
Людмила Зубкова, председатель местной Лесосибирской организации Всероссийского общества инвалидов. Ушла из жизни 22 октября 2020 года.
Автобиография
– Я родилась и выросла на Урале, в Свердловской области, но больше 40 лет живу в Лесосибирске. Родители мои были геологами, и мы с братом выбрали ту же профессию. Она и предопределила мое место жительства, – рассказывала о себе в 2016 году в рубрике «Будем знакомы!» Людмила Николаевна. – В 1974 году мы с мужем приехали по распределению после института в Лесосибирск, в Енисейскую геофизическую экспедицию. Буквально на наших глазах поселок Маклаково превращался в город, рос и хорошел, и мы с Лесосибирском росли, становились взрослей и серьезней.
Сегодня для меня это самый лучший город, здесь моя работа, друзья, семья, здесь родились и выросли трое моих детей. И Лесосибирск по-прежнему меня не разочаровывает.
Я понимаю, что городу непросто, но знаю, что на фоне других он выглядит не хуже. И люди в нем мудрее, добрее и интересней. Желаю лесосибирцам не терять своей энергии, подпитываться от Енисея и наших лесов, радоваться весне и ждать лета, которое скоро наступит.
Дело всей жизни
Лесосибирской общественной организации Всероссийского общества инвалидов в этом году исполнится 32 года. Практически все это время ее возглавляла Людмила Николаевна. В 1988 году, преодолев трудный период болезни, она пришла работать в только что образовавшуюся общественную организацию инвалидов, и с тех пор другой работы себе не представляла. В 2012 году она указом президента РФ награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Большая роль в становлении и укреплении авторитета организации принадлежала именно ее бессменному председателю.
В Лесосибирском обществе ВОИ состоят люди, которые могут проявить себя в спорте и творчестве, кому нужна помощь в обучении и трудоустройстве, кто вносит свой вклад в развитие общества и делает жизнь его участников яркой, интересной и насыщенной событиями. Об этой общественной организации знают не только в нашем городе. И не только знают, но и нередко ставят ее в пример, потому что там кипит работа, создаются рабочие места для инвалидов, люди с ограниченными возможностями здоровья участвуют и побеждают в городских и краевых соревнованиях, есть место общению, творчеству. А неуемная энергия руководителя Людмилы Зубковой не давала опустить руки и отчаяться многим людям.
Незабываемые впечатления
В 2014 году, когда закончились Паралимпийские игры, Людмила Николаевна вернулась в Лесосибирск и рассказала о своих впечатлениях читателям «Зари Енисея»:
– Честно говоря, я даже не мечтала и не загадывала попасть на Паралимпийские игры. И вдруг 14 января позвонили из администрации Красноярского края и предложили быть в составе краевой делегации. Пришла домой в волнении, а наутро мне опять позвонили и спросили, хочу ли я поехать. Конечно, я очень хотела. Так я стала одним из представителей делегации Красноярского края на Паралимпийских играх.
Сейчас, когда я вернулась с Паралимпиады, на всех встречах говорю, что Сочи – это обучающая площадка для всех территорий, какими должны быть наши города. Отель, где мы жили, имел около 100 входов, и на всех установлены пандусы. Они установлены везде, где жили спортсмены-паралимпийцы. И в маленьких магазинчиках тоже. Отель «Южное взморье» с двухкомнатными номерами, где сделаны полы с подогревом, хорошо оборудованные санузлы, удобные даже для колясочников. В городе ходили огромные автобусы с подъемниками, которые развозили людей без давки, без волнений.
Восхищаюсь спортсменами-паралимпийцами. На «Лауре» лыжная трасса для инвалидов была уменьшена всего на 3 километра, а вот горнолыжная трасса такая же, как для здоровых людей. Это надо было видеть, как сначала спускались люди с поражением опорно-двигательного аппарата, потом без ног на санках – и с такой же самой высоты. Болели за наших, кричали, чтобы они побеждали.
Там столько позитивной энергетики! Все люди счастливые, все готовы с тобой делиться информацией. Нам хотелось везде внедриться, узнать, что делается в других регионах для развития адаптивного спорта. Вернулась домой с единственным мнением – надо пропагандировать адаптивный спорт, вытаскивать молодых инвалидов из-за компьютеров, плотно работать с их родителями. Эти молодые люди еще не знают, что они могут, на что способны. В спортивной школе № 2 их ждут, мы открыты для них, готовы помочь, пробивать для них новые виды спорта. И радоваться их успехам и победам.
Семь лет назад
В 2013 году Лесосибирское отделение ВОИ отметило 25-летие. 3 декабря в Новоенисейском доме культуры состоялся праздник, посвященный юбилею, а 8 декабря в городском Доме культуры «Магистраль» прошел концерт «Возьмемся за руки, друзья!», в котором участвовали творческие коллективы и солисты города.
