Главная / новости / Памяти Розы Ярмухаметовой

Памяти Розы Ярмухаметовой

Вот уже год, как с нами нет нашей Розы Рашидовны Ярмухаметовой. О том, каким она была другом, руководителем, коллегой, дочерью, матерью, бабушкой, женщиной, можно говорить бесконечно. Больше 20 лет длился наш творческий союз. Мы вместе пережили не самые лучшие времена в плане финансовом, но это было самое лучшее время, когда мы жили творчеством, зачастую это никак не оплачивалось, но сполна было вознаграждено любовью зрителей, дружбой коллег-народников, и не только Красноярского края, преданностью участников детского и взрослого состава народного ансамбля песни и танца «Узоры».

И каждый раз, перелистывая архивные страницы, не перестаешь удивляться, откуда она брала силы. Всегда прелестна, жизнерадостна, неугомонна, настойчива. Она могла найти общий язык с любым человеком: дети, взрослые, старенькие, молодые, мужчины или женщины, начальство или работяги, люди, далекие от искусства, или маститые коллеги… Всегда – азарт в глазах, горела сама и зажигала других…

Звание народного коллектива молодой ансамбль «Узоры» получил в 1990 году, выдержав неслабую конкуренцию среди заслуженных коллективов края, получив высокую оценку маститого жюри, в состав которого тогда входили хормейстер хора им. Пятницкого Галина Владимировна Фуфаева  и главный балетмейстер ансамбля «Кузбасс» Владимир Иванович Щанкин. Благодаря самоотверженному труду хормейстера Розы Рашидовны  Ярмухаметовой и балетмейстера Натальи Степановны Королевой, которые, несмотря на отсутствие аккомпаниатора, готовили коллектив к конкурсу, ансамбль заслужил это высокое звание и гордо несет его вот уже более 30 лет.

За это время коллективом исполнено свыше трехсот произведений. Это были классические произведения, романсы, частушки, плясы, казачьи песни, напевы. Песни областей России исполнялись всегда на родном диалекте – звучание добивалось упорным репетиционным трудом.

С какой внешней легкостью Роза Рашидовна всегда организовывала поездки! За каждой из них стоял титанический труд: убедить участников, вышестоящее руководство, найти спонсоров, заказать автобус, договориться о размещении с принимающей стороной, приготовить подарки, обновить костюмы и репертуар, чтобы предстать перед публикой в новом цвете.

Как она умела дружить, как красиво дарила подарки! Как она любила это делать, с каким детским восторгом радовалась подарку сама! Возвращаясь из очередного путешествия, Роза Рашидовна привозила сувенир каждому участнику коллектива, а ведь их только в хоре было более тридцати человек!

Мы стали одной большой семьей. 15 лет – ровно столько мы ездили летом отдыхать всем коллективом на Мигнинский пруд в с. Ермаковское. Думаю, что ни один человек не сможет вспомнить какой-либо конфликтной ситуации ни между собой, ни с местными жителями. Нас всегда ждали, как ждут самых дорогих друзей.

Географии гастролей может позавидовать любой коллектив. Мы побывали во всех уголках Красноярского края, кроме Норильска, в городах России: Братск, Иваново, Москва, Кемерово, Екатеринбург, Ялта, Чебоксары. Первой большой поездкой коллектива были гастроли в Монголию в г. Эрденет при поддержке генерального директора ЛДК № 2 Виктора Ивановича Белорусского.

Благодаря обаянию Розы Рашидовны в разные годы в коллективе работали лучшие творческие силы Красноярского края. Балетмейстер Наталья Степановна  Королева – организатор-основатель балетной группы ансамбля «Узоры». «Танец с шалями», поставленный Натальей Степановной, в репертуаре ансамбля все 30 лет. Анатолий Дмитриевич Филимонов – заслуженный работник культуры России. Зрители запомнили его постановки «Вдовы», «У реки живем в тайге» («Плотогоны»), «Манерная». Лев Антонович Вайчус. Поставленные им казачьи номера: «Енисейские казаки», «Некрасовские», «Не бела зоря» и другие – отличались истинной казачьей удалью, достоинством, манерами; результат – целая группа ребят выбрала своей профессией хореографию. Галина Семеновна Латашова, поставившая «Шенкурские заковырки». Долгие годы аккомпанировал балету Григорий Дмитриевич Леонтьев. «Нам бы такого!», – сказала о нем Ольга Золотова, заслуженный деятель искусств РФ, балетмейстер хора им. Пятницкого на репетиции в Иваново.

Огромна заслуга Розы Рашидовны и в том, что жители Лесосибирска познакомились с творчеством коллективов из Красноярска: ансамблем «Красноярье» (руководитель Владимир Логиновский), ансамблем «КрасА» (руководитель Анатолий Хлопков), народным хором «Метелица» (руководитель Сергей Савоськин), народным хором «Росиночка» из Железногорска (руководители Галина и Леонид Власкины), народным хором «Оюшка» из с. Ермаковское (руководитель Ольга Жилина) Всех и не перечесть.

Роза Рашидовна навсегда останется нашей матерью – даже для тех, кто был старше ее. В народ ушли ее шутки и высказывания. Очень хочется, чтобы заслуги Розы Рашидовны и всех, кто был вместе с ней, оценило молодое поколение, приумножило и сохранило самобытность коллектива и его традиции. Чтобы в городском музее был зал культуры, и одна из экспозиций посвящена народному ансамблю песни и танца «Узоры» – о людях, кто всю свою жизнь и душу положил на сохранение народного творчества.

Василий ЧЕХОНАДСКИХ, музыкальный руководитель ансамбля «Узоры» в 1990–2014 гг., заслуженный работник культуры Красноярского края