Главная / новости / Сейчас школьники уже с первого класса знают, что такое ЕГЭ, а для нас это нововведение было даже приключением

Сейчас школьники уже с первого класса знают, что такое ЕГЭ, а для нас это нововведение было даже приключением

Первый опыт участия в едином государственном экзамене у выпускников Красноярского края был в 2002 году (в режиме эксперимента). И волей судьбы случилось так, что в тот самый эксперимент попала и я. Когда я перешла в  11 класс, с осени в школу стали присылать тестовые задания, которые мы решали на мобильных дополнительных уроках. Подготовка велась весь учебный год, и весной нам предстояло написать пробное тестирование, с которым все справились.

Сейчас школьники уже с первого класса знают, что такое ЕГЭ, а для нас это нововведение было даже приключением. Я сдавала единые экзамены по математике, русскому языку и обществознанию.

Вспоминаю экзамен по математике, это был неординарный день, потому что нас, выпускников из школ №№ 5 и 6, собрали в спортивном зале шестой школы. Там для нас были подготовлены одиночные парты. Все казалось удивительным, необычным. Во-первых, при тебе вскрывают присланные из министерства образования конверты, во-вторых, у каждого собственный билет, в-третьих, за тобой следит наблюдательная комиссия – эта атмосфера строгости заставила нас немного понервничать. К счастью, все сдали хорошо.

А вот на экзамене по русскому языку  у меня был один неудачный момент, который я запомнила на всю жизнь. Несмотря на то, что я пошла уверенно на экзамен, зачем-то в последний момент решила написать шпаргалку с правилом. Причем, правило простейшее, уже не помню, какое именно. Я умудрилась положить свою шпаргалку в футляр для очков. И как мне было стыдно, когда еще до начала экзамена педагог из наблюдательной комиссии решил проверить мой футляр, а там… Я думала, что провалюсь сквозь землю. Сейчас из-за такой ошибки могут аннулировать результаты. С тех пор писать шпаргалки особо не рисковала, потому что мне всегда казалось, что у меня на лбу будет написано, что я списываю. К счастью, ЕГЭ по русскому языку и обществознанию я сдала хорошо, так как учителя с нами упорно готовились и вкладывали в нас много сил.

Сначала было такое чувство удовлетворения, что все школьные экзамены сданы. Но расслабляться было некогда, впереди ожидало поступление в вуз, где мы сдавали очередные экзамены. Волнение родителей и твое собственное зашкаливало не только перед испытательными моментами, но и после того, когда нервно пытался найти свою фамилию в списке поступивших в институт. И счастью нет предела, когда среди всех фамилий ты находишь свою.

У тех, кто поступил в ссузы и вузы еще останется немного свободного времени перед 1 сентября, чтобы перевести дыхание и отдохнуть. Предвкушение студенчества – это тоже чудесный миг, после которого наша жизнь наполняется чередой интересных моментов, новых знакомств, веселых ситуаций, которые запомнятся на всю жизнь.

Анастасия МЕДВЕДЕВА, корреспондент газеты «Заря Енисея»