Главная / новости / Осторожно, инсульт!

Осторожно, инсульт!

Ежегодно в России около полумиллиона людей заболевают инсультом, поэтому КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ симптомы инсульта и действия в случае их возникновения, ЧТОБЫ СПАСТИ СВОЮ ЖИЗНЬ И ЖИЗНЬ БЛИЗКИХ ЛЮДЕЙ!

Запомните!!!
Если у человека ОСТРО возникли:
— слабость в руке, ноге / половине тела,
— нарушилась речь,
— перекосило лицо,
— появилось сильное головокружение и нарушилась походка,
— возникла очень сильная головная боль,
— нарушилось сознание

СРОЧНО ЗВОНИТЕ 03!!!

ЧЕМ БЫСТРЕЕ БОЛЬНОЙ С ПРИЗНАКАМИ ИНСУЛЬ ТА ПОСТУПИТ В СТАЦИОНАР, ТЕМ БОЛЬШЕ У НЕГО ШАНСОВ ВЫЖИТЬ И НЕ ОСТАТЬСЯ ИНВАЛИДОМ!

ВСЕ ИНСУЛЬТЫ ДЕЛЯТСЯ НА ДВА ВИДА:

1. ИШЕМИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ (инфаркт головного мозга)
2. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ИНСУЛЬТ (кровоизлияние в головной мозг)

На основании жалоб и осмотра (без использования компьютерной томографии) не всегда возможно выставить вид инсульта и назначить специфическое лечение.

Инфарктов головного мозга намного больше кровоизлияний (примерно 5 : 1). Однако и при инфаркте, и при кровоизлиянии в мозг прогноз выживания и функционального исхода ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВРЕМЕНЕМ ОТ РАЗВИТИЯ СИМПТОМОВ ДО ПОСТУПЛЕНИЯ В СТАЦИОНАР!

Инфаркт головного мозга часто вызывается тромбозом мозговых артерий, и, если вовремя не оказать помощь, гибнет большая зона головного мозга — человек может остаться инвалидом, требующим постоянного ухода за собой. Однако если пациент попадает в стационар в первые 4,5 часа от развития симптомов, ему могут провести специальную тромболитическую терапию (при отсутствии противопоказаний!), которая способствует растворению тромба и РЕЗКО ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ НА БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИСХОД. Однако за пределами 4,5-часового «терапевтического окна» тромболитическая терапия не выполняется в силу большого количества осложнений при такой длительности инсульта.

Срочность поступления в стационар необходима и при кровоизлиянии в головной мозг. Это связано с тем, что излившаяся в вещество мозга кровь начинает сдавливать жизненно важные структуры, и нейрохирурги могут помочь таким больным (удалить внутримозговую гематому), однако для этого пациенты должны поступать в кратчайшие сроки и до развития грубых нарушений, когда высокотехнологические нейрохирургические операции становятся невозможными.