Главная / новости / Перемены в ЖКХ: за вывоз мусора будем платить по-другому

Перемены в ЖКХ: за вывоз мусора будем платить по-другому

До нововведений осталось несколько месяцев. С наступлением 2019 года во всех субъектах Российской Федерации заработают региональные операторы по обращению с ТКО — твердыми коммунальными отходами. Это влечет целый ряд новшеств. Одно из них касается оплаты «мусорной» услуги. За вывоз отходов придется платить по нормативам на каждого человека. А раньше деньги брали исходя из площади квартиры.

На днях Лесосибирск посетил заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев, курирующий вопрос обращения с ТКО в нашем регионе. В администрации города он провел совещание, на котором обсуждались детали новой схемы вывоза и утилизации мусора с участием регионального оператора. Заместитель министра ответил и на наши вопросы.

– Игорь Викторович, расскажите как изменится схема уборки бытовых отходов в 2019 году?

– В соответствии с изменениями в федеральном законодательстве обращение с отходами с 1 января является регулируемым видом деятельности, подобно электроэнергетике и теплоэнергетике. Появляется институт региональных операторов. Красноярский край поделен на 19 технологических зон, в которых будет свой оператор. Среди них есть и Лесосибирская. В нее входят города Лесосибирск, Енисейск, а также Енисейский, Казачинский и Пировский районы. Общая численность –122 тысячи человек. За все твердые коммунальные отходы в вашей технологической зоне будет отвечать оператор, который прошел конкурс. Это ООО «Планета-сервис», входящее в группу компаний «Кашалот». Владельцы частных домов, а также управляющие компании, ТСЖ или хозяева квартир должны заключить с этой компанией договоры. Если этого не сделать, будет штраф. Подобные договоры заключаются на другие коммунальные услуги – электроэнергию, канализацию, тепло.

– Сколько придется платить региональному оператору за то, что он будет забирать наш мусор?

– На сегодняшний день пока не известно. Тариф установит министерство по тарифной политике Красноярского края, которое, кстати, совсем недавно появилось. К нему перешли функции несуществующей теперь региональной энергетической комиссии.

Могу сказать, что максимальный предел тарифа – это 2 тысячи рублей за кубометр отходов. Есть норматив накопления мусора на одного жителя, он утвержден правительством края. При делении тарифа на норматив плата на одного человека будет составлять 151 рубль. Это максимум. Может, будет меньше, возможно, даже в 2 раза. Сейчас по всей стране идут споры, каким образом устанавливать первый тариф. Впоследствии через год он наверняка будет изменен или в большую или в меньшую сторону. Это будет зависеть от расходов регионального оператора, которые он покажет по итогам работы.

Важно понимать, что плата за мусор сейчас зависит от площади квартиры, а с нового года расчет будет вестись от количества прописанных человек. На мой взгляд, это логично.

И добавлю еще, что субсидия за коммунальные услуги, которая предусмотрена по линии министерства социальной политики, распространяется и на вывоз отходов.

– Судя по всему изменится и механизм расчета за транспортировку мусора?

– Да. Это важный момент. Управляющие компании собирать деньги за эту услугу не будут. В этом случае они выводятся из финансовой цепочки. Расчет напрямую с региональным оператором. Это подобно тому, как потребители платят за электроэнергию – без посредников в «Энергосбыт».

– Игорь Викторович, недавно в Лесосибирске сложилась критическая ситуация. С некоторых контейнерных площадок неделю не вывозили отходы. Произошло это из-за того, что организации ЖКХ разошлись во мнении о стоимости услуг. Новая схема защитит от подобных неприятностей?

– Она защитит с точки зрения закона. Если житель заплатил региональному оператору, он имеет право требовать с него вывоза мусора.

Вообще, ситуация меняется коренным образом. Становится понятным, кто отвечает за конкретную услугу. Сегодня человек рассчитался с управляющей компанией, она деньги взяла, а вывоз мусора, допустим, не оплатила. Возникает уже хозяйственный спор. Система оплаты напрямую выгоднее. У нас в Красноярске, да и в других городах страны, жителям приходит по 5–6 квитанций за коммунальные услуги: за канализацию отдельно, за воду отдельно, за тепло отдельно. Эта система защищает от воровства, которое порой встречается в управляющих компаниях, собирающих деньги с населения.

Александр САФОНОВ