Людмила Зубкова на торжественном мероприятии рассказывала о сотрудничестве с центром занятости населения города, отметила, что ежегодно до 40 инвалидов участвуют по срочным социальным договорам в общественных работах, есть и те, кто становятся индивидуальными предпринимателями. Такие взаимные пересечения общественных организаций, администрации города, общества ВОИ, центра занятости населения дают результаты. В 2012 году Лесосибирское общество ВОИ отметил президент Российской Федерации как лучшую организацию в России. А в 2013-м она становится лауреатом премии Промышленной палаты России, получив награду в номинации «Надежный партнер».
Общественница самого высокого уровня
Людмила Зубкова, как председатель Лесосибирского отделения ВОИ, член Общественного совета при ОМВД России по городу Лесосибирску и неравнодушный человек, очень много делала для людей. От имени возглавляемой организации не раз участвовала в заседаниях, комиссиях, высказывала пожелания по разным направлениям жизнедеятельности, способным облегчить жизнь инвалидам. Например, добивалась приобретения специализированного автомобиля с подъемником для колясочников, говорила о специальном оборудовании автобусных остановок. Высказывала пожелания, для исполнения которых деньги не нужны, – повысить культуру общения водителей, кондукторов городского пассажирского транспорта и частных служб такси с людьми, которым необходимо особое внимание. Много раз Людмила Николаевна выезжала на осмотры различных учреждений на предмет доступности их для людей с ограниченными возможностями.
Труд им по силам
С первых дней общество стало заниматься трудовой реабилитацией инвалидов. Еще в 90-е годы Людмила Николаевна провела большую работу по созданию рабочих мест, можно сказать, с нуля. С тех пор все филиалы местного отделения продолжали работать, обеспечивая людям с ограниченными возможностями здоровья стабильный заработок. Отметим, что это был уникальный опыт Лесосибирска, такого в крае не было.
С 2011 года по программам субсидий центра занятости на различных предприятиях города создавались рабочие места для инвалидов.
Спорт для всех
С января 2013 года в Лесосибирске действует отделение адаптивного спорта при Детско-юношеской спортивной школе. Его открытие – это тоже результат сотрудничества Людмилы Зубковой с администрацией города. Благодаря субсидиям из краевого бюджета приобрели специальный спортивный инвентарь, оборудование, спортивную одежду и обувь. Результаты государственной поддержки не заставили себя долго ждать. Наша спортивная команда успешно защищает честь города как на краевых, так и на межрегиональных соревнованиях.
В школе работают опытные тренеры и педагоги. Поэтому многие воспитанники показывают хорошие результаты на соревнованиях.
Творчество и радость бытия
Сегодня в нашем городе многие инвалиды занимаются прикладным творчеством. Среди членов общества инвалидов немало талантов. Есть неоднократные лауреаты певческих конкурсов и фестивалей прикладного искусства. И во много здесь заслуга Людмилы Николаевны, с легкой руки которой люди начинали верить в себя.
Созданы творческие коллективы, вокальный ансамбль «Сибирские россы» – дважды лауреат краевых певческих конкурсов. Работают хор «Ивушка» и детский танцевально-хореографический ансамбль коррекционной школы.
Гранты на развитие
– Я благодарна, что все, к кому мы обращаемся за помощью, идут навстречу. Хорошее взаимопонимание мы нашли с администрацией города. Глава Лесосибирска Андрей Хохряков сам спортсмен и понимает наши нужды. Если нужен транспорт на соревнования, помогает. Хотя мы многого не просим. Стараемся улучшать условия за счет побед в грантовых программах, – делилась Людмила Николаевна своими заботами. В 2008 году ЛМО ВОИ участвовало в муниципальном конкурсе среди предпринимателей и НКО Лесосибирска, организация получила 100 тысяч рублей, на которые приобрели 5 спортивных тренажеров, душевую кабину, оборудование для комнаты отдыха.
В 2014 году приняли участие в грантовом конкурсе Фонда Михаила Прохорова «Преодоление», в результате был реализован проект «Спортивная площадка для детей с ограниченными возможностями здоровья».
В декабре 2015 года ЛМО ВОИ выиграло 670 705 рублей на проект «Создание коворкинг-пространства «Кедровый орешек».
Благодаря просьбе Людмилы Зубковой по распоряжению руководства Отдела МВД России по г. Лесосибирску в подразделениях, оказывающих госуслуги населению (в ГИБДД, в отделе по вопросам миграции и в дежурной части), организовано первоочередное обслуживание инвалидов.
В целях обеспечения доступности объектов для этой группы граждан административные здания Отдела МВД России по г. Лесосибирску и ГИБДД оборудованы пандусами, поручнями, кнопками вызова дежурного, парковочными местами, помещения соответствуют требованиям СанПиН.
Отчет и выборы нового правления в ЛМО ВОИ проходят один раз в пять лет, и по результатам деятельности Людмила Николаевна Зубкова каждый раз вновь избиралась председателем. Потому что люди ей доверяли, поддерживали и искренне верили, а она это ценила и всегда оправдывала их надежды.
Ирина ДЕНИСОВА
Материал подготовлен на основе архивных газетных публикаций