Главная / главное / Помогая сильным

Помогая сильным

Зинур Гимальтдинов, Виктор Огородников, Игорь Яковлев

Зинур Гимальтдинов, Виктор Огородников, Игорь Яковлев

Когда в этом году на лесосибирской «Лыжне России» у стартовой полосы появился мужчина на сидячих лыжах-салазках, люди оторопели. Нет, этого не было видно – это было внутри каждого. Да, мы знаем, что наконец-то у магазинов и общественных зданий стали строить пандусы, мы слышали, что создаются рабочие места для инвалидов, что формируется для них же доступная среда. Но все это так далеко и вроде как не про нас. Говорить о привилегиях и для простых людей не приходится – выживаем как можем, а инвалиды… мы почти и не знаем, кто они. Мы и не ищем возможности что-то узнать о них. Да и в этом самом «мы» — для нас их нет.
Виктор Огородников – так звали человека, который спокойно сидел на своих салазках и ждал старта. За последние четыре года он стал активным участником городских и краевых соревнований для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Был ли в тот зимний день произведен фурор? Нет, это был не фурор, это было внутреннее тихое потрясение для каждого, кто оказался рядом. Это было зароненное в сознание нашего городка семя – среди нас есть он, один из нас, и в чем-то он лучше. Он имеет право быть здесь, и он нужен всем нам!

— Вы служили на Тихоокеанском флоте? – спросил Виктора Зинур Гимальдинов, исполняющий полномочия главы города, увидев фотографию мужчины в военной форме на стене.

— Да, в погранвойсках. Находка, мыс Астафьева. С 1989 по 1992 год.

— А я с 88 по 90, — улыбнулся Зинур Мирзакремович.

Это было субботнее утро, и встреча в квартире Виктора носила скорее неофициальный характер. А причиной ее послужило многое, в том числе и звонок Игорю Яковлеву, начальнику управления социальной защиты населения города от Людмилы Зубковой, председателя правления общества инвалидов. Она рассказала, что у нашего спортсмена Виктора Огородникова есть возможность принять участие во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, который уже седьмой год будет проходить в городе Сочи. И единственной преградой этому может стать отсутствие денег на дорогу.
Но источников финансирования для подобных целей социальная защита просто не имеет.

— Я решил, что надо поднять наших «единороссов, — рассказывает Игорь Яковлев. — В наших рядах много людей, которые сами любят спорт и умеют по достоинству оценить усилия тех, кто пытается добиться результатов, несмотря на те трудности и испытания, что подбрасывает им жизнь. Упрашивать не пришлось, решение моих коллег было безоговорочным – этому парню нужно помочь. Наш город будет представлять достойный спортсмен.

Михаил Молокоедов — директор ООО «Сибинтех», Сергей Данилов — директор ООО «ДомКом», Олег Мальцев — депутат городского Совета и заслуженный мастер спорта, предприниматель Анатолий Швецов, Зинур Гимальтдинов – именно эти люди как один откликнулись на призыв Игоря Яковлева о помощи Виктору.

В то субботнее утро Игорь Александрович и Зинур Мирзакремович принесли спортсмену небольшой конверт – своего рода путевку на соревнования. Пожелание успеха, благодарность за борьбу и слова гордости. Заявить такому человеку о себе как о спортсмене – это уже победа.

Оказалось, что в числе команды края Виктор будет единственным представителем нашего «северного околотка». Легкая атлетика — гонки на колясках и фигурное вождение, пауэрлифтинг, дартс и настольный теннис — соревнования пройдут в начале октября и будут длиться несколько дней. А завершатся в день старта эстафеты Олимпийского огня. Участники и гости именно этого фестиваля станут строгими экспертами архитектурной доступности главных воздушных ворот, железнодорожного вокзала и улиц столицы будущих Паралимпийских игр. И как здорово осознавать, что в числе этих людей будет и лесосибирец.

Ксения Заостровцева

Когда в этом году на лесосибирской «Лыжне России» у стартовой полосы появился мужчина на сидячих лыжах-салазках, люди оторопели. Нет, этого не было видно – это было внутри каждого. Да, мы знаем, что наконец-то у магазинов и общественных зданий стали строить пандусы, мы слышали, что создаются рабочие места для инвалидов, что формируется для них же доступная среда. Но все это так далеко и вроде как не про нас. Говорить о привилегиях и для простых людей не приходится – выживаем как можем, а инвалиды… мы почти и не знаем, кто они. Мы…

Обзор