Главная / главное / Руки не для скуки

Руки не для скуки

Александр Кулябин со своими шедеврами

Александр Кулябин со своими шедеврами

«Ему любое море по колено, ему любое дело по плечу» – так можно сказать об Александре Ивановиче Кулябине. Это сейчас так можно сказать, а вот после выхода на пенсию в его голову поползли мысли: «Чем заняться? Жена всегда при деле, кому-то нужна, а я что же?»

Вспомнилось детство, юность, когда Александр Иванович мог все преодолеть, все сделать. Его отмечали учителя на уроках рисования, пророчили славу художника, но вот судьба сложилась по-другому.

– Когда мне было лет семь, – рассказывает мастер, – брат подарил лобзик, показал, как им пользоваться.

Понравилось мальчишке выпиливать замысловатые фигурки. Затем другие дела заинтересовали молодого человека, и лобзик ушел в «бабушкин сундук». Пролетело почти семьдесят лет, и, вот тебе возьми, вспомнилось детское занятие. Схватился за лобзик вначале неуверенно, пробовал вырезать из ДВП, но получалось не так изящно.

Но попалась ему на глаза одна вещица… незамысловатая, но от того не менее приятная, изделие из фанеры. Опытом работы с компьютером не располагал, пришлось обратиться к дочерям, внучке.

– Дети сильно заняты и так быстро, как я просил, справиться не могли. Большое спасибо работникам центральной библиотеки за помощь, – говорит Александр Иванович.

Сколько редкого материала они скачали Александру Ивановичу из Интернета, сколько книг предоставили для работы! Схватился он за красоту неземную, пальцы уже подчинялись, понимали рисунок, как надо выпиливать, соединять заготовки между собой. В голове появились мысли с новыми рисунками, своими. Мастер рассказывает: «Ночь не могу заснуть, в голове форма новой вазочки или полочки, утром вскакиваю и бегу в мастерскую, к своему делу, да так бегу, что болезням не угнаться».

Рассматривая работы Александра Ивановича, я просто влюбилась в ажурные вазочки, подставки под цветы. Какой красоты он сделал колесницу под шампанское, различной формы шкатулки! К каждому празднику выпиливает что-то новое, замысловатое. В магазинах такого нет, это работа разовая. Некоторые ценители искусства просят выпилить дубликат какого- либо деревянного чуда, Александр Иванович делает, но с неохотой. Мастер любит все новое. Сейчас у него дни в делах пролетают быстро. Своей работой он приносит радость родным и близким.

Квартира художника – это музей. Полочки под цветы, вазочки под фрукты и сладости. На стенах рамочки с фотографиями его любимых детей и внуков. Живет в нашем городе незаметный житель, с золотыми руками, которыми приносит славу своему молодому городу.

Ангелина Подовалова

«Ему любое море по колено, ему любое дело по плечу» – так можно сказать об Александре Ивановиче Кулябине. Это сейчас так можно сказать, а вот после выхода на пенсию в его голову поползли мысли: «Чем заняться? Жена всегда при деле, кому-то нужна, а я что же?» Вспомнилось детство, юность, когда Александр Иванович мог все преодолеть, все сделать. Его отмечали учителя на уроках рисования, пророчили славу художника, но вот судьба сложилась по-другому. – Когда мне было лет семь, – рассказывает мастер, – брат подарил лобзик, показал, как им пользоваться. Понравилось мальчишке выпиливать замысловатые…

Обзор