Главная / главное / Особый груз ответственности

Особый груз ответственности

Водитель пожарной части-48 Дмитрий Кривенков

Водитель пожарной части-48 Дмитрий Кривенков

Какая она, работа водителя пожарной машины? Интересная! Выезжаешь из гаража, включаешь «мигалку», едешь на большой красной машине, а перед тобой все расступаются. Вы думайте все так просто и красиво? Ошибаетесь. Это не романтика,  а очень тяжелая и опасная профессия, бессонные ночи. И в любую погоду ты должен быть готов вовремя успеть на помощь людям. И не застрять по пути в какой-нибудь канаве. Или бывает так, что пожарным просто-напросто приходится стоять на железнодорожном переезде. Уже не говоря о том, что автомобиль с включенным проблесковым маячком и сиреной не все пропускают. Раньше такого не было. А сейчас – увы.

— Многие знают, что такое огонь, и что значит одна лишь минута, когда горит дом, — рассказывает водитель пожарной части-48 Дмитрий Александрович Кривенков. — Ошибка в нашей работе не допустима, она может стоить человеческой жизни. И это не просто слова. Каждый из нас чувствует ответственность, когда поступает вызов, и когда мы едем по адресу, понимаем, что там нас может ждать что угодно.

В декабре 2014 года исполняется 15 лет с того времени, как Дмитрий впервые сел за руль пожарной машины. Перестройка и постперестроечный период стали переломными для многих, в том числе и для Дмитрия. Закрытие «Красноярскгэсстроя», где он работал, заставило думать о новом месте работы. Однако опытного водителя с 14-летним стажем давно уже приметили в пожарной части. Долго размышлять молодой человек не стал. Ведь эта работа должна была быть ему по душе. Так и вышло. Дмитрию повезло. И он ни разу не пожалел о своем выборе.

Если вы считаете, что водитель пожарной машины должен только быстро и вовремя доставить экипаж на место чрезвычайного происшествия, то снова ошибаетесь. За техническим состоянием автомобиля следит сам водитель.

— Если машина неисправна, то мы ее и восстанавливаем. Кто из водителей свободен, все переодеваются – и под машину, ремонтировать, — улыбается Дмитрий.

И на пожаре водитель не отсиживается в кабине. Он помогает в тушении. Вот так.

Но не все это, ни дежурства в праздники, и в новогоднюю ночь не пугают его. И как раз 2014 год он встретил на посту.

Вспоминает, как однажды в подобное дежурство они решили коллективом в 24 часа запустить фейерверк. Подожгли фитиль, и в это время на пульт пожарной охраны поступает сообщение о возгорании жилого дома по улице Кирова. Когда дежурный состав выехал из пожарной части, фитиль догорел и свет проблесковых маячков помчавшейся на вызов машины смешался с яркими огнями фейерверка.

— Приехали по адресу, оказалось, что соседи звонившей бабушки запустили с балкона салют, — объясняет Дмитрий. — Но она все происходящие расценила как пожар. И, к счастью, ничего не случилось.

В этой работе и вправду не бывает праздников. И пусть не рассказал Дмитрий о тяжелых ситуациях, с которыми приходится ему сталкиваться, не трудно понять, что они были, и сложно переоценить ту ответственность, которая стоит перед ним и его коллегами.

Пожар – это уже внештатная ситуация. А чтобы добраться и незамедлительно сориентироваться на месте возгорания, необходимы особые умения и навыки. Мужество, самоотверженность, знание своего дела, физическая и психологическая подготовка и, конечно, профессионализм – такими чертами обладают эти невидимые герои из пожарной части.

Преданность работе и любовь к своему делу Дмитрия Кривенкова подтверждают многочисленные награды. Он регулярно участвует в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди подразделений отряда, а также выступает за сборную команду отряда на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди пожарных частей Красноярского края, где показывает хорошие результаты. Именно поэтому Красноярским региональным отделением «Федерация пожарно-прикладного спорта России» ему был присвоен 2-й спортивный разряд.

Несколько лет назад он активно участвовал в переоборудовании специального пожарного автомобиля УАЗ под аварийно-спасательный автомобиль и, конечно, был отмечен руководством отряда и ГУ МЧС России по Красноярскому краю. В 2010 году Дмитрий принял участие в смотре-конкурсе «Лучший по профессии среди водительского состава», проводимых на Краевом уровне. В ходе конкурса занял второе место и получил от организаторов памятный кубок, а уже в 2012 году он занял первое место и получил от ГУ МЧС России по Красноярскому краю диплом 1 степени, денежную премию, а от руководства отряда памятный подарок.
Коллеги говорят о нашем герое с уважением. А он о коллективе, в котором работает, с искрой в глазах. Многих знает давно, приходилось не один раз вместе выезжать на вызов. А сколько раз выручали друг друга?!

Уже четыре года рядом с Дмитрием работает его сын Максим. Тоже водителем. C 13 лет Максим ездил с отцом на соревнования по пожарно-прикладному спорту. А после армии, не раздумывая, выбрал ту профессию, которая однажды определила жизнь его отца.
Совсем недавно Дмитрий со своей супругой отметили серебряную свадьбу. А на днях из роддома забрали внука:

Самый лучший подарок на свадьбу, — с гордостью улыбается Дмитрий Александрович.

Еще у него есть трехлетняя внучка. Малыши пока еще ничего не знают о работе деда, но со временем наверняка будут гордиться тем, что их дедушка – водитель пожарной машины.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

Какая она, работа водителя пожарной машины? Интересная! Выезжаешь из гаража, включаешь «мигалку», едешь на большой красной машине, а перед тобой все расступаются. Вы думайте все так просто и красиво? Ошибаетесь. Это не романтика,  а очень тяжелая и опасная профессия, бессонные ночи. И в любую погоду ты должен быть готов вовремя успеть на помощь людям. И не застрять по пути в какой-нибудь канаве. Или бывает так, что пожарным просто-напросто приходится стоять на железнодорожном переезде. Уже не говоря о том, что автомобиль с включенным проблесковым маячком и сиреной не все пропускают. Раньше такого…

Обзор