Главная / новости / Родом из Маковского

Родом из Маковского

В центральной городской библиотеке Енисейска состоялась презентация новой книги  писателя  Алексея Бондаренко «Родом из Маковского»

В центральной городской библиотеке Енисейска состоялась презентация новой книги писателя Алексея Бондаренко «Родом из Маковского»

18 августа этого года в литературной жизни Енисейска произошло знаменательное событие. В центральной городской библиотеке состоялась презентация новой книги енисейского писателя Алексея Бондаренко «Родом из Маковского». Это первая книга краеведческого направления, посвященная истории деревни. Деревни, которая стала пионером в освоении Енисейской земли. Деревни, которая старше Енисейска. Всего на один год, но старше.

Объемная по содержанию книга на трехстах страницах, состоит из трех частей-разделов. В первом разделе – историческом, видное место занимают очерки директора Енисейского архива Ларисы Соломенцевой. Этот раздел повествует об историческом пути от основания Маковского острога до наших дней. Лариса Петровна повествует о годах, когда в деревне-селе жизнь, что называется, била ключом. «Маковское – мать сибирских городов» так называет автор деревню Маковское, которая сегодня представляет гнетущее зрелище. Как, впрочем, и большинство деревень Сибири.

Второй раздел книги содержит воспоминания о людях, с кем пересекались пути-дороги автора-составителя в разные годы жизни. С кем приходилось жить и работать семье Бондаренко, о людях, которые вольно или невольно оказались на окраине Енисейской тайги. Отдельное место занимает рассказ известного поэта Игнатия Рождественского, который несколько лет проработал в Маковской школе учителем. Тот самый учитель русского языка и литературы, который открыл талант будущего сибирского классика Виктора Астафьева. И, конечно же, в книге цикл рассказов самого автора о детстве, о творческом становлении и развитии таланта писателя Алексея Бондаренко.

Третий раздел книги посвящен друзьям и соратникам по перу. Цикл стихов об Алексее Марковиче, о его любви к сибирской тайге, к охоте, которой он отдает много времени, уезжая по два–три раза в году на таежный промысел. Об учебе и работе. С любовью и трогательным отношением к автору сборника обращаются поэты Николай Еремин, Юрий Варыгин, Иван Кочетков, Нелли Насибулина и многие другие поэты Красноярья, друг и соратник, профессор-лингвист Лесосибирского педагогического института Борис Яхиевич Шарифулин.

Презентация книги проходила при полном аншлаге. «Именинник» сидел смущенный и немного взволнованный. Рядом высилась стопка пахнущих типографской краской книг, предназначенных для подарков друзьям и близким.

После представления ведущими первой части книги слово для высказывания мнения было предоставлено лесосибирскому историку-краеведу Александру Комкину. Он отметил ценность исторического содержания этого незаслуженно забытого поселения, давшего своим появлением старт освоению приенисейских земель и дальнейшему продвижению на восток, важность в начинании краеведческого исследования сел и деревень района.

Дальше эстафета отзывов была передана дочери Игнатия Рождественского Лидии Игнатьевне Рождественской, которая специально приехала поздравить Алексея Марковича с выходом новой книги и рассказать о своем отце, то что не вошло в книгу. Она прочитала несколько стихов о своих родителях, о Маковском, об Енисейске, который, по ее признанию, очень любит.

В исполнении Валентины Тостихиной прозвучало несколько песен на стихи Алексея Марковича. С музыкальным поздравлениями вышли семья писателя Просолова, Владимир Карасев, Евгений Шатилов. Слово для поздравления было дано видному общественному деятелю района, писателю из с. Верхнепашино Николаю Шипило. Он также отметил важность и ценность зачинания краеведческого повествования и открыл свой секрет, что готовит книгу о своем селе, которое немногим младше Енисейска. (Изначально село Верхнепашино называлось д. Верхняя Подгородняя).

На этой оптимистической ноте презентация новой книги автора-составителя Алексея Бондаренко завершилась. Именинник заверил присутствующих, что эта книга на его творческом пути далеко не последняя. И пока он, раздавая автографы, подписывал приобретенные присутствующими книги, все желающие были приглашены на чай.

Александр КОМКИН