Главная / новости / Пожарный из Лесосибирска рассказал о сложностях и радостях службы в МЧС

Пожарный из Лесосибирска рассказал о сложностях и радостях службы в МЧС

Герой этой статьи – опытный пожарный Юрий Ермолаев, командир отделения пожарно-спасательной части № 115, которая находится в Новоенисейске. В пожарной службе он с декабря 1999 года.

Корни этого профессионального праздника уходят в ХVII век. В 1649 году именно 30 апреля царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии». Этим документом в Москве впервые в Русском государстве вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров. В ХХ веке, спустя полгода после Октябрьской революции, 17 апреля 1918 года Владимир Ленин подписал декрет «Об организации мер борьбы с огнем». Эта дата на 70 лет стала «Днем пожарного» в СССР. С 1994 года праздник приобрел нынешнее название, а в 1999 году (ровно 350 лет спустя после появления первых пожарных дозоров) президент Борис Ельцин подписал Указ об официальном статусе Дня пожарной охраны.

– На эту работу меня позвал товарищ, который в то время трудился в пожарной охране Новоенисейского ЛХК. В самом начале службы у меня произошло символичное событие. Так совпало, что когда я нес свой первый караул, жена родила нашу дочь, – рассказывает Юрий Ермолаев.

Сначала он был простым пожарным, а в 2006 году прошел курсы командиров отделений в Красноярске, в 2007-м получил повышение. В подчинении у Юрия Александровича три человека. Задача отделения – борьба с огнем и проведение аварийно-спасательных работ. За 20 лет довелось тушить сотни пожаров, и не раз его жизнь была под угрозой. Один из таких случаев произошел в октябре 2003 года.

– На улице Фрунзе был пожар в двухэтажном многоквартирном доме. Очень сложная обстановка, горели оба этажа. Звеном пошли на второй этаж, начали проникать в квартиру, а оттуда выброс пламени. Мгновенно огонь объял подъезд. К счастью, обошлось – никто из нас не пострадал, – вспоминает пожарный. – Самое страшное – когда гибнут люди. Психологически это очень тяжело, особенно если внутри горящего дома оказывается ребенок. Выносишь его, пытаешься оказать помощь до приезда медиков. Бывает, получается, а иногда уже поздно…

Те, кого удается спасти, порой забывают сказать спасибо, видимо от стресса, но многие благодарят, чаще сразу на месте, а есть и такие, которые не поленятся и со словами признательности даже дойдут до руководства.

Кроме жилых домов, доводилось спасать и производственные цеха. Здесь свои сложности. В промышленных помещениях часто запутанная планировка, на пути стоят станки или другое оборудование, огонь распространяется на большие площади. Опасно, когда горят гаражи – в любую секунду могут взорваться емкости с топливом.

По словам Юрия, с конца 90-х в пожарной службе произошло много положительных перемен. В частности, улучшилось материальное обеспечение.

– Когда я пришел, у меня не было даже штатной боевой одежды. Мне дали брезентовый костюм сварщика. Я в нем отработал несколько караулов, а потом коллеги поскребли по сусекам, у кого что было: кто-то пожарную куртку дал, кто-то штаны. Пришлось их еще подлатать. Сейчас такого уже нет, костюмы сварщиков не выдают, боевая одежда выделяется регулярно и есть запас, – рассказывает Юрий Ермолаев.

А еще у пожарных появился современный гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Его используют, например, при ДТП, чтобы разрезать машину и достать пострадавшего. Также появились современные пожарные стволы. Юрий надеется, что и автопарк будет обновляться. В последний раз новая машина поступила к ним в часть в 2005 году.

Самое сложное в работе пожарного, по мнению нашего героя, – это постоянное ожидание. Тревожный звонок может раздаться в любую минуту дня и ночи.

– Пожарная охрана – это больше, чем работа, это образ жизни. То есть ты являешься пожарным круглые сутки семь дней в неделю, на пожар вызвать могут всегда. Даже если выходной. Но за 20 лет ни разу не пожалел, что попал в эту службу. Я люблю свою работу. Во-первых, потому, что помогаешь людям, а во-вторых, у нас очень хороший коллектив, сплоченный. Я могу положиться на коллег, они всегда меня поддержат. Фактически мои сослуживцы – как вторая семья. И это не красивые слова, это так и есть, – считает Юрий Александрович.

Александр САФОНОВ