Главная / главное / Последний романтик

Последний романтик

Евгений Гридин. С детства готов к приключениям. По улицам Парижа – на велосипеде

Евгений Гридин. С детства готов к приключениям. По улицам Парижа – на велосипеде

Дух захватывает, когда Евгений Гридин, системный администратор Лесосибирского Энергосбыта, рассказывает о своих увлечениях.

Самая главная страсть «Женьки Грина» (как он называет себя в Интернете) – путешествия. Каждый год уже 8 лет вместе с женой Юлей Гридиной они совершают поездки в Крым на своем автомобиле. И их сын Семен, которому сейчас 6 лет, с одного года путешествует вместе с родителями: машина у них большая, удобная.

– В первый раз мы проехали по берегу Черного моря от Сочи до Евпатория, заезжали в Адлер, Абхазию, другие курорты и нашли самое лучшее местечко. Причем случайно. Это Тихая бухта под Коктебелем. Мы тогда искали пункт, где можно переночевать. Поднялись в гору и увидели совершенно очаровательную бухту. Влюбились в это место и с тех пор только туда ездим, – рассказывает Евгений.

Прелесть автомобильного туризма в том, что ты ни от кого не зависишь. Став опытными автомобильными путешественниками, Евгений, Юлия и Семен поняли, что не стоит мчаться по России, чтобы как можно быстрее доехать. Теперь гостят в Казани, Нижнем Новгороде, других городах. Везде есть что посмотреть. Оставляют машину и гуляют весь день.

Одно большое путешествие Жени и Юли оставило много впечатлений.

– Началось все с того, что я увидел в Интернете фото острова-крепости Мон-Сен-Мишель во Франции. Решил, что я там обязательно побываю, своими глазами увижу эту красоту. В тот год, когда мы поменяли машину на новую, все сложилось, и мы поехали. За 44 дня отпуска отмотали 22 тысячи километров – из них 10 тысяч по Европе. Поездка удалась! Теперь, когда листаешь блоги, сайты или смотришь передачи о путешествиях, часто тычешь пальцем и кричишь: «О! Я там был!» (как правило все это происходит в душе). Но еще чаще думаешь: «Вот здорово было б там побывать».

Есть куча планов снова поехать по Европе, еще и по Азии хочется мотануться, и Дальний Восток объехать. Поездка на машине здорово экономит деньги в дороге. С кемпингами сегодня не проблема, а при желании можно помыться в любой гостинице.

О себе Евгений говорит, что с возрастом становится консерватором. Конечно, ему видней. А на полке пылится параплан. Раньше летал. И прыгал с парашютом. Но когда родился сын, отложил свои экстремальные увлечения. Но надолго ли? «В Лесосибирске открылся парапланный клуб, хочу выбрать время и сходить на занятия. Тогда, может быть, параплан наконец-то достану с полки», – улыбается Евгений.

Зимнее увлечение – это сноуборд. Начинали кататься они с Юлей в горнолыжном комплексе фан-парка «Бобровый Лог» с тех пор, как он открылся. Нравится им природный парк Ергаки в Западном Саяне, горнолыжный комплекс Шерегеш в Кемеровской области. А в Лесосибирске супруги стали одними из первых, кто начинал в нашем городе кататься на сноубордах в Колесниково. Раньше 6 лет подряд Юля становилась чемпионкой города по этому виду спорта. Спасибо предпринимателю Андрею Никитину, что он возглавил работу по обустройству горы в Колесниково, организовал соревнования. В то время, когда желающие прокатиться с ветерком, обустраивали склон, устанавливали подъемник, Женя тоже помогал.

Память об увлечениях сохраняют фотоснимки. Многие из них выложены вКонтакте. Юля увлекается фотографированием. Ее можно назвать свободным художником, потому что больше всего ей нравиться съемка не как способ зарабатывания денег, а как творческий процесс. Но студийную съемку и заказы не отвергает. Многим Юля известна как бывший автор блога на lesosib.ru. Вместе они 10 лет. Евгений считает, что теперь в его жизни семья – это главная ценность. За тепло, домашний уют и, главное, поддержку и понимание благодарен своей супруге.

С родителями Евгения они построили общий большой дом и живут теперь вместе. Мама, Татьяна Семеновна, педагог, недавно отметила 60-летний юбилей, но до сих пор работает в школе, дети ее очень сильно любят. Папа, Александр Васильевич, много лет проработал на ЛДК № 2, дорос до главного инженера предприятия. Сейчас трудится начальником охраны в технологическом институте.

– Хочется сказать родителям, бабушке с дедушкой спасибо за то, что, благодаря им, с раннего детства я люблю море, ну и вообще – путешествовать. Конечно, не только за это, за то, что я вообще есть, за то, что я такой, какой есть, – передает привет родным мой собеседник.

На вопрос, почему он подписывается «Грин», Евгений ответил, что еще со школы у него тяга к дизайну, составляя учебные программки по информатике, занимался «украшательством», придумал себе логотип – сокращение от фамилии «Grin». С той поры творческий псевдоним и сохранился.

Пару лет, до службы в армии, поработал верстальщиком в «Заре Енисея», параллельно учился в вузе. До этого работал в театре «Поиск». Вернувшись после службы домой, устроился в Энергосбыт. Трудится там уже 15 лет.

– Раньше мне всегда хотелось сменить место жительства, – рассуждает Евгений, – но, возвращаясь в Лесосибирск из долгой поездки по Европе, я понял, что никуда уезжать отсюда не планирую. Проблемы, если они есть, везде одинаковые. Их преодоление зависит от характера, а не от места пребывания. Поэтому желаю городу, который люблю, развиваться, благоустраиваться и расти.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