Главная / главное / Памяти Ольги Галиулиной — настоящего Учителя, человека-легенды

Памяти Ольги Галиулиной — настоящего Учителя, человека-легенды

Восьмого декабря 2020 года перестало биться сердце замечательного человека. Ушла из жизни Галиулина Ольга Владимировна – бывший директор школы № 8, Человек и Учитель с большой буквы. Обаятельная, умная, яркая, она была талантлива во всем и любима всеми: учениками, коллегами, друзьями. Ольга Владимировна – человек-легенда. Так называют людей неординарных, сильных, с необычной судьбой. Встреча с ними – как искра, оставляющая в душе долгий след.

Страницы биографии

Имя Ольги Владимировны Галиулиной (Цымбал) для нескольких поколений стрелковчан стало символом высокого служения избранному делу, верности призванию – профессии учителя.

Ольга Владимировна родилась 19 декабря 1944 года в селе Початы Львовской области. Семья ее родителей была большая и дружная. Ольга Владимировна была поздним младшим пятым ребенком в семье. Время для страны и для людей было тяжелое. Многим приходилось покидать родные места. В 1951 году ее отца Владимира Цымбала вместе с семьей и семилетней Олей выслали в Сибирь. Семье пришлось начинать учиться жить в новых суровых условиях. Местом поселения оказался поселок Гребень Мотыгинского района (ранее Удерейского района). В поселке школы не было. Ольге приходилось ходить в школу пешком несколько километров туда и обратно. В холодное время года родители устраивали девочку на квартиру к знакомым, где она жила всю неделю до выходных. Но никто не жаловался, что было тяжело. Жили дружно, много трудились, помогали друг другу. Позже Ольгу Владимировну реабилитировали, как и других членов семьи. В 2019 году она получила медаль «Дети войны».

После окончания Мотыгинской средней школы Ольга Владимировна поступает в Енисейский педагогический институт на факультет математики и физики. Она часто любила вспоминать, как еще в институте встретила своих друзей-коллег Смоленцевых и прошла с ними вместе многие годы педагогической деятельности.

 Здесь же, в Енисейске, Ольга Владимировна встретила и своего будущего мужа Хамида Маликовича Галиулина. Вместе они прожили много лет. Воспитали двух замечательных сыновей – Рината и Салавата. Оба сына закончили медицинский институт, стали замечательными медиками. Ольга Владимировна любила и гордилась своими внуками – Никитой и Дарьей. Судьба так распорядилась, что ей довелось понянчить на руках и правнуков, сыновей внука Никиты – Арсения и Данилу. Ее любили все родные – сестры и брат, дети, внуки, племянники и племянницы. Для них для всех она была заботливой и любящей мамой и бабушкой, мудрым советником, добрым другом, веселым и жизнерадостным человеком, хлебосольной хозяйкой. Человеком, способным вселить силу жизни, заставить поверить в себя и в свои силы, в надежду на лучшее завтра. Ольга Владимировна очень ценила свою семью, видела в ней поддерж­ку и опору.

Верность призванию

В 1967 году после окончания Енисейского педагогического института по распределению приехала работать в рабочий поселок Стрелка и была назначена учителем математики в школу рабочей молодежи (вечерняя школа). Позже перешла работать в школу № 12  п. Стрелка учителем математики. С 1979 года судьба связала Ольгу Владимировну со школой № 8. Ее уроки были всегда захватывающе интересными для школьников. Каждый ребенок был для Ольги Владимировны неповторимой индивидуальностью, к каж­дому находила свой подход. Она щедро делилась своими знаниями. Человек талантливый и увлеченный,  умела заинтересовать своих учеников любимым предметом – математикой. А каким была классным руководителем! Нет, скорее доверенным лицом учеников, хранителем их детских и юношеских тайн.

 Стремительная, жизнерадостная, неунывающая, Ольга Владимировна заражала окружающих своей неуемной энергией, жаждой жизни. Для своих учеников она стала не только Учителем с большой буквы, но настоящим другом, близким и родным человеком на всю жизнь.

На ответственном посту

Талантливого, инициативного педагога заметили, и руководство города в 1985 году пригласило Ольгу Владимировну возглавить школу № 8. Это были непростые восьмидесятые и девяностые годы, годы качественных изменений, обусловленные реформированием всей системы общего образования. Первой большой реформой была оптимизация учебного процесса, связанная с проблемой улучшения качества знаний учащихся. Удивительно, но, несмотря на трудности с невыплатой заработной платы, на пустые полки в магазинах, учителя приняли идеи реформы с воодушевлением. На уровне города и края шли методические и методологические курсы, изменившие подходы к технологическому блоку при подготовке к уроку, к способам формирования знаний, умений и навыков. Почти одновременно с оптимизацией обучения началась процедура аттестации педкадров, подтвердившая качественно выросший профессионализм педагогов-лесосибирцев.

Это было время организации постоянных творческих методических и методологических семинаров, систематический обмен опытом на базе всех школ города, где особо и очень ярко проявился управленческий и организаторский талант Ольги Владимировны в должности завуча, а затем и директора школы № 8. Благодаря логике, аналитическому уму, умениям мыслить масштабно и перспективно она могла спроектировать решение возникшей проблемы от идеи до проекта и до плана его реализации, предвидя результат. Отсюда и неподражаемая четкость ее управленческих действий, ее умение воодушевить идеей и повести за собой коллектив, ее понимание идеи открытости школы. И, как следствие, родилась модель другой, обновленной школы, школы нового уровня. Этот проект стал коллективным, его постепенная реализация шла на творческих площадках школы, куда постоянно приглашались все учреждения города. Вот так, совместно с педколлективом, который стал ее единомышленником, рождалась новая школа.

