Главная / главное / Родной с детства Лесосибирск

Родной с детства Лесосибирск

Оксана Багрова, старший таксировщик Лесосибирского порта; Оксана рассказывает стихотворение в детском саду, 1978 год

Оксана Багрова, старший таксировщик Лесосибирского порта; Оксана рассказывает стихотворение в детском саду, 1978 год

Мы продолжаем рассказывать на страницах «Зари Енисея» о ровесниках города. Один из них – Оксана Багрова, старший таксировщик Лесосибирского порта, предприятия, которое в этом году тоже отметило свой 40-летний юбилей.

В Лесосибирск вместе с родителями и сестрой Оксана приехала в пятилетнем возрасте в 1980 году. Сойдя с подножки поезда на станции, которая тогда находилась в Новомаклаково, девочка испугалась: кругом лес, темно, ни огней, ни домов. «Город был совсем юный, такой же, как и я», – шутит Оксана Александровна. Но именно Лесосибирск стал городом судьбы, где она окончила школу, институт, встретила любовь и создала семью, где нашла свое профессиональное призвание.

В детстве время не ощущается таким быстротечным, как во взрослой жизни. Хотя сейчас кажется, что школьная жизнь пролетела на одном дыхании. Столько событий прошло в ауре строящегося города. Не забыть, как ездили с классом на картошку в Усть-Тунгуску, как после школы катались на каруселях вместе с мальчишками. Потом карусели сломались, и одноклассники раскручивали девчонок на веревках. Какие только кружки и спортивные секции не посещала юная Оксана! В арсенале ее воспоминаний – кружок юных гармонистов, студии макрамэ, кройки и шитья, занятия лыжным спортом и легкой атлетикой. Ходила даже в кружок манекенщиц, который организовала в их школе модель из Москвы. Все это Оксану очень увлекало, но с самого детства она хотела стать учителем.

Поэтому, не задумываясь, поступила в педагогический институт. И поскольку по душе были точные науки, выбрала физико – математический факультет с правом преподавания информатики. Замужество, работа учебным мастером в технологическом университете, рождение сыновей – эти события шли один за другим, закономерно и размеренно. После рождения второго сына появились планы пойти работать в Лесосибирский порт. Школьным учителем она так и не стала.

Среди тех, кто повлиял на формирование характера Оксаны Багровой, в первую очередь, она называет своих родителей. Ее отец, Александр Иванович Коненко, с 1980 года по сегодняшний день трудится на Лесосибирском ЛДК № 1. Начинал водителем, работал инженером по безопасности движения, сейчас – механик. А мама, Людмила Николаевна Коненко, 27 лет отработала в Лесосибирском порту, основную часть стажа – бухгалтером расчетной группы.

– Лесосибирский порт стал мне родным с детства, – признается Оксана. – Я любила приезжать к маме на работу. «Росла» в бухгалтерии, и это никого не смущало. Все понимали, что ребенка не с кем оставить. Садилась к маме за стол и считала на деревянных счетах.

В 2002 году Оксана Багрова пришла работать в ОАО «Лесосибирский порт» прие­мосдатчиком. Через несколько месяцев успешно сдала экзамены на таксировщика. Склонность к точным наукам ей пригодилась – работать с цифрами, высчитывать стоимость грузов в зависимости от тарифов и расценок, выставлять клиентам счета приходится ежедневно. А грузов через порт идет немало – и нет права даже на незначительную ошибку в расчетах.

Так сложилось, что город, в котором она живет, и предприятие, где трудится – ее ровесники. Два дорогих для нее места, через которые проходит жизнь и судьба. Была возможность переехать в большой город, но Лесосибирск с его тихими улицами, с его набережной и великолепными закатами невозможно променять на яркие огни мегаполиса. «Здесь чисто, спокойно, дышится легче», – признается Оксана. А тот лес, который так напугал ее в детстве, теперь неотступно манит. И каждый сезон она садится за руль своей машины и мчится туда за грибами или ягодами.

У Оксаны Багровой двое сыновей. Старший, Александр, сейчас проходит службу в войсках особого назначения, младший – школьник. Супруг, Сергей Витальевич Багров, сотрудник МЧС. В семье, где кроме нее трое мужчин, быть хранительницей очага очень ответственно. И она поддерживает этот очаг, нередко проявляя характер основательный и твердый, который в чем-то передался ей от родителей и который на определенном этапе она воспитала сама. Сестра Оксаны, Наталья Ледник, с которой они вместе росли, работает тоже в Лесосибирском порту. И у нее, как и у Оксаны, двое сыновей.

Их большая дружная семья часто собирается в родительском доме в Мехколонне, где прошло детство Оксаны. Традиционно топится баня, а мужчины готовят шашлыки. Здесь хорошо в любое время года: летом все утопает в зелени трав, осенью пахнет прелой листвой. Воздух родины – на этой территории. В городе, которому она желает счастья и процветания.

Елена Панфилова

Мы продолжаем рассказывать на страницах «Зари Енисея» о ровесниках города. Один из них – Оксана Багрова, старший таксировщик Лесосибирского порта, предприятия, которое в этом году тоже отметило свой 40-летний юбилей. В Лесосибирск вместе с родителями и сестрой Оксана приехала в пятилетнем возрасте в 1980 году. Сойдя с подножки поезда на станции, которая тогда находилась в Новомаклаково, девочка испугалась: кругом лес, темно, ни огней, ни домов. «Город был совсем юный, такой же, как и я», – шутит Оксана Александровна. Но именно Лесосибирск стал…

Обзор