Главная / новости / Постные запеканки к вашему столу

Постные запеканки к вашему столу

Предлагаем познакомиться с рецептами постных запеканок в духовке. Использовать будем не только овощи, но и макаронные изделия. Запеканки можно подавать как отдельное блюдо, а можно и в качестве гарнира к мясу.

Постная картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, большая луковица, чеснок – пара зубчиков, 1 кг любых грибов, соль и перец по вкусу.

Отварите очищенный картофель. Слейте часть жидкости, измельчите картофель в пюре. Грибы промойте, поместите в кипящую воду на пять минут. Промойте, охладите. Нарежьте их небольшими кусочками, обжарьте с луком и чесноком. Посолите и поперчите.

В глубокий противень выложите половину пюре, распределите ровно по всей поверхности. Сверху выложите обжаренные грибы, на них – остатки пюре, хорошо распределите. Поставьте запекаться блюдо в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов.

Запеканка из отварного картофеля

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 1 кг грибов, луковица, соль и перец, морковь – 2 штуки. Отварите в подсоленной морковь и картофель в мундире. Остудите, очистите от кожуры. Нарежьте овощи кругляшками. Грибы отварите, промойте, а затем обжарьте с луком, солью и перцем на растительном масле. Противень смажьте растительным маслом. Выложите на дно половину картофеля, чередуя с морковью, сверху – грибы. Закройте грибочки оставшимся картофелем и морковью. Выпекайте при температуре 180 градусов 30 минут.

Запеканка «Ассорти»

Для приготовления возьмем: 1,5 кг картофеля, пачку замороженных овощей, пачку шампиньонов, луковицу и пару зубчиков чеснока, одну морковь, пучок зелени, ложку соевого соуса, две ложки муки, соль и перец. Грибы нарежьте слайсами, лук – полукольцами. Зажарьте на подсолнечном масле пару минут, влейте ложку соевого соуса. Жарьте еще три минуты (соус должен выпариться). Попробуйте на вкус, если мало соли, то добавьте, поперчите.

Картошку очистите от кожицы и измельчите при помощи крупной терки. Через несколько минут слейте лишнюю жидкость. Натрите на самой мелкой терке морковь. Посолите и поперчите, добавьте муку, хорошо смешайте. Замороженные овощи зажарьте отдельно на растительном масле.

На дно противня выложите треть картофельно-морковной смеси, сверху – обжаренные овощи, далее – слой картофеля и моркови, затем слой грибов, присыпьте зеленью, выложите остатки смеси картофеля и моркови. Духовку разогрейте до 220 градусов, поместите противень на 15 минут. Далее смените температуру на 180 градусов и оставьте запекаться до корочки. Постная запеканка разойдется со стола за несколько минут.

Запеканка с фасолью

Ингредиентов потребуется минимум: 1 кг картофеля, 200 г свежей или консервированной фасоли, большая луковица, соль и перец. Если фасоль свежая, то замочите ее и отварите. Картофель почистите, отварите в подсоленной воде, разомните в пюре. Лук мелко измельчите, обжарьте на подсолнечном масле до появления золотистого цвета. В противень уложите половину пюре, сверху фасоль, на нее обжаренный лук. Закройте начинку второй половиной картофельного пюре. Запекайте при 180 градусах, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Запеканка с брокколи

Этот ингредиент придаст блюду особый вкус, брокколи полезна и очень сытна. В приготовлении потребуются: 1 кг картофеля, 500 г замороженной брокколи, 3 моркови, головка лука, 2 зубчика чеснока, перец и соль.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Не остужая, разомните в пюре. Вскипятите воду, посолите, отварите брокколи три минуты. Слейте жидкость и дайте капусте остыть. Морковь измельчите при помощи крупной терки, лук нашинкуйте полукольцами, обжарьте на подсолнечном масле, добавив немного соли и перца.

На противень сложите картофельное пюре, поверх выложите брокколи. Укройте запеканку «одеялом» из обжаренных моркови и лука. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, постная запеканка готовится около 30 минут.

Запеканка из риса и грибов

Если картофель уже готовить не хочется, можно сделать вкуснейшее блюдо, используя рис. Понадобятся следующие продукты: стакан круглого риса, стакан грибов (200 грамм), половина стакана бульона, сваренного на грибах или овощах, укроп и петрушка по вкусу, 2 черешка сельдерея, крупная головка лука, соль и перец.

Отварите рис до полуготовности, промойте от излишка крахмала холодной водой. Лук нашинкуйте мелко, измельчите сельдерей и грибы, зажарьте ингредиенты на подсолнечном масле до полной их готовности. Влейте в сковороду бульон, выложите туда рис, смешайте все ингредиенты и тушите до готовности риса. Мелко нарежьте зелень, смешайте с рисово-грибной смесью, посолите и поперчите.

Противень нужно смазать парой капель растительного масла, выложите смесь и запекайте 15 минут при 220 градусах.

Постная запеканка из макарон

Макаронные изделия помогут разнообразить стол во время поста, когда уже надоели крупы, овощи и картошка. Ингредиенты: 500 г макаронных изделий, 1 болгарский перец, 2 помидора, 3 ложки густой томатной пасты, головка лука, соль.

Отварите макароны до готовности, промывать не нужно, а то рассыплется запеканка. Нарезаем лук, перец и помидоры, жарим на подсолнечном масле сначала лук и перец, потом вводим помидоры и две ложки томата. Доводим до готовности и солим.

На смазанный противень выложите половину макарон, выложите сверху томатную зажарку. Укройте запеканку остатками макарон, смажьте томатной пастой и отправьте запекаться на 20 минут. Запеченное блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Фото: pxhere.com

Источник

Оставить комментарий