А дальше началась реформа по организации производительного труда, управленческая реформа, переход учреждений на финансовую самостоятельность и другие. Пожалуй, самым трудным пореформенным шагом был переход школ на финансовую и юридическую самостоятельность, где нужны были знания по экономике, праву, менеджменту, по управленческим аспектам. Ольга Владимировна это понимала как никто другой, она стала настоящим современным управленцем нового типа, мудрым, умеющим принимать сложные нестандартные решения и нести за них персональную ответственность…

Человек слова и дела

Сергей Петрович  Митин, заместитель директора Стрелковского шпалозавода, вспоминает: «Однажды, когда в школах стали вводить новый предмет, информатику, Ольга Владимировна пришла с просьбой к руководству завода приобрести компьютерный класс. Ее умение найти к каждому свой подход, заинтересовать всех своей идеей и вместе с коллективом решать любые сложные задачи снискали ей непререкаемый авторитет среди руководителей поселка. Компьютерный класс был приобретен и подарен школе. Сколько было радости ученикам и всему педагогическому коллективу!»

Она не боялась брать ответственность на себя, была верна слову и делу, никогда не меняла своих принципов и убеждений. Ольга Владимировна всегда проявляла мудрость и безграничное терпение к ученикам и их родителям. Ольгой Владимировной был собран и воспитан коллектив профессионалов педагогического труда. В ней сочетались лучшие качества настоящего руководителя: твердость, настойчивость в достижении поставленных целей, искусство компромисса, умение видеть перспективу.

Общий педагогический стаж Ольги Владимировны составляет 53 года. Она пользовалась заслуженным авторитетом в поселке и городе. За заслуги в области образования отмечена государственными наградами: медалью «За трудовую доблесть» (1986 г.), присвоено звание «Отличник народного просвещения» (1989 г.), почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» (2000 г.).

В 2000-х годах зарождаются добрые хорошие отношения с коллективом Енисейской сплавной конторы. После присвоения школе имени Константина Филиппова устанавливается тесное взаимодействие по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения с сотрудниками регионального отдела ФСБ по Красноярскому краю. Создается школьный музей «Память». Эти отношения продолжают развиваться и сегодня.

Настоящий друг и учитель

Когда-то и я, Ольга Шмидт, пришла в эту школу молодым специалистом по распределению после окончания Лесосибирского пединститута. Это она заложила во мне любовь к профессии и воспитала меня как педагога, помогла пройти путь от учителя до директора. Для меня Ольга Владимировна – настоящий друг и учитель, уникальный человек, обладающий редким умом, стойким характером, недюжинной работоспособностью. Скромная в жизни, она умела понять других, дать добрый и мудрый совет, поддержать, когда, нужны помощь и сочувствие.

 Выйдя на пенсию, Ольга Владимировна продолжала работать в школе, передавая свой опыт молодым педагогам. Она всегда была там, где сложнее: дети-инвалиды, обучающиеся на дому; работа в классах с детьми с ограниченными возможностями здоровья; и новый, ее любимый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Она с удовольствием преподавала и рассказывала ребятам об основах духовно-нравственного развития, о честности, справедливости и великодушии, о добре и порядочности, раскрывая модуль «Православная культура». С большим энтузиазмом организовывала экскурсии и сопровождала воспитанников по православным храмам. Она прожила жизнь ярко, творчески, с полной самоотдачей для других людей. Жизнь, прожитая Ольгой Владимировной, – вдохновляющий пример для нас всех, образец интеллигентности, мудрости, человеческого благородства, преданности делу, творческого горения, служения людям на поприще образования.

Штрихи к портрету

Вспоминает Юрий Арсентьевич Михайлюк, директор школы № 4, надежный коллега и друг Ольги Владимировны: «Ольга Владимировна – одна из тех редких людей, которые смогли совместить в себе высокий профессионализм, внутреннюю культуру и внешнюю элегантность. Как профессионал, всегда знала, что делать и как делать. Но главное, понимала, для кого она это делает. Ольга Владимировна видела в коллеге конкретного человека, которому нужна ее помощь и поддержка. А благодаря своей внутренней культуре, могла убедить, что это не ее, а их совместное решение. Ольга Владимировна была элегантной женщиной. И думаю, что те мужчины, которые были на ее юбилее, помнят и гордятся тем, что она позволила им пить шампанское из ее туфельки».

Очень точно написала штрихи к портрету Ольги Владимировны директор школы № 15 Лесосибирска (ныне лицей) Валентина Михайловна Федосе­ева: «Ольга Владимировна – необычный человек. Ее необычность заключается в том, что она – Человек-Вселенная. Профессионал, исследователь, эстет. Как руководителю ей присущи самостоятельность, смелость, ответственность, новаторство. Как женщине – красота, скромность, рачительность. Как матери – надежность, хозяйственность, любовь. В ее действиях и деятельности никогда не наблюдалось суетности и суетливости. Она всегда в труде. Руководитель на века.

Инновационные управленческие решения были ее решениями и находками, но она щедро делилась со всеми, кому было интересно. Не знаю ни одного директора, кто больше ее проводил семинаров и мастер-классов для директоров и завучей города.

Ольга Владимировна всегда умела отстаивать свою позицию интеллигентно, по-деловому, аргументированно. Она всегда была настоящим Учителем для своих учителей, всегда рядом и всегда чуть-чуть впереди, как истинный Учитель-лидер. О многогранности ее профессионализма можно говорить бесконечно».

Так уж заведено, жизнь человеческая обрывается, как песня. И за чертой, отделяющей жизнь земную, – человеческая память, память потомков.

Ольга ШМИДТ, директор школы № 8

Надежда РУКОСУЕВА, ветеран педагогического труда