Главная / статьи / актуально / Счетная палата Красноярского края проверила расходование районных бюджетов

Счетная палата Красноярского края проверила расходование районных бюджетов

Совместное заседание комитетов по бюджету и экономической политике и по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Фото: В.Н.Корецкий.

Совместное заседание комитетов по бюджету и экономической политике и по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Фото: В.Н.Корецкий.

27 января состоялось совместное заседание комитетов по бюджету и экономической политике и по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Депутаты обсудили итоги проверок Счетной палаты в нескольких муниципальных образованиях края. Контрольные мероприятия проходили в Енисейском, Мотыгинском, Казачинском районах и городе Лесосибирске. Счетная палата проверяла, как используются муниципалитетами межбюджетные трансферты.

«Плотная» оптимизация

Аудитор Татьяна Воробьева сообщила, что по результатам оценки эффективности деятельности органов власти местного самоуправления края в 2014 году Енисейскому району было присвоено третье место. Среди всех организаций муниципального образования 40 % — это субъекты малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем муниципальные власти принимают недостаточные меры по развитию малого бизнеса. В 2015 году прекратил существование профильный Центр содействия предпринимательству, а совет по развитию малого и среднего бизнеса, созданный при главе района, собирался всего один раз. Если же говорить о программе социально-экономического развития района до 2020 года, то она требует пересмотра и актуализации.

Среди замечаний Счетной палаты прозвучали следующие: необходимость в ремонте объектов социальной инфраструктуры, низкий уровень благоустройства, проблема утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Татьяна Николаевна также подробно остановилась на недостатках в структуре управления муниципального образования. На момент проверки было зафиксировано превышение штатной численности на три человека, муниципальные казенные учреждения фактически осуществляли функции, отнесенные к компетенции районной власти, при этом оставались незакрытыми некоторые вакансии.

Переходя непосредственно к районному бюджету, аудитор сообщила, что доля межбюджетных трансфертов в 2014 году составила 73,9 %, а объем муниципального долга равнялся 65 млн рублей (за период 2013—2014 гг. увеличился в 3,3 раза). Во время проверки было установлено расходование средств местного бюджета с несоблюдением норм законодательства в сумме 2,6 млн рублей, краевого бюджета — в сумме 659 тысяч рублей. При этом с нарушением было израсходовано порядка 110 млн рублей. Как выяснилось, муниципалитет осуществлял практику заказа работ без необходимых конкурсных процедур и в должной мере не контролировал расходование бюджетных средств.

После этого слово было предоставлено главе района Сергею Ермакову. Он назвал замечания Счетной палаты справедливыми и заверил, что необходимая работа по устранению недостатков проведена.

Депутат Павел Семизоров попросил уточнить, приведена ли в соответствие штатная численность. Сергей Васильевич сообщил, что по муниципальным служащим сегодня превышения нет, а что касается работников учреждений, то ведется «плотная оптимизация».

На это вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко спросил, какова численность работников учреждений, которые выполняют функции органов власти.

«Даже по названию муниципального учреждения «Центр имущественных отношений» можно догадаться, что это тот самый отдел администрации, который занимался имуществом, — отметил Алексей Михайлович. — Вы понимаете, что это нарушение закона? Идея предельной штатной численности заключалась в том, чтобы не раздувать управленческий аппарат. Вы ставки перевели в бюджетную сферу и показываете их нам наравне с учителями и работниками культуры. В отчетности они идут как люди, оказывающие услуги населению, а реально являются вашей третьей рукой — муниципальными служащими. Это проблема не только ваша, а краевая в целом, и правительству этим нужно серьезно озаботиться».

Депутат Владимир Демидов попросил прояснить, почему заказ на ремонт участковой Подтесовской больницы проходил без всяких торгов. Сергей Ермаков сообщил, что ситуация требовала оперативного вмешательства, поскольку одна стена начала заваливаться и появилась угроза обрушения. Профильная комиссия приняла решение заключить муниципальный контракт на выполнение аварийно-восстановительных работ, посчитав создавшееся положение чрезвычайным.

