Главная / новости / Поэтесса из Лесосибирска Олеся Дидух раскрыла секреты семейного счастья

Поэтесса из Лесосибирска Олеся Дидух раскрыла секреты семейного счастья

Олеся Дидух в кругу семьи

Познакомившись с Олесей Дидух, невольно любуешься ее природной красотой. Она удивительная, внешне похожа на спелую щедрую осень – с золотой косой и лучистым взглядом…

Олеся Александровна талантлива в разных областях: это самобытный поэт (участница литературного клуба «Радуга», она не раз становилась победителем поэтических конкурсов, ее стихи печатаются в сборниках), это хороший педагог (преподает русский язык и литературу в кадетском корпусе, а раньше работала в православной гимназии заместителем директора по учебной части), это хозяйка добротного гостеприимного дома (ее подворье – козы, куры (раньше имелись кролики), есть три теплицы, большой участок), это мудрая супруга и заботливая мама четырех очаровательных детей.

Есть женщины в русских селеньях

– Олеся Александровна, поделитесь, пожалуйста, секретом. Как вы успеваете управляться, совмещая домашние дела с работой и творчеством?

– Наверное, самое главное в том, что мне нравится ритм моей жизни. Домашние заботы воспринимаю как релакс.

Мы с мужем живем по режиму, и это нас спасает от хаоса. Обычно я встаю в 5–6 часов утра – до пробуждения детей, занимаюсь делами, стараясь успеть по максимуму. Мне удобно пользоваться мультиваркой – пока занимаюсь другой работой, каша готова, тесто подошло. Я очень много пеку. Хлеб и выпечка – всегда домашние. Хорошо помогает нам сын Данил. Кстати, если дети поспят до половины восьмого утра – значит, повезло.

– Говорят, что материнство – счастье, отцовство – радость, в каждом ребенке – солнце. Расскажите о вашей семье.

– У нас с супругом Валерием двое взрослых детей. Старшей дочери Дарине 19 лет, Данилу – 16, и двое малышей, Михаилу – 4, Илье – 2 года. Трое сыновей и моя вдохновительница – дочка. Несколько лет назад, когда подросли старшие дети, я вдруг поняла, что осталось много нерастраченного, что я хотела бы подарить любовь и заботу еще детям. И нам Господь даровал двух сыновей. Так что сейчас мы и в суете живем, и в плотном графике, но при этом очень счастливы!

– А что значит для вас – счастливая семья?

– Как-то и не задумывалась об этом. Наверное, важно, чтобы все друг друга понимали, были единомышленниками. Мы, например, стараемся жить в ладу. И хоть, может быть, осознанно не ставим цель быть прямо образцовой счастливой семьей, но стремимся к тому, чтобы нам было радостно быть вместе. И благодарим Бога за все, что имеем. Наверное, это и есть счастье, когда день проходит, и ты благодарен Богу, что минул классный день, что мы все вместе. Когда собираются все мои дети, я абсолютно счастлива.

– У вас очень уютный, милый дом, про который можно сказать: дом как полная чаша.

– Именно о таком, своем доме на своей земле, мы молились. Очень давно хотели обосноваться. И когда жили в маленькой квартирке в Новоенисейске, и в большой квартире в пятом микрорайоне. С тех пор желания наши сбылись, в этом доме мы живем около 12 лет.

В основном, вся еда на нашем столе – из личного хозяйства. Это хорошо помогает семейному бюджету. Когда мы взяли ипотеку, чтобы купить участок земли с домом, то незаменимым подспорьем стало хозяйство. Учились экономить, чтобы быстрее расплатиться. Дети помогали. Мне вообще кажется, что труд – это самое главное, чему должны научить родители своих детей. Чтобы они умели зарабатывать деньги – и головой, и руками.

Для любой мамочки это подарок – дети, или От плохих мужей много детей не рожают

– Олеся Александровна, познакомьте поближе со своей семьей.

