Главная / статьи / актуально / Религия и общество – вызовы современности

Религия и общество – вызовы современности

 В четверг, 21 января, в администрации города состоялась пресс-конференция о роли религии в современном обществе. На встрече присутствовали глава города Андрей Хохряков, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, имам мечети Лесосибирска Марат Мухаметшин, помощник прокурора Кирилл Бородин.

Укрепление духовности

Глава города и представители наиболее многочисленных религиозных конфессий поделились размышлениями, как надо выстраивать диалог друг с другом. Обсуждались актуальные вопросы межконфессионального и межрелигиозного диалога, консолидации усилий граждан, органов государственной власти, религиозных и общественных деятелей для профилактики экстремизма, ответственности при освещении религиозных вопросов, укрепления духовности лесосибирцев.

Также были подведены итоги юбилейных мероприятий, посвященных 1000-летию преставления, то есть кончины, святого князя Владимира, намечены основные городские совместные мероприятия, которые пройдут в 2016 году на нашей территории.

Лесосибирск всегда славился как многонациональный город, в нем живут люди разного вероисповедания (в городе представлено более 10 конфессий). Поэтому для укрепления единства многонационального состава, развития культуры взаимопонимания, межконфессионального диалога и толерантности в отношениях между всеми религиозными культурами планируется создать общественный совет при главе города, в который войдут представители традиционных религий. Это будет первый совет в Красноярском крае.

Спиленный крест…

Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор ответил на вопрос, как он оценивает поступок, который сегодня обсуждает общественность Лесосибирка – спиленный крест на въезде в Лесосибирск. (Напомним, полиция проводит проверку по данному факту. Православный символ, сделанный из дерева, кто-то спилил, а вместо него поставил бутыль с елью. Крест же оставили лежать на земле. Сейчас он перенесен верующими на территорию Крестовоздвиженского собора).

– Поклонный крест был установлен осенью 2015 года по инициативе лесосибирских прихожан, – рассказал епископ. – Это было сделано в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Вообще же устанавливать кресты на въездах в населенные пункты – это древняя традиция, которая возрождается в современной России. Лесосибирские православные тоже решили таким образом укреплять веру. Но есть определенные силы, которые провоцируют общество на скандалы. Мы убеждены, что ни в коем случае не надо поддаваться на эти провокации. Как для любого верующего, больно видеть кощунство над святыней, но какие-то громкие разбирательства поднимать по этому поводу мы не будем. Мы установим его заново. И сделаем так, чтобы никакие вандалы больше на него не посягали. «Бог поругаем не бывает», – эти слова нужно помнить всегда.

Представитель прокуратуры подтвердил, что установка креста была согласована и с общественностью, и с руководством муниципалитета.

– Согласно статье 14 Конституции, Россия – это светское государство, религиозные объединения отделены от государства. Также она декларирует, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной. То есть все они равны перед законом. И государство в свою очередь не вмешивается в политику церкви. Но тем не менее, взаимодействие государства и церкви – довольно плотное. Например, государство охраняет деятельность незапрещенных религиозных объединений, а также помогает содержать памятники культурного наследия. В свою очередь, на религиозные структуры ложится ответственность по морально-нравственному воспитанию. Наша страна – многонациональная, здесь представлено много различных конфессий. И отдавать приоритет какой-либо из них было бы неправильно. Надо обязательно все взвешенно продумывать, дабы не вызывать противоречий в обществе.

Наш народ един

Имаму лесосибирской мечети Марату Мухаметшину был задан вопрос: «Сегодня все обеспокоены событиями на Западе и Ближнем Востоке и действиями организации ИГИЛ (запрещенной на территории РФ). И многие с опаской относятся на сегодняшний день к исламу. Что по этому поводу думаете и какие настроения в Лесосибирске?»

– Наша сегодняшняя встреча показывает, что все в обществе переживают и беспокоятся за то, чтобы не допустить дестабилизации. Те страшные люди, которые используют межнациональные и межконфессиональные конфликты, действуют по принципу: разделять людей, чтобы разжигать войны и кровопролитие. К сожалению, это одна из самых актуальных проблем в мире, в том числе и на Ближнем Востоке. Но я хотел бы напомнить, что важная Победа нашего народа в Великой Отечественной войне более 70 лет назад доказывает подрастающему поколению и всему обществу, что, когда пришла к нам общая беда, весь советский народ, независимо от вероисповедания и вероубеждений, встал на защиту своей Родины. Вместе защищали родную землю мусульмане, христиане, люди, исповедующие другие религии, атеисты, – сказал Марат Мухаметшин. – Сегодня все мы видим проблему, направленную на дестабилизацию обстановки в разных частях планеты, чтобы люди не уживались рядом. Мы, мусульмане, как и все общество в целом, категорически отрицательно относимся к этому. И заявляем, что ИГИЛ, запрещенное в нашей стране, никакого отношения к исламу не имеет, а его действия порочат мусульман всего мира.

Мы видим, сколько на Ближнем Востоке убивается мусульман, сколько мусульманских святынь разрушается, какой огромный вред наносится исламу. Хотелось бы обратить ваше внимание, что в руководстве нашей страны часто говорят «так называемое исламское государство», потому что эта политизированная партия и никакого отношения к исламу не имеющая.

– Лесосибирск – многонациональный город, в нем живут люди разных вероисповеданий (православные, мусульмане, баптисты, пятидесятники и другие). Для вас, как для главы города, что главное в выстраивании диалога с различными религиозными конфессиями? – такой вопрос был задан главе города Андрею Хохрякову.

– Я считаю, что нормальный диалог выстроен, – подчеркнул Андрей Владимирович. – Наша сегодняшняя пресс-конференция – подтверждение этому. С представителями всех конфессий, которые есть в городе, взаимодействуем. Есть положительные результаты, например, региональная общественная организация Красноярского края «Центр содержания инвалидов «Спиридоновский» открыла заведение, в котором живут инвалиды, престарелые граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Сейчас там проживает около 50 человек. Центр появился по инициативе прихода Крестовоздвиженского собора и местной общественной организации «Родители против наркомании». А дальнейшее его существование стало возможным благодаря совместным усилиям лесосибирцев, администрации города, Крестовоздвиженского кафедрального собора во главе с епископом Никанором и, безусловно, коллектива центра.

Администрация города активно работает с представителями религиозных конфессий и по другим направлениям, совместно преодолевая проблемы. Также напомню, что городской праздник День города теперь совмещен с мусульманским Сабантуем. Я с этим согласен, потому что это единый праздник для всех горожан.

И как не согласиться с утверждением главы города о том, что Лесосибирск построен представителями самых разных народов, поэтому нам здесь и жить следует дружно. И сегодня наша задача – развивать и укреплять культуру общения. Чтобы люди, приезжающие в Лесосибирск, принимали эту культуру и привносили что-то новое, хорошее. Мы должны друг друга понимать и уважать. Это направлено только на развитие.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