Главная / главное / Прокурор города ответил на вопросы лесосибирцев

Прокурор города ответил на вопросы лесосибирцев

25 ноября в редакции газеты «Заря Енисея» прошла прямая линия с прокурором города Валерием Юхновцом. В течение часа Валерий Викторович отвечал на вопросы лесосибирцев, а их было немало, и основная часть касалась проблем в сфере ЖКХ. Но обо всем по порядку.

Печальная популярность

Работа управляющих компаний стала самой популярной (в плохом смысле) темой состоявшейся прямой линии. Может, потому, что фонд в управлении в основном ветхий, а может, есть другие причины? Во всем разберется прокуратура.

– Здравствуйте, Валерий Викторович! Мы – жители дома № 18 по улице Кирова. В доме один подъезд, 8 квартир. Ежемесячно на протяжении нескольких лет платим за содержание жилья в компанию «Новый вектор» по 1 117 рублей. За все годы ни разу не было ремонта в подъезде, технички нет, окно под потолком второго этажа не мылось более 6 лет. Дворника нет. Потолок в подъезде провис, скоро рухнет на голову. Неоднократно писали жалобы, местное телевидение озвучивало проблему, что управляющая компания не выполняет свои обязательства. Добиться перечня выполненных работ по содержанию жилья невозможно. Хотелось бы услышать, когда прокуратура займется нашей проблемой?

– По вашим доводам будет организовано проведение проверки. Посмотрим, сколько денег было собрано УК от собственников, и каким образом осуществляется деятельность компании. Желательно принести и всю переписку с управляющей компанией.

– Я проживаю в доме № 2 по улице Комарова. Мне 82 года. С мая этого года подъездный козырек находится в аварийном состоянии. В УК «Новый вектор» обещали отремонтировать его в августе. Результатов нет. В прошлом году текла крыша, вызываем работников, приходят и говорят: «Дождь идет, не можем сделать». Потом приходят и говорят: «Дождя нет, мы не видим где протекает». И так целый год. Услуги ЖКХ мы оплачиваем, почему к нам такое отношение?

– Если ваш дом признан аварийным, то деньги за капремонт не взимаются, следовательно, из этих средств не получится отремонтировать козырек. И по текущему ремонту тоже невозможно провести ремонтные работы козырька, но УК в любом случае обязана принять меры и отреагировать на ваши обращения, сделать козырек и устранить течь в крыше. Я взял ваш адрес на контроль, будет организовано проведение проверки.

Житель Новоенисейска Иван Владимирович, ул. Молодежная, 3:

– Квитанции приходят ежемесячно, мы оплачиваем такую статью, как обслуживание общедомового имущества, а у нас его как такового нет, даже лампочки в подъезд сами покупаем!

– Всем, что касается ненадлежащего обслуживания жилья, занимается, в том числе, и прокуратура. Я записал ваш адрес, будем разбираться. Мы примем меры в пределах своей компетенции.

В заботах об общем доме

Вера Маршалюк:

– Валерий Викторович, я обращаюсь к вам от имени жителей дома №8 в 9 микрорайоне. В нашем доме проживает семья, которая на протяжении многих лет не платит за квартиру. На данный момент долг по квартплате составляет 423 000 рублей. Мы, жители дома, многие годы вынуждены оплачивать комфортное проживание данной семьи. Управляющая компания «ДомКом» неоднократно обращалась в суд с иском о взыскании задолженности с собственников этой квартиры, но результата нет. Нас интересует, когда и какие конкретно меры будут приняты к должникам?

– Сумма, конечно, большая. Нужно разбираться в вопросе: или суд не удовлетворил требования управляющей компании, или требования судом удовлетворены, но существует невозможность взыскания. Эта проблема не нова, и во многих многоквартирных домах есть добросовестные собственники и неплательщики. И за счет тех, кто платит, содержится дом. Будем разбираться.

