Главная / главное / Основная задача – сделать НЛХК передовым предприятием России

Основная задача – сделать НЛХК передовым предприятием России

Новая линия EWD

Новая линия EWD

В апреле 2015 года собственником и генеральным директором Новоенисейского лесохимического комплекса стал Мартин Херманссон. Гражданин Швеции, лесопромышленник в третьем поколении, человек, известный в лесном бизнесе не только Швеции, но и России – для предприятия нашего небольшого города, несомненно, вызывает интерес. Незадолго до профессионального праздника Мартин Херманссон согласился дать интервью нашей газете, в котором рассказал о планах предприятия, проблемах и перспективах отрасли, поздравил коллектив с Днем работника лесной промышленности.

Уважаемые коллеги, ветераны Новоенисейского ЛХК!
Самыми теплыми и душевными словами поздравляю вас с профессиональным праздником! Особенно рад поздравить Виктора Владимировича Шелепкова – сердце и душу комбината!За полгода нам удалось решить множество глобальных вопросов, направленных на развитие нашего предприятия! Уверен, что и в дальнейшем каждый из вас будет трудиться в полную силу, отдавать свои знания, опыт, профессионализм на благо Новоенисейского лесохимического комплекса.
В этот замечательный праздник желаю, чтобы во всем вам сопутствовала удача, каждый день приносил радость и добро. Мира вам и тепла, счастья и радости вашим семьям!С уважением, генеральный директор НЛХК Мартин ХЕРМАНССОН

 

– Добрый день! Мартин, расскажите немного о себе. Почему именно лесная отрасль и предприятие нашего города стали объектом Вашего внимания?

– Мой интерес к лесной промышленности связан с тем, что я вырос в семье владельцев леса. Швеция – это страна, где есть собственники лесных участков. Лесом занимался мой дед, теперь занимаемся отец и я. Это семейный бизнес, который мы знаем очень хорошо. Лесные деляны я начал посещать в 5–6 лет, и уже тогда смотрел за качеством саженцев на лесопосадках. В 2005 году я получил степень бакалавра в Лондонской школе экономики. Приехал в Россию по приглашению шведской нефтяной компании, понял, что ближе родной лесной бизнес.

В 2007 году развивал большой проект лесопромышленного комплекса в Архангельской области, активно занимался консультационными услугами в области ЛПК. Еще в 2013 году познакомился с Виктором Владимировичем Шелепковым, который возглавлял Новоенисейский ЛХК, и мы с ним договорились о дополнительном финансировании предприятия и будущих проектах. Можно сказать, мы стали партнерами уже в конце 2013 года, когда вложили в заготовку древесины около 10 миллионов долларов.

Что касается моего выбора, Лесосибирск уже давно известен как один из главных городов лесопиления и лесного хозяйства России. Новоенисейский ЛХК – предприятие уникальное, его лесфонд – один из лучших в России. В 2012 году здесь была внедрена очень хорошая инвестиционная программа, в результате которой приобретена новая лесопильная линия EWD немецкого производства. Но по причине того, что банки не смогли выполнить обещания, данные бывшим владельцам, линия так и не была запущена. Сегодня на мне лежит полная ответственность за управление комплексом, за новое финансирование и за выполнение больших инвестиционных программ, которые здесь реализуются.

– Какие у Вас планы по развитию предприятия?

– Основная задача на ближайший год – запуск новой лесопильной линии, которая была приобретена 2 года назад. Но одна лесопильная линия – это как современная спортивная машина без двигателя и колес. Должно быть оборудование, которое грамотно сортирует пиловочник по диаметрам и длинам, и в нашем случае еще две линии сырой сортировки пиломатериалов после выхода с линии EWD. Сразу после того, как в апреле этого года я возглавил предприятие, с австрийской компанией Springer был заключен договор именно на поставку оборудования для сортировки круглого леса и сырого пиломатериала. По факту, мы говорим о самой современной линии сортировки круглого леса в России длиной 345 метров, она имеет 70 карманов и сортирует по породам и диаметрам пиловочник со скоростью до 200 метров в минуту. За минуту через линию, таким образом, проходит около 25–30 бревен. Фундамент под эту линию сейчас строится, и запуск будет осуществлен до середины 2016 года.

В конце 2015 года – I квартале 2016 мы также планируем запустить лесопильную линию EWD и потом со временем вывести производство пиломатериалов на уровень 500 тысяч кубометров. Линия уже собрана, сейчас на ней идут электромонтажные работы. Запуск оборудования и увеличение объемов заготовки древесины – наши главные задачи на ближайшие 12 месяцев.

Кроме этого, в течение двух–трех лет мы планируем вкладывать в развитие сушильного комплекса, будем дополнительно приобретать более современные сушильные камеры.

– Какая техника была приобретена с того момента, как Вы стали генеральным директором НЛХК?

– Самое главное решение – это приобретение оборудования сортировки круглого леса и сырых пиломатериалов, плюс техника для увеличения лесозаготовки. Мы купили более 70 единиц техники: 47 лесовозов, новые грейдеры, погрузчики, бульдозеры и заготовительные комплексы. Почти вся техника поставлена на лесозаготовительные участки, чтобы выйти на полную мощность по лесозаготовке зимой 2015–2016 годов. Это позволит уменьшить зависимость от посторонних поставщиков. Так как предприятие запускает новое оборудование, мы будем увеличивать объемы пиломатериала на 50–60%, и инвестиции на новую технику для заготовки и вывозки леса нам поэтому были крайне необходимы. Если говорить о недавних показателях, в августе производство пиломатериала составляло 27 тысяч кубометров. В дальнейшем, через год или два, планируем выйти на уровень 40–45 тысяч кубометров в месяц. В инвестиционной программе по запуску новых цехов, улучшения существующих цехов и подразделений по заготовкам заложено более полутора миллиардов рублей.

