Главная / главное / От Страстной недели – к Светлому Христову Воскресению

От Страстной недели – к Светлому Христову Воскресению

Благословение Владыки Никанора в Пасхальную ночь

Благословение Владыки Никанора в Пасхальную ночь

В ночь с 15 на 16 апреля в Крестовоздвиженском соборе Лесосибирска состоялось богослужение, которое провел Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский. Христос Воскресе! Воистину Воскресе! И ждет Христос на брачный пир в Небесный Град всех прихожан своих церквей из разных стран. И нет возвышенней чудес, чем это чудо всех времен: Христос Воскресе! Воистину – Сын Бога Он!

Пасха – главный христианский праздник, установленный в честь воскресения распятого на кресте Иисуса Христа. Пасхальная радость есть святая радость, которой нет ничего равного на Земле. Это радость вечной жизни. Христиане радуются избавлению через Христа всего человеческого рода от рабства дьяволу.

Перед полуночью благовест возвещает о наступлении великой минуты. Начинается Пасхальный крестный ход. Владыка Никанор с трисвещником в руках в окружении священнослужителей, выходит из алтаря и возглавляет праздничное шествие. Впереди следуют алтарники с фонарем и хоругвями, затем износится крест и икона Воскресения с Евангелием. В таком порядке клир и народ обходят вокруг церкви с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе…» С колокольни льется ликующий пасхальный благовест… И в начале утрени поется тропарь: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

Пасха наступила, радость охватила, Иисус любимый, отстрадав, воскрес. С благодатной Пасхой, с праздником прекрасным всех православных! С чудом из чудес!

Из Пасхальных поздравлений:

Президент РФ Владимир Путин: «Великий праздник Пасхи имеет особый нравственный смысл, несет в себе негасимый свет веры, наполняет сердца людей радостью, любовью, стремлением к добру. Пасхальные торжества, которые широко проходят по всей стране, обращают нас к многовековым традициям предков, способствуют утверждению в обществе непреходящих духовных ценностей и идеалов. С чувством глубокого удовлетворения хочу отметить созидательную, истинно подвижническую работу Русской Православной Церкви и представителей других христианских конфессий, направленную на решение важнейших социальных проблем, укрепление института семьи, воспитание подрастающего поколения, гармонизацию межрелигиозных и межнациональных отношений. И, конечно, велика их роль в сохранении нашего богатейшего исторического культурного наследия».

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский: «Ваше Преосвященство, уважаемый Владыка Никанор! Сердечно поздравляю Вас, духовенство и прихожан Енисейской епархии с главным православным праздником Светлого Воскресения Христова! Отрадно осознавать, что под Вашим руководством Енисейская епархия Русской Православной Церкви заботится о возрождении традиционных духовно-нравственных ценностей, о воспитании и просвещении детей и молодежи, защите семьи, материнства и детства, гармонизации межнациональных отношений. Пасхальные торжества имеют особую притягательную духовную силу, способную изменять и преображать нашу жизнь. Пусть в эти благодатные дни сила Вашей проповеди укрепляет в людях веру и надежду, дарит радость бытия и призывает творить добрые дела! Искренне желаю Вам светлой пасхальной радости, здоровья, благополучия и успехов в служении на благо жителей Красноярского края!».

Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор: «В эти Пасхальные дни каждый христианин явственно ощущает, что Воскресший Господь входит в наши сердца и призывает нас стать радостными очевидцами Его обетования: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Вновь и вновь мы переживаем великую тайну Искупления, которая освободила людей, идущих за Христом, от власти греха и смерти.

Воскресший Христос явился краеугольным Камнем нашей веры и нашей жизни. Одновременно с этим Он – краеугольный Камень и Глава нашей святой Церкви.

Жизнь наша, братья и сестры, заключается не в том, чтобы грешить и каяться, а в том, чтобы не грешить, – чтобы остановить действие греха в своей жизни, в своей душе. Но нельзя забывать, что для полного истребления греха необходим подвиг. Для нас таким подвигом является Великий пост. Каждый по своим силам совершил его ради Христа. Поэтому празднику Пасхи Христовой всегда предшествует Великий пост. Тот, кто очистил себя покаянием во время поста, – получил от Бога помощь. Расстался человек, с помощью Божией, с грехом, с пороком – приходит Благодать Божия. А когда человек в чистоте душевной встречает праздник Воскресения Христова – воскресает его душа. Тогда он по-другому воспринимает окружающий мир, по-другому понимает смысл и цель бытия, по-другому относится к окружающим людям, – и душа его воскресает. Как это происходит? – Это тайна общения души человеческой с Богом. «Вкусите и видите, яко благ Господь» (Пс. 33, 9).

