
1. Рыба, запеченная в фольге в духовке
Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства.
Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши. Ингредиенты: горбуша – 1 шт., лимон – 1 шт., крупная головка репчатого лука, морковь – 1 шт., 50 г сливочного масла, зелень для украшения.
Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Лимон, как и лук, нарезать полукольцами.
Лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
Рыбу следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2–3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.
Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью.
2. Рыба с картошкой в духовке
Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. Картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.
Ингредиенты: филе средне-жирной рыбы – 800 г, 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 г, 300 мл молока, тертый сыр – 100 г, 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.
Отварите картофель до полуготовности, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растительном масле, затем добавьте в сковороду с луком муку. Все перемешайте, подержите на плите еще пару минут.
Добавьте к луку с мукой сметану и кетчуп, потушите еще 2 минуты. Далее залейте молоко, перемешайте и снова прокипятите пару минут. Полученный соус подсолите и поперчите.
Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов).
Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром. Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом.
Фото: pixabay.com