– Здравствуйте! В последнее время в соцсетях появлялось много информации о сговоре управляющих компаний города в завышении цен на услуги по управлению многоквартирными домами. Наша управляющая компания – «Жилсервис». За услуги по содержанию общего имущества платим 22,13 руб. за квадратный метр. С нового года у УК появилось желание увеличить эту цифру до 60 рублей за квадратный метр, то есть почти на 300%. Отдельные вопросы вызывает то, что в перечне работ указаны работы и услуги, за которые предлагается платить два раза, якобы они дополнительные. Хотя в постановлении Правительства РФ № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами» четко указан минимальный перечень, который уже входит в состав услуг и работ по управлению МКД, а нам все то же самое предлагается оплачивать дополнительно.

Ситуация осложняется тем, что из-за пандемии невозможно провести собрание жильцов, чтобы умерить аппетиты управляющих компаний, и те самовольно, через администрацию города, повысят тарифы. Просим взять под особый контроль данную проблему.

–Уверяю, сфера ЖКХ у нас и так на особом контроле. Это значит, что прокуратура постоянно обращает внимание на все нарушения. Кроме личных обращений, мы мониторим группы в соцсетях, СМИ, получаем информацию из других источников. Поэтому, конечно, любое необоснованное повышение без внимания не оставим. Однако пока нарушения ваших прав не произошло, мы реагировать не можем, так как ведем работу только по факту нарушений закона.

Очень много вопросов

Лариса Васильевна, 7 микрорайон, дом № 18:

– Весной и вот сейчас в УК «Партнер» нам начислили на общедомовые нужды в графе «Электроэнергия» очень большие суммы. Весной мы уже обращались в управляющую компанию по поводу таких завышений, нам пересчитали. Сейчас история повторяется. Как быть? Вправе ли делать УК такие вещи?

– Есть люди, которые не оплачивают электроэнергию, которую потребляют в квартире, где проживают, и получается, что за счет них общедомовые показания потребления увеличиваются. А УК делает так, что на добросовестных плательщиков ложатся дополнительные суммы. Вам необходимо прийти на прием с письменным заявлением, мы разберемся, так это или не так. Проведем проверку.

– Мы уже писали вам на сайт заявление об этом.

– Значит оно уже в работе. Как получите ответ, можете прийти ко мне на личный прием для разъяснения требований законодательства, оснований и мотивов принятого решения по обращению.

– Жители нашего дома испытывали огромное неудобство от строительства новых домов. Комиссия была, их приняли в эксплуатацию, порядок не навели.

– Эти дома строятся в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Акт прямой передачи еще не состоялся. Новостройки на контроле, в том числе, и прокуратуры. Как они будут приняты, мы проверим, все ли работы, которые должны быть выполнены по условиям контракта, произведены.

– И еще, у нас много лет стояли три бетонные опоры со светильниками, которые освещали придомовую территорию. Один из них демонтировали, поставили деревянный, повесили электрические провода. Зачем – неизвестно.

–Разберемся. Организуем проведение проверки.

– Контейнерная площадка у нас поставлена теперь на самом минимальном расстоянии от допустимого по санитарным нормам. Мы никак не можем добиться, чтобы ее перенесли.

– Есть минимальное и максимальное расстояние, на котором должно быть организовано размещение контейнерной площадки. Вы можете обратиться в администрацию города с письменными пожеланиями о ее размещении.

(От редакции. Комиссия администрации уже была там, обещали сделать крытую площадку и немного сдвинуть ее, как пожелали жители).

Галина Леонидовна:

– Здравствуйте, я живу на Геофизиков, 12. Дом признали аварийным в 2013 году, переселить должны были до 2017 года, но произошли изменения в программе. Началась новая программа по переселению с 2019 по 2025 год. В 2019 году нас пригласили в администрацию и сообщили, что до 2021 года мы должны попасть под расселение. Потом выяснилось что наш дом перенесли на 2023–2024 год! Я живу на первом этаже. У нас очень холодно, за моей квартирой сгорело жилье, и я на площадке вообще одна живу. Жилье у меня муниципальное. Как быть?

