Главная / новости / С какими проблемами сталкиваются незрячие люди в Лесосибирске?

С какими проблемами сталкиваются незрячие люди в Лесосибирске?

Варвара Юртаева и лабрадор по кличке Зефир. Фото сделано в Москве в школе собак-проводников

На следующей неделе, 13 ноября, будет отмечаться Международный день слепых. Эта одна из двух всемирных дат, установленных для того, чтобы привлечь внимание к людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за проблем со зрением. Также в календаре праздников и памятных дат есть еще День белой трости, который отмечается ежегодно 15 октября.

– Варвара, в начале нашего разговора напомните, когда появилось общество слепых в Лесосибирске и зачем оно нужно?

– Наша организация работает в Лесосибирске уже 40 лет. Она создавалась, чтобы оказывать помощь инвалидам по зрению, защищать их права. Лесосибирская организация находится под крылом Всероссийского общества слепых, которому в следующем году будет 95 лет.

Если говорить более конкретно о помощи незрячим, то первое – это реабилитация. У нас в городе нет специализированных школ-интернатов и реабилитологов, которые занимались бы с инвалидами по зрению. А ведь им нужно многому научиться. Например, как передвигаться по городу, на что ориентироваться, как пользоваться тростью и другими техническими средствами. Это все мы объясняем. У каждого инвалида есть индивидуальная программа реабилитации. Мы направляем их в больницу, чтобы они получили говорящие тонометры, термометры, часы, при необходимости – увеличительные лупы, они нужны тем, у кого зрение есть, но очень плохое.

Кроме этого, в нашей организации незрячие и слабовидящие люди встречаются друг с другом, делятся своими проблемами и советами. Я работаю с родителями детей-инвалидов, объясняю им, как нужно оформить уголок ребенка-инвалида, как лучше всего с ним общаться. Пусть он сам определит себе систему – куда поставить кружку, куда поставить стол, куда сложить книги. Родители должны подстроиться под незрячего ребенка.

В нашей организации есть библиотека, где можно взять звуковые книги. Очень большой объем литературы. Есть игры – специальные шашки, шахматы и другие. Для инвалидов создается свой мирок. В большом мире им неудобно, а здесь уютнее.

– Сколько у вас членов в обществе?

– Наше общество объединяет несколько муниципальных образований – это города Лесосибирск и Енисейск, а также Енисейский, Северо-Енисейский, Казачинский и Пировский районы. В целом получается 300 членов, а если говорить о Лесосибирске, то около 200. Но не все ходят к нам постоянно. Кто-то появляется, активно общается, а потом перестает приходить по тем или иным причинам.

– За счет чего живет общество? Кто покупает оборудование, оплачивает проведение мероприятий?

– Книги для незрячих и слабовидящих мы получаем из краевой библиотеки. После того, как все послушали, мы отправляем обратно, нам присылают новые. А если говорить о том, на что живет общество – у нас есть городская субсидия. В год из бюджета выделяют около 100 тысяч рублей на мероприятия для трех организаций: общество инвалидов, общество глухих, общество слепых. Мы проводим совместные фестивали, праздники и тому подобное. Также взаимодействуем с городскими организациями, чтобы пополнить материально-техническую базу.

Еще одно наше подспорье – гранты. Мы участвовали в краевой программе, выиграли 68 тысяч рублей, городские гранты – 30, 90, 40 тысяч рублей получали.

– С какими проблемами сталкиваются незрячие люди в Лесосибирске?

– Во-первых, я бы отметила транспортную недоступность. К сожалению, дороги не приспособлены для передвижения незрячих людей. Мало специализированных пешеходных переходов – всего два. Звуковых светофоров 14, но этого тоже недостаточно. Общественный транспорт не приспособлен. Например, подходит автобус, а слепому сложно определить, где дверь. Приходится щупать его борта, не всегда чистые, чтобы ее найти. При этом напирает толпа. Бывает, что незрячий не попадает в автобус. Нужно, чтобы вход обозначался звуковым сигналом. Или была бы на остановке определенная точка для слепых (кружок с бордюрчиками, например). Стоит там инвалид, и он точно знает, что дверь общественного транспорта окажется перед ним. Не все инвалиды ходят по городу в сопровождении. Многие одинокие, и им не с кем выйти. Они сидят дома, потому что никуда не смогут добраться самостоятельно.

