Услугами по предоставлению кабельного и интернет-телевидения в Лесосибирске сегодня занимаются «Сибирские сети», «Ростелеком» и ТТК. На днях конкуренты встретились за одним столом в городской администрации, чтобы ответить на вопросы журналистов. В первую очередь интересует, что изменится у горожан, которые являются абонентами этих компаний.
– К нам нередко приходят встревоженные клиенты с вопросом: «Что будет?», – рассказал руководитель обособленного подразделения «Сибирских сетей» Александр Таскаев. – Хочу успокоить наших абонентов: у нас ничего не изменится. Мы уже предоставляем цифровые каналы, и никакого дополнительного оборудования для этого покупать не нужно.
То же самое отмечают и два других респондента:
– Наши абоненты ничего не заметят. Эти 20 каналов, которые сейчас запускаются в общедоступный эфир, мы давно уже показываем в цифровом формате, – сказал руководитель межрайонного центра телекоммуникаций компании «Ростелеком» Сергей Морунов.
– Ситуация аналогичная. Ничего не меняется, – добавила руководитель лесосибирского офиса компании ТТК Татьяна Мащенко.
Ориентировочно услугами этих трех компаний пользуются около 85% жителей Лесосибирска. Остальные 15% составляют те, у кого спутниковое ТВ или аналоговое. Беспокоиться нужно последней категории телезрителей. Старые антенны, которые установлены у них в комнатах или на крышах, в 2019 году станут бесполезными – аналоговый сигнал исчезнет.
Чтобы не остаться с черным экраном, необходимо приобрести и подключить дополнительное оборудование.
Если телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Ее необходимо подсоединить к телевизору с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов.
Для старого телевизора, помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.
Соблюдайте следующий алгоритм:
1. Отключите электропитание телевизора.
2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора (или приставки).
3. Подключите электропитание и включите телевизор.
4. В случае с цифровым телевизором зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера, в случае с приставкой выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.
5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов.
Одно из важных преимуществ цифрового эфирного телевидения – возможность внедрения интерактивных сервисов. Сегодня «Первый канал» и «Матч ТВ» активно развивают эти сервисы на базе технологии гибридного широкополосного вещания HbbTV. Технология объединяет возможности обычного телевидения и интернета. Она позволяет зрителям участвовать в голосованиях и викторинах, получать дополнительную справочную информацию в прямом эфире.
«Первый канал», к примеру, определил с помощью этой технологии новых наставников в шоу «Голос», а на «Матч ТВ» можно узнать дополнительную информацию о спортсменах и соревнованиях.
Интерактивные возможности доступны на современных телевизорах с поддержкой стандартов DVB-T2 и HbbTV, а также на старых телевизорах с подключенной приставкой, поддерживающей эти стандарты.
Напомним, что малоимущим гражданам государство готово помочь финансово перейти на цифровое ТВ. Поддержка будет оказываться в рамках существующих полномочий органов соцзащиты. Чтобы ее получить, необходимо представить документы, подтверждающие расходы на приобретение оборудования. В Лесосибирске пока никто не обратился за помощью.
– На единовременную адресную материальную поддержку могут рассчитывать люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации – это одинокие пенсионеры, одиноко проживающие супружеские пары пенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 группы, многодетные семьи при условии, что доход у них ниже прожиточного минимума, – рассказал заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Лесосибирска Дмитрий Чубаров.
Виктор БЕЛОВ
Фото: pixabay.com