– Моя первая и единственная доченька Дарина – как свет в окошке. Это и хозяюшка, и моя вдохновительница, сейчас и моя подруга. Я ей благодарна, что она заботится о мамином здоровье, внешнем виде, о том, как я себя чувствую. Дарина – будущий врач, учится в медицинском университете Красноярска на третьем курсе. Совмещает учебу с работой. Когда она приезжает на выходные, разговариваем с ней всю ночь напролет. Недавно дочь вышла замуж. Я не против, потому что считаю, что замуж нужно выходить рано – за своего первого мужчину, но при этом надо относиться к выбору очень внимательно и ответственно.

Данил. Это долгожданный первый сыночек. Кадет. Надежный помощник. Крепкое плечо. Учится в 10 классе, а раньше 8 лет обучался в православной гимназии. До сих пор дышит колоритом этого учреж­дения. Только что вернулся с вечерней службы в храме. У него теплые отношения с отцом Сергием. С выбором профессии Данил еще не определился. Любит спорт, в частности полиатлон.

Малыши – это наши подарки. Про меня как-то сказали: «Ты не просто в последний вагон успела, а ты успела в него дважды!» И это точно. Наши мальчишки не дают папе с мамой думать о болячках, о проблемах. Мы как заведенные носимся, хохочем вместе с ними. Нет свободного времени совсем. Эти мальчишки сделали нашу семью совсем другой. Мы с мужем по-другому стали мыслить. А самое важное, что я поняла: такие поздние дети – это благословение, которое объединяет семью.

Муж Валерий Викторович Потеряев – кадастровый инженер, его профессия тесно связана с землей. Он производит замеры земельных участков, очень любит свою работу, готов часами про нее рассказывать. Верный, ответственный, трудолюбивый. От плохих мужей четверых детей не рожают!

– Еще хотелось бы узнать про старшее поколение вашей семьи.

– Моя мама Любовь Семеновна – творческая личность, она пишет стихотворения, издает сборники своих произведений, увлекается фотографированием, устраивает выставки снимков. Умеет создавать очень живые, наполненные динамикой фото. Я часто занимаюсь организацией ее творческих вечеров, например, к 60-летнему юбилею. Дети выступают на сцене с ее стихами с пяти лет.

В прошлом она радист и диспетчер, 40 лет в Енисейском речном пароходстве. Мамочка – моя любимая подруга. Мы с ней очень близки. В нашей семье в единстве три женских возраста: дочь – мама – бабушка. Мы все поддерживаем друг друга.

Любовь Семеновна без сожаления тратит немалую часть пенсии на свое хобби (публикации сборников, печать фото), и я ее в этом стараюсь поддерживать, она живет творчеством. Мы уважаем этот выбор. Согласитесь, в зрелом возрасте такие увлечения имеют целебную силу.

Папа Александр Андронович – капитан, 50 лет на флоте. Я им горжусь. Он прошел все енисейские притоки, Ангару знает как свои пять пальцев. Мастер своего дела, немало нынешних капитанов были его учениками. Всегда помню о том, что я капитанская дочь, и мы – флотские! Работа на реке делает человека крепким и добрым. Такой мой отец. Кстати, мне тоже довелось поработать на речном судне, выходить в рейсы, трудилась поваром на каникулах, пока училась в педагогическом институте. Река дает человеку характер, стержень. И это видно по моему отцу. Папа с мамой прожили в мире и согласии много лет, а в этом году родителям исполнится по 65 лет, они даже в одном месяце родились, с разницей в две недели. Сейчас родители нам охотно помогают с малышами, мы им за это очень благодарны.

Свекра Виктора Андреевича, к сожалению, давно нет с нами. Он был капитаном и все свою жизнь и здоровье отдал флоту. Много лет работал в Лесосибирском речном порту. Мой супруг – тоже представитель флотской династии.