– Да, есть программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, рассчитанная до 2025 года, в рамках которой планируется возвести 40 тысяч квадратных метров. Реестр домов, которые входят в программу, формируется на уровне субъекта Российской Федерации, то есть краевом, по различным критериям. Почему ваш дом перенесли с 2017 на 2025 год, я разберусь лично. Мы посмотрим все вводные данные, почему так произошло. Для этого я прошу вас прийти ко мне на прием в любой вторник с 9:00 до 18:00. Но УК все равно должна поддерживать дом в соответствии с СанПиН, не должно быть так холодно в квартирах. Это тоже предмет для прокурорской проверки, поэтому жду вас на прием.

О ценах

Любовь Александровна:

– У меня вопрос, касающийся цен в аптеках города. Стоимость лекарств постоянно растет, причем сразу на 100 рублей и больше. Особенно это заметно сейчас, на волне пандемии. Многие противовирусные препараты, антибиотики, витамины и даже градусники подорожали! Можно ли контролировать цены в аптеках? Есть ли какие-то сдерживающие меры?

– Есть понятие жизненно важных лекарств (ЖВЛ), перечень которых утверждается и обновляется. Цены на ЖВЛ мы отслеживаем, и они не могут превышать те, которые установлены на федеральном уровне. Лекарства, которые не входят в перечень, имеют коммерческую цену. Если есть факты о превышении цены на лекарства из перечня ЖВЛ, сообщать нужно в прокуратуру. Перечень можно посмотреть в справочной правовой системе, в том числе, системе «Консультант +».

Виктор Петрович, 7 микрорайон:

– Почему необоснованно растут цены на молоко и хлеб (сразу на 10 рублей) в некоторых магазинах? Продавцы говорят, что все вопросы к руководству.

– По продуктам питания, как и по лекарствам, есть перечень, который необходим каждому гражданину для жизни. Магазины закупаются на базах по оптовым ценам, потом свою наценку делают, которая не должна быть выше 30% от закупочной. В администрации есть комиссия, которая контролирует рост цен, и мы тоже мониторим цены на товары продовольственной корзины. Жители города вправе обратиться  к нам с заявлением о конкретных фактах завышения цен, мы проведем проверку.

О самом разном

Павел Сергеевич Петухов, п. Усть-Ангарск:

– Я прописан в п. Усть-Ангарск и занимаю 1/2 дома вместе с сыном. Наше жилье попадает под программу переселения населения из поселка, так как там нет условий для проживания. Но нас не переселяют, потому что утеряны документы на собственность, хотя есть прописка. Обращался к главе п. Стрелки, в ЖКХ Стрелки и Лесосибирска для восстановления документов на собственность. Но заявление не принимают, говорят, что у них нет сведений в архиве. Что мне делать? Как восстановить документы? К кому обратиться? Помогите, пожалуйста.

– Усть-Ангарск – это труднодоступная территория, откуда все переселены, всем предоставлено жилье, кроме вашей семьи. Будем проверять всю информацию и заниматься проблемой.

 Раиса Григорьевна, пенсионерка:

– Я дала в долг крупную сумму. Есть расписка. А мне деньги так и не возвращают. Что нужно сделать, чтобы вернуть деньги? Куда обратиться?

– Спор между физическими лицами решается в судебном порядке. Обращайтесь в суд с распиской.

 Виктория Владимировна:

– В школе № 9 стоит запах подвала, сырости. А это неблагоприятно отражается на здоровье подрастающего поколения, может спровоцировать аллергию, астму, другие заболевания. Когда решится данный вопрос?

– Надзор за соблюдением прав и свобод несовершеннолетних – приоритетное направление деятельности прокуратуры. Здоровье детей – наша главная забота. Возьмем данный вопрос на контроль, организуем проведение проверки по указанному вами факту.

В.П. Куприянов:

– Обращаюсь к вам по поводу свободно разгуливающих собак по Новоенисейску. Несколько раз подвергался нападению, не хочу быть покусанным – брюки уже рвали…

– В прокуратуру ни одной жалобы по собакам не поступало. Возьму на конт­роль полученную от вас информацию, организуем проведение проверки.

Материал подготовила Ирина ДЕНИСОВА