Пусть наше сердце, ум и душа будут заняты Словом Божиим, красотой наших церковных богослужений, а православные святыни и наши святые будут для нас благодатным светом на пути нашей христианской жизни.

Обновимся в Воскресшем Христе и да будем светить миру добром и достоинством!

Да укрепит всех нас Воскресший Христос Господь в молитве, во взаимной любви, в делах сострадания и милосердия, в заботе о духовно-нравственном воспитании детей и молодежи.

Будем поддерживать друг друга, помогать ближним, чтобы никто не чувствовал себя забытым, оставленным, униженным. Будем непрестанно устремляться к Небу во всех помышлениях, намерениях и поступках, помня призыв апостола Павла: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога» (Кол. 3, 1). И в эту радостную ночь, собравшись на Божественную литургию в наших святых храмах, свидетельствуя Истину, поздравим друг друга, самыми радостными словами:

«Воскресе Христос, и падоша демони.
Воскресе Христос, и радуются Ангели.
Воскресе Христос, и жизнь жительствует.
Тому слава и держава во веки веков. Аминь.
Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!»

Отрадно, что на протяжении Великого поста во всех храмах России, в том числе и нашего города, велись службы, в которых принимали участие христиане.

Вербное воскресение, Страстная неделя и Светлое Христово Воскресение останутся в памяти прихожан всех храмов светлой страницей. Страстная седмица, последняя неделя перед Пасхой, посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти и погребении.

Называется эта седмица Великою потому, что в эту неделю совершались преестественные чудеса, чрезвычайные дела нашего Спасителя.

Каждый день Страстной недели – великий и святой, поэтому в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы особо величественные, украшены мудро расположенными пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, вдохновенными песнопениями и целым рядом знаменательных, благоговейных обрядов.

Церковь внимательным оком любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово идущего на вольную смерть Христа Спасителя, постепенно ведет нас по крестному пути Господа до светлого торжества Христова Воскресения.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. Что же случилось? Днем раньше, в Вербное воскресение, Христос вступает в Святой град. Его встречали ликующие толпы народа, готовые из него сделать своего политического вождя, ожидающие от него победы над врагом.

«Осанна сыну Давидову!», то есть «Красуйся, сын Давидов, царь Израилев!» Но через несколько дней народ отвернулся от него и потребовал Его казни, распятия. Что случилось? Народ Израиля думал, что Он тот, кто освободит израильский народ от врагов, что окончена будет оккупация римская. Но Он не стал ожидаемым Мессией. Поэтому вожди повернули весь народ против Него, так как он их разочаровал. Он остался беспомощным, бессильным, уязвимым, кончил побежденным на кресте после позорной смерти под звуки унизительных насмешек. Полезно вспомнить о Великом четверге, в который Иисус Христос на Тайной вечери прощался со своими учениками, двенадцатью апостолами, затем молитва его в Гефсиманском саду, предательство Иуды, арест, истязания. На следующий день, в Великую пятницу, – мученическая смерть.

Что было в дни Страстей Христовых! Как разрывались сердца у тех, кто был близок ко Христу, как истощались их последние силы, телесные и душевные. Но жизнь никуда не давала уйти. Страдали Пречистая Дева Богородица, ученики Христовы, верные женщины-мироносицы. Ужас их охватывал извне и изнутри. Когда вспоминаешь об этом, разве не найдешь себе места в храме в течение этих Страстных дней? Это событие находится в центре наших дней, на нем зиждется жизнь всего мира, наша жизнь. Присутствуя на утренних и вечерних Богослужениях в течение Страстной недели, испытывая чувства сопереживания, покаяния, совершая милосердные деяния, по-другому воспринимаешь духовные писания и оцениваешь личную жизнь. Пожалуй, такие суждения посетили каждого из нас. Тому подтверждение – массовость верующих в последние дни Страстной недели.

В Великую пятницу, в третьем часу, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия тела Христова и погребения Его священнослужители выносят Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) из алтаря на середину храма и устанавливают на особом столе, имитирующем гроб.

Священнослужители и прихожане поклоняются перед Плащаницей и лобызают язвы изображенного на ней Господа. В продолжение трех неполных дней все верующие спешили пообщаться с Богом. По словам церкви и святителя Златоуста, во время страшных мучительных страданий Господа, плоть Его претерпела бесчестие нас ради.