Его мама, Тамара Александровна, работала в молодости мотористом с мужем на теплоходе МБВ, потом была диспетчером, позже получила образование бухгалтера. Это очень целеустремленный человек, я восхищаюсь ее активной жизненной позицией.

Я очень люблю и маму, и свекровь.

Мне бы 35 часов в сутках

– Поделитесь секретом, как вам удается выкраивать время на увлечения.

– Сейчас я научилась жить тем, что мои увлечения – это хозяйство и дети. Стараюсь получать удовольствие и от забот по дому. Конечно, не оставляю и творчество. Пишу стихи, рисую. Продолжаю записывать интересные фразы детей. Например, когда Дарина была еще маленькой, ей было 4 года, мы с изучали географию и нашли на глобусе Северный Ледовитый океан, а потом дочь спросила: «А он правда ядовитый?» Как такое не записать! Появилась целая подборка стихов «Счастье в доме». Я очень долго жила мамиными стихами, занималась изданием ее сборников. Обрабатывали их, критиковала многое, как филолог, и она прислушивалась к моим советам. Теперь она все чаще говорит мне о том, что нужно печатать и издавать мои стихи. И я прислушиваюсь к ее совету. Когда-нибудь «сваяю» книгу до конца. Все лето плотно проработала над первым сборником, надеюсь, что в ближайшее время его закончу. Но свободного времени почти нет, поэтому работаю по ночам.

Мне бы 35 часов в сутках! Вот тогда успевала бы все, что мне хочется.

– Дарина тоже увлечена поэзией. Все ваши дети такие же творческие, как и мама?

– Да, Дарина пишет стихи. Несколько раз становилась победителем городских и краевых конкурсов. Неплохо рисует. Данил очень любит спорт, отдает этому увлечению все свободное время. Тоже сочиняет стихи, но пока стесняется этого. Очень неплохо написал недавно о Пушкине.

– Что еще дает силы?

– Поддержка близких, маленькие детские глазки. Лепетание «Мама, это тебе цветочек», – Илюша принес мне одуванчик, и я почувствовала прилив счастья и радости. С Мишей произошел забавный случай. Ему было месяцев восемь, Данил катит его на коляске и говорит: «Мама, мама, подожди, Миша хочет подарить цветочек. Ой! Кажется, Миша его съел…» Часто происходят интересные ситуации. Их надо записывать. И такие простые семейные радости, наверное, и прибавляют сил.

Вместе с мужем ходим в лес. Например, сегодня и вчера в 6 часов утра мы были в лесу – на рассвете и по росе. Пока дети спят, возвращаемся. Заготавливаем все, что нам нужно – грибы, шиповник, копорский чай. Мы не пьем магазинную заварку, я сама сушу травы. Очень люблю лес! И если не удается выйти на природу несколько недель, то начинаю жаловаться, что скучаю по лесу. Я там черпаю энергию, получаю умиротворение. Сейчас мы подобрали удобный для нас формат – это 6 утра. Пока ходим вдвоем. Но уже все мальчики были в лесу.

– Еще успеваете и работать?

– Да. Я не могу сидеть дома. Не могу сидеть в халате и ни о чем не думать. Одно из достоинств работы учителя – это возможность взять небольшие нагрузки и при этом оставаться в строю. Повышать квалификацию, не терять педагогическое мастерство, но основную массу времени быть дома. Сейчас я хожу на работу с удовольствием и иду домой с радостью. Считаю, что надо уметь правильно организовывать свой день. Я была много лет завучем, поэтому умею говорить «нет», добиваться своего. Я, например, стараюсь построить распорядок своего дня правильно и не находиться на работе долго. Потому что для меня на первом месте моя семья. Женщина – это, прежде всего, мать. А когда она еще реализована и востребована на работе – вообще отлично.

– Всей семьей выезжаете куда-нибудь?