Жесткий контроль

Затем депутаты заслушали доклад о проверке, осуществленной в Лесосибирске. Аудитор Елена Кнор рассказала, что в городе практически во всех видах экономической деятельности наблюдается снижение среднесписочной численности работников крупных и средних организаций: по отношению к 2011 году сокращение составило 16 %. Основу реального сектора экономики составляет промышленность (83,9%), транспорт и связь (11,1%). Объем промышленного производства в 2014 году составил 9,7 млрд рублей. Однако в этот период предприятия лесного комплекса работали нестабильно, задерживалась заработная плата, несвоевременно перечислялись налоги в бюджет города. Два предприятия ЗАО «Лесосибирский ЛПК» и ОАО «Маклаковский ЛДК» в 2013 году были объявлены банкротами.

Что касается структуры управления, то в муниципалитете, по словам Елены Владимировны, не обеспечено выполнение четырех полномочий, касающихся порядка формирования и реализации перечня строек и объектов, отражения бюджетных ассигнований в объекты капитального строительства и разработки прогноза СЭР.

Доля межбюджетных трансфертов в собственных доходах муниципалитета в 2014 году составила 46 %. При этом был отмечен профицит бюджета в размере более 10 млн рублей. В качестве замечаний аудитор сообщила, что администрация недостаточно уделяет внимания работе по взысканию долгов с предприятий, арендующих муниципальные площади (93,7 млн рублей неналоговых доходов). Кроме того, неэффективно используются субсидии на капитальный ремонт дороги «Парковая — Мира» (стоимость ремонта одного километра возросла в пять раз). В нарушение требования федерального законодательства осуществлялось финансирование реконструкции стадиона «Труд» на сумму свыше 54 млн рублей. Нарушена предельная штатная численность органов МСУ на 3,5 единицы. Был назван и ряд других замечаний.

Глава Лесосибирска Андрей Хохряков в ответном слове сказал, что по итогам проверки администрация приняла меры. Нормативные документы были приведены в соответствие. Что касается дороги, то муниципалитет изначально пошел по пути ремонта, а не строительства, чтобы сэкономить. В итоге это все стало в копеечку. Сегодня совместно с профильным министерством идет поиск варианта, как ускорить работу. В отношении реконструкции стадиона Андрей Владимирович сообщил, что руководитель учреждения освобожден от должности, документация приведена в соответствие, получено положительное заключение на проектно-сметную документацию, объект поставлен под надзор. Остальные замечания Счетной палаты тоже учтены.

Депутаты обратили внимание главы, что значительная часть недостатков носит административный характер. Необходимо наладить более жесткий контроль за качеством работ, проводимых на бюджетные деньги. Парламентарии также предложили прекратить практику финансирования одних и тех же объектов, которые проходят вне программных мероприятий на протяжении нескольких лет.

Работа с ФПГ

Следующей депутаты заслушали аудитора Татьяну Воробьеву, которая представила доклад об итогах проверки в Мотыгинском районе.

Экономику этой территории в основном формируют организации, осуществляющие добычу полезных ископаемых (86,9 % в общем объеме отгруженной продукции). В их числе предприятия Новоангарской группы компаний и предприятия по добыче золота. Несмотря на то, что большая часть района занята землями лесного фонда (95,8%), роль лесозаготовительных предприятий в объеме произведенной продукции незначительна (менее 1%). В основном лесозаготовкой занимается малый бизнес. На его долю приходится не более 150 тысяч кубометров заготавливаемой древесины в год.

Что касается недостатков управления, то в районе не утверждена численность органов МСУ в разрезе структур и общая предельная численность муниципальных служащих. Кроме того, три специалиста не соответствуют квалификационным требованиям. Также наблюдаются пробелы в нормативно-правовой базе.

