Главная / главное / Православной гимназии Лесосибирска — 25 лет!

Православной гимназии Лесосибирска — 25 лет!

«Гимназия – это не здание и не набор дисциплин. Гимназия – это МЫ все». Такими словами начинается поздравительный адрес по случаю 25-летия Лесосибирской православной гимназии во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, опубликованный на сайте учебного учреждения. О том, в чем уникальность православной гимназии, как построен образовательный процесс, нам рассказывает директор Сергей Владимирович Матюнин.

Начинали с трех классов

– Сергей Владимирович, расскажите историю появления в нашем городе православной гимназии.

– В начале 90-х годов в стране произошел резкий всплеск религиозного самосознания людей, многие пришли в православную церковь. В городе образовался православный приход, настоятелем которого стал отец Андрей Юревич. Вот он-то при содействии группы единомышленников, верующих родителей решился открыть православную гимназию. Начинали с трех классов, ну, а сегодня уже одиннадцать классов, в которых обучается 115 детей. Старшая школа переехала в современное кирпичное здание с просторными классами, а младшие школьники получили в свое полное владение деревянный корпус.

– Сколько выпусков на счету гимназии?

– За 25 лет существования из стен гимназии вышло 16 выпускных одиннадцатых классов.

– Сколько сейчас классов и как построен образовательный процесс?

– У нас 11 классов, без параллелей. Наши дети получают такое же образование, как и все дети в школах России. Образовательный процесс построен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта. Православный компонент (а это классические языки, логика и основы православной веры) преподается не за счет других дисциплин, а в дополнение.

Все дело – в атмосфере

– Есть ли специальные требования для поступления в гимназию?

– И да, и нет. Мы идем с мыслью, что каждый ребенок уникален и имеет свои таланты, поэтому для поступления в гимназию не требуется сдавать сложных тестов. Однако в гимназии поддерживается среда, свободная от буллинга. Соответственно при зачислении большее внимание уделяется личностным и нравственным качествам. Дети проводят в стенах образовательного учреждения очень много времени, поэтому важно, чтобы ребенку в стенах школы было комфортно, чтобы он не чувствовал себя уязвимо в этих условиях. В такой среде обучающийся фокусируется не на адаптации к условиям, а на обучении и раскрытии себя. Ведь мы все знаем, что многие проблемы взрослых – это пережитые детские травмы и комплексы. Ребенок, обучающийся в атмосфере взаимоуважения и принятия, вырастает счастливым. Разве не эта самая главная воспитательная задача школы?

– Согласна с вами. Кто ваши ученики, откуда они? И кто учителя?

– Наши ученики – это дети со всего города. Вы видите их на улицах, в центрах дополнительного образования, в спортивных и школах и так далее. Пожалуй, единственная особенность – это большой процент опекаемых детей.

Что же касается педагогического состава – многие учителя приходят к нам, потому что хотят работать в спокойных условиях, которые позволяют подходить к педагогике и преподаваемой дисциплине творчески. У нас небольшие классы, поэтому у учителя есть возможность уделить внимание каждому ребенку, помочь развить его сильные стороны и подтянуть слабые. Конечно, в условиях маленькой школы проще организовать работу с родителями и с обучающимися, которым сложнее даются науки. Если исходить из простой математики, в среднем на каждого педагога приходится всего пять детей, а значит, у нас нет затерявшихся на последних партах. Каждого ребенка видно.

Уважай себя и других

– Есть ли у вас требования к школьной форме, чем отличается ученик православной гимназии от светской школы?

– Если в начале пути в гимназии был акцент на историческую форму, то сейчас для комфорта родителей и учеников мы выбираем удобные и современные фасоны.

Наши ученики, как и дети из других школ, переживают возрастные кризисы, также учатся жить в мире и принимать себя. Мы лишь стараемся им помогать. Гимназия не ставит цель сделать из ребенка кого-то. Мы стремимся к условиям, в которых каждый сможет понять себя и открыться. Современные дети – это же абсолютно уникальные люди. Мы искренне ими восхищаемся. Они живут не так, как школьники 30 или даже 10 лет назад. В мире больше нет таких четких границ. Интернет помог свести к минимуму отличия даже между детьми разных стран, что уж говорить о какой-либо кардинальной разнице между обу­чающимися школ. Гимназисты уважают себя и окружающих их людей. Но говорить об этом, как об отличии, было бы несправедливо по отношению к обучающимся других школ.

Внеурочная деятельность

– Чем занимаются ребята после уроков?

– Многие учащиеся сразу после уроков спешат на секции и другие занятия в городе. Они танцуют, поют, занимаются единоборствами, спортом, гимнастикой, играют на инструментах и многое-многое другое. Также большое количество детей посещает секции на базе гимназии: от ментальной арифметики и робототехники до работы с берестой и рукопашного боя. А, например, прямо сейчас в рамках работы школьного научного общества идет активная подготовка к научно-практической конференции. Обучающиеся со своими научными руководителями ведут исследования в области робототехники, психологии, биологии, экологии, математики, религии, экономики, педагогики и так далее. Мы считаем, что подобная деятельность хорошо сказывается на профессиональном самоопределении детей.

– А как организован отдых детей в летние каникулы?

– При храме святого праведного Иоанна Кронштадтского каждое лето действует семейный лагерь «Скит». Вместе с родителями ребята могут отправиться в организованный сплав по реке Кемь. Порядка 90% насельников лагеря составляют именно семьи гимназистов.

– Сейчас большое внимание в государственных школах уделено питанию детей. Все дети начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием. Как организовано питание в православной гимназии, кем или из какого бюджета оно оплачивается?

– Вопреки популярному мнению, мы не держим детей на строгой диете в период поста. В целом у нас нет весомых различий в организации питания с другими школами города. Все вкусно и сбалансировано – как и нужно растущему организму. Как и везде, государством предоставляется льготное питание. Сейчас решается вопрос и о бесплатном горячем питании для начальной школы.

Все дороги открыты

– Какие пути выбирают ваши выпускники после окончания гимназии?

– Как правило, наши выпускники поступают в высшие учебные заведения. Реже останавливают выбор на получении среднего специального образования. Направления разнообразные: по духовной стезе идут не более 10% выпускников, многие уходят в педагогику, медицину, военные и силовые структуры, психологию, журналистику, юриспруденцию, выбирают инженерные специальности – перечислять можно бесконечно. Все зависит от того, каким ребенок видит себя в своем будущем.

– Спасибо за интервью. Желаем вам процветания и успехов в образовательном процессе и на ниве духовного просвещения подрастающего поколения!

Беседовала Тамара СЕНТЮРИНА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.