– Очень любим путешествовать. Пока у нас не было малышей, мы, наверное, объездили весь Красноярский край. Были в Тыве, в Хакасии. До Алтая не успели доехать. Рыбачили. Сплавлялись по порогам. Жили в палатках. В путешествия ездили на машине. Мы с мужем – два водителя. Сейчас и на двух автомобилях выезжаем. С колясками. Монастырское озеро, Стрелка, пороги, Хакасия – озера Шунет, Туз. На ближайшее время запланировали Байкал.

О высшей степени развития мужчины

– Немного личный вопрос. А друг для друга время находите?

– Сейчас мы назначаем друг другу свидания. С тех пор как дети стали взрослыми, живем в таком формате. Вместе можем поехать в лес или пригласить друг друга на общий обед, например. Но в основном вместе делаем что-нибудь полезное для дома. Заготовки на зиму, мытье машин или ремонт. Я, конечно, хотела бы, чтобы Валерий пригласил меня в уютный ресторанчик, но это же нереально. Для многодетной семьи это вообще сложно. Но мы научились понимать друг друга с полуслова. Я убедилась на собственном опыте, что мужчина, который имеет много детей, совсем по-другому мыслит. Мне кажется, многодетность – это высшая степень развития мужчины, когда в полноте проявляется и любовь, и ответственность. Ни для кого не секрет, что человеку может быть и 40, а он ведет себя как 14-летний подросток: на уме компьютер, пиво, и больше вообще не развивается. А когда мужчина много лет живет с одной женщиной и имеет много детей, то, на мой взгляд, это Мужчина с большой буквы, который понимает свою женщину. Собственно, когда мы отправляемся вместе в путешествия, чувствуем себя всегда молодыми.

– Вы 20 лет вместе. И спустя годы можете сказать, что сохранили свою влюбленность?

– Недавно об этом разговаривала с дочерью. Влюбленность, страсть, любовь – это этапы отношений между мужчиной и женщиной. Каждое последующее состояние – это всегда объемное чувство, которое поглощает предыдущее и расширяет его границы. В этом году 23 года, как мы познакомились. И стали друг для друга родными. И, конечно, все держится на мудрости женщины, но в то же время на степенности и ответственности мужчины. Во всяком случае, каждая женщина хочет так думать.

– Кто в доме хозяин?

– Конечно, муж! Так должно быть всегда. Я и дочери всегда говорю – все решения должен принимать муж. Мудрость женщины – дать мужу почувствовать себя мужчиной, почувствовать ответственность, желание принимать важные решение. Не существенно, если жена настраивала его две недели к принятию этого решения, но принял-то его он! А женщина, жена – вдохновитель.

– Олеся Александровна, общаясь с вами, восхищаюсь тем, что вы такая мудрая и зрелая, но в то же время романтичная и обаятельная.

– Мне в жизни повезло общаться с классными женщинами, которые, несмотря на суету жизни (у всех она есть), всегда держались с достоинством, излучали женскую мудрость. Одна из них – матушка Ольга Юревич. Однажды она посоветовала мне, что за мужа надо молиться. Тогда для меня это стало открытием. Я была еще очень молодая. Ладно, за детей молиться, привычно, считала я. Но за мужа… Попробовала и убедилась, что это работает. Теперь я всем даю этот совет. Девочки, молитесь за своих мужей, и они будут с вами такими, как вы хотите.

Окружение во многом делает человека. Господь всегда дает нужных людей рядом, чтобы мы могли развиваться, духовно возрастать. Я всегда внимательно присматриваюсь и восхищаюсь сильными женщинами. Например, Валентина Афанасьевна Мутовина – директор Лесосибирской православной гимназии. Мы бок о бок проработали много лет, это мой учитель в профессии, и я ей очень благодарна. Нина Петровна Викулина, работала математиком. Альбина Ивановна Никитина – химиком. Валентина Федоровна Василистова – литератором. Вера Людвиговна Фролова – русоведом. Я многому у них научилась. Хочется сказать спасибо многим прекрасным Женщинам, с которыми мне выпало общаться, у которых училась, набиралась такта, ума, понимания.

Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.