Главная / новости / Рубрика «Мнение»: Жительница Лесосибирска Юлия Вичужанина: «Мой папа спас Новоенисейск»

Рубрика «Мнение»: Жительница Лесосибирска Юлия Вичужанина: «Мой папа спас Новоенисейск»

Лесосибирск – это моя малая родина. Каждый уголок здесь дорог и знаком. И самое главное, что здесь живут близкие мне люди. К юбилею города хочется рассказать интересную историю про моего папу – Игоря Латфулина.

Он родился в Лесосибирске под самый Новый год, 31 декабря 1966 года. Здесь вся его жизнь: семья, работа и большой дом. Несмотря на то, что после армии ему не раз предлагали престижную работу в другом городе, он остался верен своей малой родине. А однажды папа спас Новоенисейск от крупного чрезвычайного происшествия.

В 1990 году моего отца пригласили на Новоенисейский ЛХК, он ушел туда переводом из Сельхозтехники. На предприятии трудился водителем спецтехники и водителем отдела материально-технического снабжения. Исколесил десятки городов, привозил на комбинат электрооборудование, запчасти для цехов и опасные грузы. В 2013 году произошел случай, перевернувший всю жизнь, случай, благодаря которому мы стали ценить друг друга еще больше.

Это случилось 25 июля. Папа считает эту дату своим вторым днем рождения. Примерно в обед он с экспедитором ехал из Енисейска, вез опасный груз – пропан – и в зеркале заднего вида увидел языки пламени. Понял, что загорелись баллоны с газом. Впереди был новоенисейский рынок, автозаправка, папа понимал, что находится в центре поселка и последствия взрыва приведут к страшной трагедии, ведь кругом деревянные дома и люди. Признается, что мысли работали молниеносно, но четко. Он быстро вспомнил, что полный баллон не взрывается, а взрывается пустой, и, пока он не выгорит, взрыва не произойдет. Папа принял решение угнать автомобиль в лес.

Попросил экспедитора Геннадия Михайловича Лобкова покинуть машину, но тот отказался. Выбрав самый короткий маршрут, папа погнал в лес, за поселок. «О чем я думал в этот момент? О своей семье. Я заехал в лес, увидел, что надо мной ЛЭП, которая обеспечивает электроэнергией весь Енисейский и Северо-Енисейский районы, и протянул еще 10 метров дальше, – вспоминает папа. – Только мы с Геннадием Михайловичем успели выскочить из машины и отбежать на 10 метров, как раздался первый взрыв. Из 20 баллонов взорвались 18. Это и был мой второй день рождения».

На Новоенисейском комбинате папа отработал 26 лет. Это очень важная и интересная страница его жизни, там он повзрослел, нашел друзей и получил колоссальный опыт. Считаю, что мой отец – настоящий герой. Его подвиг может стать замечательным эпизодом к фильму и к хорошей книге.

Юлия ВИЧУЖАНИНА,

библиотекарь

От редакции: Если у вас есть свой герой, который сделал что-то хорошее для нашего города, вы можете рассказать о нем. Ждем ваших писем (с вашей вертикальной фотографией) по электронному адресу zaren@mail.ru В письме необходимо также указать свои имя, фамилию, должность.