Главная / новости / Простое варенье из одуванчиков

Простое варенье из одуванчиков

фото с сайта delo- vcusa.ru

Подавать варенье из одуванчиков хорошо с горячими блинами. В жаркую летнюю погоду разведенное в воде варенье прекрасно утоляет жажду. Очень богато витаминами и микроэлементами.

Понадобится: 250-300 шт. желтых шапочек одуванчика, 1,5 литра воды, 1- 2 лимона среднего размера, 1,5 кг сахарного песка.

Одуванчика (только желтые «жирные» шапочки) собрать в экологически чистом месте в сухую солнечную погоду в полдень – в это время в цветках содержится максимальное количество пыльцы и нектара.

Собранные цветки осторожно ополоснуть в воде – с них выползут все насекомые. Сильно одуванчики не теребить, чтобы не смыть с них всю пыльцу.

Затем залить чистые одуванчики 1,5 литрами кипятка, прикрыть крышкой и дать так настояться в течение суток. Полученный настой прокипятить 5 минут, остудить, отжать цветы и процедить через частую марлю жидкость, цветки выбросить.

Добавить в настоявшуюся жидкость 2 хорошо вымытых лимона. Их можно потереть в крупную терку вместе с цедрой, или нарезать кубиками, или добавить только отжатый из них сок.

Важно: Некоторые сорта лимона могут горчить. Если добавить слишком много лимона с цедрой, то варенье может быть более терпким и даже горьковатым. Поэтому перед добавлением в варенье цитрусового его нужно попробовать на вкус.

Одуванчиковый настой с лимоном подогреть на плите. Постепенно добавить в него сахарный песок и варить на тихом огне, часто помешивая, до видимого загустения примерно в течение 40 минут.

Важно: Сильно густым свежеприготовленное одуванчиковое варенье не будет. Оно будет струиться с ложки как слегка густоватая жидкость светло-золотого или янтарного цвета. Варенье может приобрести более плотную консистенцию, если его долго уваривать. Но от этого оно приобретет более темный оттенок.

Теплый золотистого цвета сироп разлить в баночки и закатать крышками.

На заметку: Цвет варенья, сваренного по этому рецепту, может в разные года отличаться: от светло-золотистого до насыщенного янтарного. Это связано с тем, в каких условиях росли одуванчики. Если погода была дождливая и прохладная, то и цветы будут слабыми, мелкими, содержание пыльцы в них будет гораздо меньше. Соответственно и варенье из одуванчиков будет по цвету более светлое и менее насыщенное.

Источник