Вторая проблема – ориентирование в медицинских учреждениях. Попасть в них слепому непросто. Ведь как было задумано? На улице есть кнопка экстренного вызова, на нее нажал, пришел человек, проводил инвалида до регистратуры, помог добраться до кабинета – вот это хорошее человеческие сопровождение. Но этого нет. Кнопка либо не работает, а если работает, то приходит человек, видит, что нажимал не колясочник, разворачивается и уходит.

Третья проблема, о которой хотелось бы сказать, касается в целом инвалидов. Мы бы хотели, чтобы не было ситуации «у города своя жизнь, у инвалидов своя». Нужно, чтобы мнения людей с ограниченными возможностями учитывалось при решении вопросов, связанных с жизнью города. Например, проектируют Набережную. И нам важно, чтобы там были обязательно спроектированы бордюры, потому что они помогают ориентироваться незрячим людям, которые передвигаются с помощью трости. Нужно, чтобы на пути незрячих не было внезапных препятствий.

Мы вообще любой организации, которая работает с широким кругом людей, предлагаем свою консультативную помощь, как работать с инвалидами. Например, обращались к администраторам супермаркетов. Правда, это осталось пока на уровне разговоров.

– А в супермаркетах незрячим тяжело?

– Конечно. Там инвалиду по зрению сложно – стоят коляски, тумбы. Тяжело выбирать продукты: не понятно, что сколько стоит. Должен быть сотрудник, который помогал бы слепым совершить покупку – рассказал о стоимости, скидках и так далее. В Москве, например, это работает. Я с этим сталкивалась, когда была там на учебе. В супермаркете подходит специалист, объясняешь ему, что нужно купить, он ведет тебя куда нужно, потом на кассу.

Я считаю, что и в Лесосибирске так должно быть. Это не сложно. Ведь незрячих покупателей на самом деле будет немного – один-два, максимум три в день. И мы готовы рассказать администраторам магазинов, как нужно выстроить с ними работу.

– Раньше ваше общество располагалось в переулке Клубный – это недалеко от Крестовоздвиженского собора. Сейчас вы базируетесь в филиале Централизованной клубной системы Лесосибирска, который располагается по адресу: Белинского, 5а (магазин «Бирюса»). Почему переехали и надолго ли вы здесь?

– Да, действительно, долгое время у нас было помещение в здании по адресу: переулок Клубный, 3. Раньше в нем располагалась музыкальная школа, потом его передали психиатрической больнице и нам пришлось съехать.

Вообще у нас есть свое помещение – 40 квадратных метров. Нам его выделила городская администрация, расположено оно в этом же здании, где мы сейчас с вами находимся (Белинского, 5а), но вход с другой стороны. Однако там давно не было ремонта, и работать в нем сейчас невозможно – нужно менять электропроводку, батареи и так далее. Мы пытаемся своим силами убрать хотя бы хлам оттуда, чтобы можно было заходить. На ремонт нужно, думаю, не менее полумиллиона рублей. Надеемся на помощь – может, администрация города поможет, или спонсоры найдутся. Пока же нам приходится работать в одном помещении с работниками культуры.

– Как будет отмечаться День слепых?

– У нас будет большой творческий проект. Он пройдет с 11 по 15 ноября. Каждый день в этот период с 14 до 16 часов мы ждем на творческие мастер-классы всех желающих инвалидов. Приходить нужно по адресу: Белинского, 5а. А 16 ноября здесь же будет большое чаепитие.

Вообще люди, имеющие проблемы со зрением, могут приходить к нам в любое время. У нас можно найти много интересного и полезного. Например, есть звуковые компьютеры, и мы обучаем компьютерной грамотности. Два раза в неделю проходят творческие кружки, два раза в неделю – занятия по физкультуре в спорткомплексе «Енисей». Будем рады помочь всем.

Беседовал Александр САФОНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.