Главная / новости / Самоваров день в Лесосибирске

Самоваров день в Лесосибирске

28 июля на территории Дома культуры «Магистраль» состоялось мероприятие «Самоваров день». На площадке, организованной краеведческим музеем, гостям удалось не только посмотреть на коллекцию самых разных самоваров, но и попить душистого травяного и целебного чайку из самовара, с настоящими баранками, как это делали когда-то на Руси.

Чаепитие за самоваром – отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

Происхождению самовара мы обязаны чаю, который в конце XVI века появился в России. Его популярность быстро росла, к XIX веку на Руси чай считался самым популярным напитком. Травяные чаи заваривали и пили вприкуску несколькими способами. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий, сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такое уже не удастся. Второй способ питья чая – внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы в кружке. В Сибири всегда пили чай «с прикуской», с медом и выпечкой.

– У нас в городе представлены тульские самовары, которые изготавливали сначала из меди, латуни и только позже появились никелированные, – рассказывает научный сотрудник музея Юлия Никифорова. – В нашем краеведческом музее собрана целая коллекция самоваров, которые топили на углях. Для того чтобы чай приобретал богатый и насыщенный вкус, перед закипанием воды в топку добавляли шишки.

На XIX век приходится расцвет самоварного дела в России. Каждая фабрика пыталась создать свой, непохожий на другие самовар. Появились шарообразные, гладкие, конические, граненые самовары. Объем тоже был разный, доходил до 20 литров. В народе самовары называли по их форме: пламя, репка, ваза, дуля, желудь, пасхальное яйцо. Приобрести до двух самоваров, повседневный и праздничный, могли позволить только зажиточные крестьяне. По древней традиции самовар стоял на столе в красном углу и символизировал достаток. Был и только пасхальный самовар, который доставали на пасху раз в год.

Самовары продавались на ярмарках. В начале июня туляки отправляли самовары в Нижний Новгород. На лошадях товар добирался до Алексина, затем по Оке их водный путь лежал до Нижнего Новгорода. Такая доставка была наиболее выгодной. Продавались самовары на вес, сделанные из красной меди стоили дороже, чем модели из латуни.

В Туле на одной из фабрик был изготовлен самый большой самовар. Он вмещал 250 литров воды и весил 100 кг. Вода горячей сохранялась в нем два дня, хотя на подогрев нужно было потратить около 40 минут. Стоит отметить и самый маленький самовар в истории – размером с наперсток, полностью действующий. В самоварчике высотой 3,5 миллиметра можно вскипятить одну каплю воды. Мастер очень точно продумал все детали, как у настоящего самовара. На ярмарке представлены самовары, которые неоднократно принимали участие на выставках всемирного и регионального масштабов; множество медалей, поездки за границу – все это вдохновляло мастеров не останавливаться на достигнутом, придумывая новые и новые виды. Кроме самоварного ряда, лесосибирцы могли полюбоваться на работу мастериц из объединения «Центр ремесленников» Лесосибирска. Это и оригинальные вязаные и ароматизированные кофейные игрушки, и сувенирная продукция, и потрясающие картины. Также проводился мастер-класс по изготовлению куклы своими руками без единой иглы. Прямо на месте можно было из ткани связать куклу, которая, по православным поверьям, приносила удачу, здоровье, любовь. Особенно часто кукол вязали молодые девушки на счастливое замужество.

Несомненно, проведенным праздником все гости остались довольны, на целый день зарядившись положительными эмоциями и хорошим настроением.

Дарья КУЧЕНКОВА