Главная / главное / По другую сторону баррикады

По другую сторону баррикады

Представитель Крестовоздвиженского собора отец Лев побеседовал с каждым водителем, напомнил им о духовных ценностях и смысле человеческой жизни, а также пригласил посетить храм.

Представитель Крестовоздвиженского собора отец Лев побеседовал с каждым водителем, напомнил им о духовных ценностях и смысле человеческой жизни, а также пригласил посетить храм.

— Зачем вы сели за руль в таком состоянии?
— Мое дело, в каком состоянии ездить за рулем. Я всегда знаю, что делаю на дороге, — мужчина, который даже на стуле не мог прямо сидеть, возмущенно отвечал на вопросы инспектора.
— Вы согласны определить свою степень опьянения с помощью прибора алкотестер?
— Что мне надо делать?
— Вы должны дать согласие.
— Говори, что мне надо делать?
В ночь с 5 на 6 апреля сотрудники ГИБДД Лесосибирска совместно с Общественным советом при ОМВД и представителем Крестовоздвиженского собора организовали очередной рейд «Нетрезвый водитель», в рамках которого полицейские проводили массовую проверку на перекрестке улицы Горького в районе стационарного поста. Каждого проезжающего водителя проверяли на состояние опьянения. Автолюбители, которые своим поведением, речью или внешним видом вызывали подозрение у инспектора, приглашались на стационарный пост для проведения освидетельствования с помощью прибора алкотестер. Кроме этого, каждого из них проверили по всем административным базам. Массовую проверку водителей проводили с 10 до 2 часов ночи. Этот промежуток времени был выбран не случайно. Во–первых, в этот период зачастую и происходят серьезные ДТП с тяжкими последствиями по вине пьяных водителей. Во-вторых, именно в это время закрываются многие ночные клубы, бары, рестораны, а некоторые подвыпившие водители предпочитают самостоятельно уезжать домой за рулем своих автомобилей. За время проведения оперативно — профилактического мероприятия сотрудниками ГИБДД задержано 3 водителя, управлявших автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. 1 водитель задержан за то, что сел за руль, не имея права управления. На одного водителя был составлен административный материал по ст. 12.26 за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения.  Всего за сутки в городе было задержано 5 нетрезвых водителей. За время проведения рейдового мероприятия было выявлено 38 нарушений ПДД.

Между смешным и страшным

Нетрезвый мужчина долго не мог понять, что от него хотят, пока к компании не присоединились две весьма нетрезвые барышни:

— Блондинка, что ли? – кивнув в сторону мужчины, усмехнулась одна из женщин, как оказалось, водитель минуту назад остановленной старенькой «Хонды».

Видимо, в этот момент возникла точка понимания, и мужчина, дав согласие, начал дуть в трубку алкотестера.

0,86 – результат, выданный прибором. Это больше бутылки выпитой водки! Но мужчину, кажется, ничего уже не могло удивить. Во время составления протокола водитель то и дело засыпал. Он засыпал на стуле, а не на водительском сиденье. А ведь его сегодняшнее путешествие могло завершиться совсем иначе. А может быть, и так, как завершилось оно за несколько дней до этого для другого водителя с признаками алкогольного опьянения. На 287 километре автодороги Красноярск-Енисейск, на виадуке объездной дороги его автомобиль лоб в лоб столкнулся с машиной молодой пары: парень погиб на месте, а за жизнь девушки врачам пришлось бороться.

Вот так, окунуться в «атмосферу» службы сотрудников ГИБДД, а та самая «атмосфера» в небольшом помещении здания поста в этот день стояла весьма специфической, мне удалось буквально за несколько первых минут стартовавшего в субботний вечер рейда.

Все больше нетрезвых женщин за рулем

Общение с представителями ГИБДД – одна из самых популярных тем разговоров среди водителей. Способы общения, советы, как избежать неприятностей, штрафы – все это обсуждается постоянно. Однако редко кто пробовал встать по другую сторону баррикады. Но сотрудники ГИБДД совсем не против того, чтобы их работа стала более понятной и открытой для всех участников движения. Для этого они периодически приглашают представителей Общественного совета, Крестовоздвиженского собора, журналистов на свои дежурства и в рейды. Вот и нам представилась возможность посмотреть на работу инспекторов «изнутри». Рейд, в который нас пригласили, был «тематический» и направлен на выявление водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Во время таких мероприятий сотрудники ГИБДД не выбирают, кого остановить. Каждая машина, вернее, каждый водитель проходит проверку. Работа поставлена на поток. Остановленные водители открывают окно, инспектор представляется, сообщает о причине остановки, просит документы. Попутно сотрудник полиции определяет, употреблял ли водитель алкоголь. Если все в порядке, машина едет дальше. Но если у инспектора появляется подозрение, что водитель находится в нетрезвом состоянии, ему предлагают пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови. Либо непосредственно на посту, либо в медицинском учреждении.

