Главная / мастер-класс / Рецепт соуса для шаурмы

Рецепт соуса для шаурмы

Шаурму относят к быстрым блюдам. Всего несколько минут – и оно будет готово.

Традиционно для ее приготовления готовили чесночный соус.

Состав: Сметана – 4 ст.л, кефир – 4 ст.л, густой майонез – 4 ст.л, чеснок – 8 зуб., черный молотый перец, красный молотый перец, кориандр, карри, пряные травы (кинза, укроп, петрушка, базилик, орегано и т.п.) Чеснок пропустите через пресс, добавьте сметану, майонез, кефир, специи и пряные травы. Перемешайте полученную массу. Дайте настояться примерно 30 минут.

Белый соус.

Состав: огурец – 1 шт., сметана – 200 г, чеснок – 3 зуб, соль и перец – по вкусу. Натрите огурец на мелкой терке, смешайте со сметаной. Добавьте соль, перец и выдавленный чеснок. Приготовленную массу взбейте венчиком

Тегеранский соус.

Состав: яйца – 2 шт., соль – 2 ст.л, подсолнечное масло – 1 ст.л, кефир – 300 мл, чеснок – 4 зуб., сушеные травы, черный и красный перец – по вкусу.

Положите в блендер яйца, соль, очищенные зубчики чеснока, сушеные травы и перец. Измельчите продукты до однородного состояния. Когда смесь станет однородной, аккуратно влейте в нее подсолнечное масло. В полученную смесь добавьте кефир. Соус не должен получиться слишком жидким или слишком густым. В противном случае его неудобно будет мазать на лаваш.

Арабский соус.

Состав: негустая сметана – 1 ст., зеленый лук – 200 г, чеснок – 3 зуб., карри, маринованный огурец – 1 шт, растительное масло – 1 ст.л, пряные травы, соль – по вкусу.

Смешайте сметану с измельченным чесноком и мелко порезанным луком. Порежьте маринованный огурец. Добавьте его к сметано-чесночной смеси. Добавьте сушеные травы и специи. Дайте соусу настояться 20 минут.

Рецепт домашней шаурмы

Состав: свежий лаваш, маринованные огурцы – 1 шт, маринованное мясо (любое) – 300 г, корейская морковь – 150 г, маринованные грибы – 150 г, сыр – 100 г, соус для шаурмы, помидоры – 1 шт., салат – 150 г.

Замаринуйте мясо. Обжарьте его на сковороде. Нарежьте огурец соломкой, помидоры – небольшими кубиками, салат – нашинкуйте. На край лаваша положите обжаренное мясо, порезанные огурцы и помидоры, маринованные грибы, нашинкованный салат и корейскую морковь. Полейте начинку закуски соусом. Посыпьте поверх соуса натертый на мелкой терке сыр. Сформируйте лаваш: сначала заверните один из краев внахлест на начинку. Затем заверните лаваш рулетом. Подогрейте полученную закуску на сковороде с обеих сторон.

Никогда не добавляйте в соус для шаурмы горчицу или кетчуп, чтобы не испортить вкус блюда.

Если в белый соус добавить кефир,  получится традиционный арабский напиток, который можно подавать ко всем мясным и рыбным блюдам.

Выбирайте качественный лаваш, чтобы он не трескался при сворачивании.

Некоторые добавляют в шаурму картофель фри, но этого делать не нужно. Во-первых – картошка, политая соусом, быстро скиснет, а во-вторых – она испортит вкус закуски.

Не разогревайте шаурму в микроволновой печи, иначе вы испортите вкус и вид блюда. Если вам нужно разогреть блюдо, пользуйтесь сковородой с толстым покрытием.

Мясо для закуски может быть любое. Но перед жаркой его рекомендуется замариновать. Для маринования мяса идеально подойдет обычный маринад, которым маринуют шашлык.

Источник