!

Анастасия МЕДВЕДЕВА