Главная / мнение / Путешествуя по Ангаре

Путешествуя по Ангаре

У нас в Сибири очень живописно, и никакую заграницу не надо! Прошло две недели с нашего чудесного отдыха, где мы находились всего два дня, но энергии и сил прибавилось, словно отдыхали гораздо дольше. У моего дяди есть традиция – праздновать свой день рождения на Ангаре. В этом году, заранее договорившись с ним о месте встречи, мы с семьей: я, дочь, муж и мои родители – переплыли на пароме через Енисей, проехали поселок Стрелка и оказались на Ангаре, где нас уже ожидали наши родственники.

Меня сразу поразил берег, вдоль которого лежат огромные камни – валуны. Слева вдали виднелось место слияния Ангары и Енисея, а справа, если проплыть на лодке, то можно оказаться на острове Караульном, известном своими живописными скалами и камнями.

В середине нашего палаточного лагеря родственники установили шатер, который объединял нас за дружным столом. Помимо общих посиделок, в свободное время каждый находил занятие по душе: женщины что-то готовили, мужчины рыбачили, а дочь рисовала. Но в этот раз творчество было необычным: помимо карандашей и фломастеров она взяла акриловые краски. Изначально я думала, что ей будет не до рисования, но ошиблась. Дочь набрала несколько камней размером с ладошку. Вооружившись кистью, она разрисовала каждый камень и оставила их высыхать на большом валуне.

В первый вечер муж с дочкой пошли рыбачить. Минут через двадцать у малышки закончилось терпение ожидать, когда же рыба попадется на крючок. А вот наш рыбак просто так сдаваться не хотел, и правильно сделал! Через некоторое время услышали возгласы, да такие громкие, что мы тут же подскочили и увидели, как бежит муж, а в руках – щука… Все стали разглядывать рыбу, словно это музейный экспонат. Позже наша дружная компания не могла определиться, что же из нее лучше приготовить: сварить уху или пожарить. Но решили все же запечь на решетке, и не прогадали.

На следующий день нашего пребывания на Ангаре распогодилось, и мы смело пошли купаться. После купания дочь организовала свою «персональную выставку» с разрисованными камнями, в результате которой каждый из нас выбрал понравившийся себе камень в подарок. Подошло время собраться за столом в честь главного повода – дня рождения дорогого дяди. А когда стемнело, запустили фейерверк с криками: «Ура! Поздравляем!» Звучало много теплых слов в адрес именинника; а вокруг трещали сверчки, шуршали листья деревьев, плескалась в реке рыба. И я еще раз убедилась в том, что в Красноярском крае сказочная природа, можно прекрасно отдохнуть и набраться новых сил.

Теперь, когда я протираю пыль на полочке, где лежит сувенирный камень с Ангары, на лице появляется легкая улыбка от приятных воспоминаний о нашем маленьком путешествии к великой реке Сибири.

Анастасия МЕДВЕДЕВА, корреспондент газеты «Заря Енисея»