Решение наказать пьяного водителя принимает суд, а не инспектор. И санкции довольно суровые. При первом инциденте водителя лишают права управлять автомобилем на срок от полутора до двух лет, кроме этого, предусмотрен штраф – 30 тысяч рублей. Придется раскошелится и за штрафную стоянку, на которую помещается автомобиль нарушителя. Ее стоимость за сутки – 1300 рублей.

Возвращаясь к нашему рейду, заметим, что основной моей целью было попытаться оценить ситуацию на дорогах города. Что ж, всего за пару  часов, проведенных на посту ГИБДД, я стала свидетелем  триллера с  погоней, смогла убедиться, что правонарушители нашего города, находясь за рулем под воздействием горячительных напитков, довольно-таки отважны, и узнать, что среди водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, все больше оказывается женщин.

Так как самые «пьяные» дни, как признают инспекторы, это праздники и выходные, именно сегодня, с субботы на воскресенье, и было решено провести рейд.

Выпил, еду, никого не трогаю

На часах 22.00. Первые автомобилисты уже прошли проверку. Все чисто. Мысли о том, что сегодняшнее мероприятие может пройти без эксцессов, только начинали набирать обороты, как вдруг один из водителей решил по-своему отреагировать на взмах жезла сотрудника ГИБДД – педалью газа в пол.

В общем, едет он, никого не трогает, а тут наряд, да еще и с батюшкой, журналистами с камерами, к тому же в рейде «по нетрезвым». Наверное, человеку, который «употребил» незадолго до того как сесть за руль, да еще и работающему водителем, не очень хотелось останавливаться по просьбе инспектора. Поэтому он и выбрал свой путь общения с ними – невербальный и бесконтактный. Вследствие – погоня.

Уехать с ветерком в известном только ему направлении не вышло. Вскоре водитель был остановлен. Но вот вызволить его из собственного авто оказалось непросто.

Около десяти минут он отказывался покидать уютное водительское кресло. Но в итоге вызволенный из заточения автомобилист был доставлен на пост ГИБДД.

В результате – долгое препирание с сотрудником. Результат алкотестера – 0,86. Пока засыпающего от львиной доли алкоголя водителя оформляли, две нетрезвые дамы нетерпеливо ждали своей очереди. Они рассказывали о своей непростой жизни. О том, что сегодня отмечали день рождения и, в общем-то, казалось, им все равно, что их остановили. Беспокоили в этот день задержанных только предстоящие выплаты штрафов и стоимость штрафной стоянки.

Алкотестер, давший ответ на дыхание дамы, заставил удивиться почти всех присутствующих. 1,43!

— Это ж сколько надо было выпить? – наперебой стали спрашивать инспекторов участники рейда.

— Если бы это был мужчина, то можно было говорить о нескольких бутылках водки, а у женщин может быть все иначе, — «успокоил» нас инспектор.

Эффективность рейда «Нетрезвый водитель» была подтверждена при подведении итогов в Отделе Министерства внутренних дел России по городу Лесосибирску за круглым столом.

В этот день никто своими знакомствами и связями, обещая уволить всех инспекторов, не запугивал. Сотрудники ГИБДД признаются: к таким обещаниям привыкли и относятся к ним с определенной долей юмора. Но совершенно серьезно напоминают всем водителям: алкоголь и автомобиль несовместимы, ведь расплачиваться за употребленные «горячительные граммы» порой приходится самым дорогим – жизнью.

Ольга ТИМОФЕЕВА

- Зачем вы сели за руль в таком состоянии? - Мое дело, в каком состоянии ездить за рулем. Я всегда знаю, что делаю на дороге, - мужчина, который даже на стуле не мог прямо сидеть, возмущенно отвечал на вопросы инспектора. - Вы согласны определить свою степень опьянения с помощью прибора алкотестер? - Что мне надо делать? - Вы должны дать согласие. - Говори, что мне надо делать? В ночь с…

Обзор