При каждом чтении Евангелия перед Плащаницей предстоящие зажигают свечи, что свидетельствует о торжестве и славе, о Его высочайшей святости и Божестве.

14 апреля, в канун великой субботы, Владыка Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский, совершил утреню с чином погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Крестовоздвиженском соборе Лесосибирска. Его Преосвященству сослужили секретарь Енисейской епархии, настоятель нашего собора иеромонах Аполлинарий (Обухов), благочинный Лесосибирского округа протоиерей Андрей Чугунов и епархиальное духовенство. По окончании великого славословия с пением погребального «Святый Боже» состоялся крестный ход с Плащаницей вокруг храма.

Затем было прочитано пророчество пророка Иезекииля о воскрешении, из «Апостола» об искупительной жертве, принесенной Христом. Архипастырь прочитал Евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи. В конце Богослужения Его Преосвященство обратился к богомольцам с архипастырским словом.

Впечатляющее зрелище состоялось в Великую субботу как на утреннем, так и на вечернем Богослужении. Отрадно было видеть истинную тягу лесосибирцев к Храму, их искреннее участие в Литургии. А на вечерней службе – поразительную массовость. В собор войти было нелегко. Пасхальное богослужение началось в 23 часа. Накануне Крестного хода присутствующие проводили взглядами Плащаницу, которую священнослужители уносили в алтарь и ставили ее на престол. А в полночь – Крестный ход, который поразил всех бесчисленным множеством участников. По возвращении в собор, с каким интересом и благоговением слушали присутствующие каждое слово Владыки Никанора, ведущего всю службу, а также Пасхальные песнопения. Как звонко звучали голоса прихожан в унисон со священнослужителями: «Христос Воскресе – Воистину Воскресе!».

С любопытством наблюдали многие за переоблачением священнослужителей в белые, а затем красные одеяния, за таинством освящения Святых Даров – Тела и Крови Христовой. Порадовал чин Евхаристии (причащения) тоже своей массовостью. С благоговением слушали Пасхальное Послание Патриарха всея Руси Кирилла, с которым познакомил нас епископ Никанор, охотно подходили к Святому Кресту, получая благословение пастыря.

С одобрением прослушали прихожане настоятеля собора иеромонаха Аполлинария, прочитавшего присутствующим Пасхальное Послание Преосвященнейшего Никанора.

Незабвенны те минуты и часы, когда звучали долгожданные слова «Христос Воскресе!» из уст всего духовенства и хоровое продолжение: «Воистину воскресе!». И в течение всей полуночной службы: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

В эту ночь все храмы Лесосибирска озарялись лучезарным светом. Духовная радость прихожан выплескивалась буквально, свидетельством тому были звучащие звонкие радостные голоса, эмоциональное общение со священнослужителями во время целования Святого Креста, в секунду окропления Святой водой. С истинным удовлетворением каждый из нас выходил из храма, домой возвращались мы поутру, бережно неся освященные пасхальные яства и ощущая в себе Божью благодать.

Вечером 16 апреля, в день праздника Светлого Христова Воскресения, Преосвященнейший епископ Енисейский и Лесосибрский Никанор, в сослужении духовенства Енисейского и Лесосибирского благочиний, совершил великую Пасхальную вечерню в Крестовоздвиженском кафедральном соборе Лесосибирска.

За богослужением молились глава города Андрей Хохряков и игумения Иверского женского монастыря Енисейска Олимпиада (Шмик).

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка поздравил присутствующих с праздником Пасхи и вручил ряду духовенства и мирян епархиальные награды.

Штатный клирик Крестовоздвиженского собора, инспектор епархиальных учебных заведений иерей Илья Кошляк и игумения Олимпиада (Шмик) были удостоены епархиальных медалей св. преп. Даниила Ачинского III степени.

Среди награжденных архиерейскими грамотами – секретарь епархии иеромонах Аполлинарий (Обухов); благочинный Лесосибирского округа протоиерей Андрей Чугунов; старейший корреспондент лесосибирской городской газеты «Заря Енисея», ведущая рубрики «Православие» Екатерина Королькова; сотрудники Крестовоздвиженского собора, волонтеры епархиального сестричества милосердия и православного Центра для инвалидов «Спиридоновский».

Екатерина КОРОЛЬКОВА

Информация о награждении и фото – с сайта енисейскаяепархия.рф

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.