– Как идет навигация в этом году?

– Навигация в этом году ограничена сроками из-за низкого уровня воды на Братском водохранилище и озере Байкал. Была угроза, что этот период закончится уже в начале сентября, но срок продлили до конца месяца. Мы понимаем, что тот лес, который приходит к нам по воде, будет нужен комбинату в осенний период до начала зимней вывозки, и тут ситуация у многих других предприятий критическая.

Сейчас на складе круглого леса предприятия находится около 235 тысяч кубометров сырья, которое с учетом уровня производства даст стабильность работы в осенне-зимнее время. Фактическая сброска древесины в воду на Ангаре на сегодняшний день составляет 5–6 тысяч кубометров в день. Это больше, чем мы перерабатываем. Мы надеемся до конца месяца максимально заполнить склад круглого леса, чтобы до следующей навигации предприятие было обеспечено работой.

– С какими странами сотрудничает Новоенисейский лесохимический комплекс?

– С самыми крупными импортерами мира – странами Ближнего Востока, Северной Африкой, арабскими странами и с Европой. И, конечно, планируем продолжать увеличивать поставки в Китай.

– В чем Вы видите главную проб­лему в лесной отрасли?

– В отсутствии лесного законодательства, которое дало бы инвесторам стимул совершенствовать выращивание качественного леса и снижать себестоимость заготовки. Инвестиции нужны, чтобы внедрять интенсивное лесопользование, создание необходимой инфраструктуры для роста и восстановления лесов.

– Каким должно быть это законодательство?

– Я лично хочу, чтобы лесные законы были на уровне тех, которые приняты в многих африканских странах 20–30 лет назад, в Южной Америке 30–40 лет назад и в Швеции в 1923 году. И те правила, которые там работают, могут работать и в России. Эти правила подобны правилам дачного участка. Если на одной даче за лето будет три–четыре арендатора, то очевидно, что никто из них не станет сажать морковку, картошку, потому что срок аренды меньше, чем необходимо для выращивания урожая. Наоборот, если просто разбрасывать семена для моркови весной и потом вернуться только осенью, то придется задавать вопрос: «А почему здесь одна трава, а моркови не видно?» И на севере Швеции, и в Лесосибирске понимают, что для этого в сельском хозяйстве нужно соблюдать расстояние при посадке, тратить дополнительное время, чтобы поднимать урожай именно в первое время. Точно так же для деревьев: можно даже посадить саженцы, но если не будет за ними ухода, то хороший лес не вырастет. Уход за молодняком идет 12–15 лет после посадки, и этот процесс важнее, чем сама посадка. Нужно пройти с кусторезом и на одном гектаре оставить максимум 1 600–1 800 маленьких елей высотой 1,5–2 метра. Нужно понимать, что одна лесозаготовка – это лишь меньшая часть работ, которые нужны для создания лесной державы. Посадка, уход за молодняком, коммерческий уход и строительство лесовозных дорог – это 70% работ по циклу, которые дают полный результат. Дело даже не в том, что при грамотном уходе можно вырастить ель или сосну не за 100 лет, а за 60–70. Важен прирост на гектаре в год, можно сказать, дивиденды от земли, и тот факт, что средний объем деревьев в пару раз крупнее после ухода, чем без него. А это требует серьезных вложений.

И неважно, кто будет собственником – частные компании или государство. Если у них будет мотивация заниматься уходом за лесом, это поможет изменить состояние лесов, а заодно – улучшить ситуацию в плане безработицы. Поэтому крайне важно изменить законодательство и дать стимул арендаторам заниматься эффективным лесопользованием. Так, следуя принципам интенсивного лесопользования, Новая Зеландия уже два года подряд экспортирует в Китай больше круглого леса, чем Россия.

– Напрашивается вопрос: а какая ситуация на Новоенисейском ЛХК, какие у него перспективы?

– У предприятия хорошие перспективы, потому что правильные решения были приняты давно. Это связано и с обеспечением НЛХК круглым лесом, и с качеством лесных участков. При этом я думаю, что мы должны рассказывать о том, что происходит в других странах, и делиться опытом использования лесов, которые дают положительные результаты. На Новоенисейском ЛХК проделан большой труд, и результат, несомненно, будет положительным несмотря на то, что в последнее время не было больших реформ в экономике России.

– Как Вы планируете применять свой личный опыт на нашем предприятии?

– Личный опыт – это знание новых технологий, рынков прямых продаж. У меня такой опыт есть. Можно увеличивать уровень переработки пиломатериалов для Европы, ставить эффективные линии по сращиванию древесины и поставлять на мебельные заводы в Китай то, что они сейчас покупают через посредников. Так, на днях улетаю на лесную конференцию в Шанхай, где будут обсуждаться эти вопросы.

В свое время Виктор Владимирович Шелепков принял мудрое решение по переработке отходов. Эту задачу разрешили линия МДФ и производство топливных гранул – пеллет. Вопрос стоит на повестке дня, к нему мы вернемся, возможно, через год, но будем увеличивать пеллетное производство не только под промышленного потребителя, но и под частный сектор. Но прежде всего, нам нужно увеличить объемы лесопиления, и впереди у всего коллектива очень много работы.

Беседовала Елена ПАНФИЛОВА