Бюджет муниципального образования демонстрирует устойчивость. Профицит по итогам 2014 года составил 62,5 млн рублей. При этом доля межбюджетных трансфертов сократилась с 90 до 79 %. Правда, местные органы власти не реализуют меры по поиску внутренних резервов, росту доходов и оптимизации расходов. Также есть замечания в отношении организации контроля, соблюдения законодательства о закупках и коррупционные риски.

Глава района Алексей Храмцов сообщил, что как только приступил к своим обязанностям, начал работу по учету замечаний Счетной палаты. Численность служащих приведена в соответствие, как и нормативно-правовая база. Что касается контрактной системы, то организована единая служба заказа, которая будет проводить необходимые процедуры. Программа социально-экономического развития района будет доработана, для этого создана специальная комиссия.

В качестве рекомендации депутаты предложили главе муниципалитета более тесное взаимодействие с профильными министерствами, которые заключают соглашения с компаниями, расположенными на территории Мотыгинского района.

«Зачастую на уровне края мы подписываем соглашения, а местные органы власти даже не знают об этом, — заметил Сергей Зяблов. — Хотя они в первую очередь заинтересованы в реализации этих соглашений».

Госполномочия — «Дому быта»

В завершение Татьяна Воробьева рассказала об итогах проверки в Казачинском районе.

Экономика этого муниципального образования характеризуется низкой активностью населения, которая обусловлена возрастной структурой и пассивностью муниципальной инвестиционной политики. Татьяна Николаевна отметила, что по оценке эффективности органов МСУ края в 2014 году Казачинский район занимает место в последней десятке (40-е из 44). Сельское и лесное хозяйство находятся в деградации. В структуре инвестиций в основной капитал преобладают бюджетные средства — 13,8 млн рублей или 73%. Программа социально-экономического развития района в большей степени носит декларативный характер. Мероприятия по росту доходов и оптимизации расходов не выполняются. Существуют недостатки нормативно-правового регулирования.

Отдельно аудитор рассказала, как решается в муниципалитете проблема жилья для детей-сирот. В районе создано и действует муниципальное предприятие «Дом быта». Администрацией оно наделено переданными государственными полномочиями по заключению договоров специализированного найма в отношении жилого помещения с детьми-сиротами, контролем за жилыми помещениями и их распоряжением. Часть квартир для детей-сирот уже передана предприятию. При этом у муниципального предприятия плохая финансовая история, отсутствует отчет о результатах деятельности, стоимости оказываемых услуг.

Глава Казачинского района Юрий Озерских в ответ заявил, что план мероприятий по учету замечаний Счетной палаты реализуется. Большая часть недостатков устранена, над остальными ведется работа.

Депутаты поинтересовались, каким глава видит социально-экономическое развитие территории. «Что сделано в последние годы по созданию рабочих мест? Район непростой, полезных ископаемых нет… За счет чего будете развиваться?» — спросила Вера Оськина.

Юрий Евгеньевич сказал, что ставка будет сделана на малые формы хозяйствования. В этом направлении уже делаются определенные шаги.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Андрей Самохин попросил уточнить ситуацию с жильем для детей-сирот: за чей счет построено жилье, на каких правах передано «Дому быта», что будет дальше с этими квартирами?

Юрий Озерских заверил, что все будет приведено в соответствие: подготовлен проект решения о создании специализированного жилого фонда, куда будет передано жилье.

Выслушав главу района, депутаты рекомендовали правительству краю изучить ситуацию с предоставлением жилья для детей-сирот в других муниципальных образованиях, поскольку вопросов в этом деле становится все больше и больше. Также парламентарии рекомендовали обратить внимание на необходимость в проведении профессиональной переподготовки руководителей органов МСУ, потому что нарушения, которые выявляет Счетная палата, повторяются во всех муниципалитетах. Несмотря на то, что по итогам года во все муниципальные образования рассылаются методические рекомендации с перечислением типовых нарушений.

«Практика показывает, что на ошибках не учатся», — резюмировал Алексей Клешко.

Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края