Главная / новости / Счастье творческого долголетия

Счастье творческого долголетия

18 марта исполнилось 90 лет члену литературного клуба «РАДУГА», поэту и автору песенных текстов Вениамину Владимировичу Морозову.

В этот день россияне дружно шли на выборы президента страны. Проголосовал на дому за Владимира Владимировича Путина и юбиляр. И не на радостях от того, что получил от президента поздравление с 90-летием, а по стойкому убеждению в том, что Путин на сегодняшний день – лучший лидер государства в мире, и в реализации своих устремлений жить в сильной и процветающей стране россияне на него действительно могут положиться. 18 марта пришли поздравить Вениамина Владимировича с 90-летием ветераны, ведь он – яркий представитель ветеранского движения города, неоднократно награжденный медалями ко Дню Победы. Принимал у себя дома в этот день юбиляр начальника отдела культуры администрации Лесосибирска Ольгу Эдуардовну Руссо, которая вручила Вениамину Владимировичу подарок от местных властей и почетную грамоту министерства культуры Красноярского края. С подарком и почетной грамотой ЛГНЛК «РАДУГА» приехал в гости к юбиляру заместитель председателя Правления городского литературного клуба Василий Федорович Бурягин. И, конечно, не оставили Вениамина Владимировича без поздравлений и подарков друзья и соратники по творческому цеху и работе в геологии, его замечательная жена-берегиня, дети, внуки и даже первый правнук. Если человек многое сделал в жизни, то его личный праздник дает повод для радости всем, кто его знает.

У Вениамина Владимировича непростая и необычная судьба. Сын репрессированного, он вырос в многодетной семье, с подросткового возраста начал работать в совхозе – на поле, как и его сверстники, трудившиеся по планам продовольственного обеспечения фронтовиков Великой Отечественной войны. Родился он в Красноярском крае, в деревне Средняя Тасеевского района. В 1947 году отправился по комсомольской путевке на Тихоокеанский флот, где за 6 лет прошел путь от матроса до командира корабля 3 ранга. После демобилизации отработал 23 года на предприятиях геологии Красноярского края – маркшейдером, топографом, начальником геофизической партии. В 1955 году в составе дорожной партии ленинградского института «Гидроэнергопроект» изыскал шоссейную дорогу Красноярск – Красноярская ГЭС. Затем работал начальником различных отделов на предприятиях Лесосибирска. Награжден медалями «Ветеран Тихоокеанского флота», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейными медалями ко Дню Победы. За работу в геологии и на промышленных предприятиях имеет шесть правительственных наград.

Со времен службы на Тихоокеанском флоте Вениамин Морозов пишет стихи. В его архиве, правда, поэтических подборок раннего периода не найти – флот есть флот, и всему, что было написано во славу службы на море и о ней, полагается храниться в архивах МВФ. Служил комсомолец Вениамин Морозов во Владивостоке и Порт-Артуре, писал не только стихи, но и прозаические материалы о флотской службе и моряках. Кроме этого, редактировал корабельную газету, сотрудничал с флотской газетой «Портартурец». Работа в геологии тоже нашла широкое отражение в его творчестве – и в стихах, и в песнях. В 2007 году большая поэтическая подборка Вениамина Владимировича была опубликована в сборнике поэтов-геологов Красноярского края «Костров далеких огоньки», в 2008 году – в сборнике поэтов-геологов России «Геология – жизнь моя». Много стихов и песен написал он о родном Красноярском крае. В 2007 году они вошли в изданный в Москве сборник «Творчество народов Севера», в 2009 году – в изданный в Красноярске объемный авторский сборник «Таежные грезы».

В Лесосибирске Вениамин Владимирович живет с 1960 года. «Привела» его тогда в п. Маклаково геология. На глазах поэта город зарождался, строился и крепчал, ему он посвятил немало строк. Важную роль в творческой жизни Вениамина Морозова сыграло знакомство с профессиональным композитором Владимиром Куксгаузеном. Вместе они написали больше десятка песен о Лесосибирске, его предприятиях и людях труда. Эти песни вошли в репертуар народного ансамбля «Новоенисейские зори» и в репертуары вокалистов. Сквозь года прошли и до сих пор звучат со сцены их песни «Лесосибирский вальс», «Любимый город» и «Таежное танго». В 2012 году в Красноярске был издан сборник песен Владимира Куксгаузена «Обойди меня ты, осень!», и среди них шесть – на слова Вениамина Морозова. Сохраняя память о друге-композиторе, Вениамин Владимирович старается приходить на ежегодный музыкальный конкурс им. Вл. Куксгаузена. Позднее поэт из Лесосибирска не менее успешно сотрудничал с композитором Александром Горбуновым, и их песни вошли в репертуары хоров Енисейского района и Красноярска, занимали призовые места на краевых и региональных конкурсах. Поздравляя Вениамина Владимировича с юбилеем, Александр Горбунов рассказал по телефону другу, как недавно выступал со своим хором в одном из санаториев Красноярского края. Перед тем, как исполнить песню «Таежный вальс», композитор известил зрителей о том, что автор текста отмечает в эти дни свое 90-летие. И зал встал, встретив эту новость аплодисментами.

В городском литературном клубе «РАДУГА» Вениамин Владимирович – старейшина. Мы не только радуемся его долголетию, но и восхищаемся его творческим долголетием. До сих пор он участвует в различных конкурсах, по возможности приходит на наши литературные праздники. Мы знаем, что у него больше двух десятков наград за творческую деятельность, и это – ориентир для одноклубников. Мы знаем, что если клубу надо представить куда-то стихи о Великой Отечественной войне, о воинской службе, о геологии, о Лесосибирске или Красноярском крае, а то и о чистой и возвышенной любви, то нужно обратиться и к его поэтическим подборкам. Песни на слова Вениамина Морозова живут десятилетиями и исполняются не только титулованными коллективами, но и начинающими исполнителями, становятся предметом для аранжировок у видных деятелей искусств Красноярского края. Вениамин Владимирович всегда способствовал развитию сообщества литераторов нашего города и северных районов края. Он охотно предоставлял свои стихи в сборники и альманахи, приветствовал идею регулярного издания альманаха «Радуга» и постоянно в нем печатается. Не так-то много в местных литературных сообществах поэтов, постигших таинство соединения в песне текста и музыки. А в литературном клубе «РАДУГА» такие мастера есть, и один из них – Вениамин Владимирович Морозов.

Окидывая взглядом его интересную во многих отношениях жизнь, нельзя не удивиться умению Вениамина Владимировича направлять свою судьбу в конструктивное русло. Эта чисто мужская черта характера позволила ему познать успех и почет во многих сферах деятельности. Делать то, что ты умеешь и любишь делать – великое счастье, и именно это счастье приносит, как правило, множественные плоды. Не знаю, чему учатся у поэта Вениамина Морозова его счастливые родственники, но уверена, что местные литераторы учатся у него счастью творческого долголетия. Это – редкое качество жизни, но Вениамин Владимирович Морозов ярко демонстрирует, что оно – не миф, а существует в действительности.

Тамара ПОПОВА