Главная / новости / ОНФ: Все особо охраняемые природные территории необходимо поставить на кадастровый учет

ОНФ: Все особо охраняемые природные территории необходимо поставить на кадастровый учет

Фото: www.doopt.ru

Фото: www.doopt.ru

Главной проблемой системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России является то, что значительная часть из них не состоит на кадастровом учете и у части из них до сих пор не установлены охранные зоны. Соответствующие предложения эксперты Народного фронта направили в правительство РФ. Об этом рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о планах серьезного финансирования системы особо охраняемых природных зон. Председатель правительства напомнил, что сейчас готовится отдельный национальный проект «Экология», в соответствии с которым в ближайшие годы будет принято решение о создании еще 24 особо охраняемых природных территорий. Этот нацпроект будет регулировать и другие аспекты функционирования заповедников.

«В правительстве России собираются увеличить общую территорию ООПТ, а именно создать 24 новых ООПТ в ближайшие шесть лет, увеличив таким образом площадь ценных природных территорий на 5 млн га, что, безусловно, похвально и является благом. Система ООПТ очень важна для сохранения и увеличения редких видов животных и растений. В настоящее время особо охраняемые территории занимают только 10% всей территории страны», – сказал Миронов.

При этом, по его словам, главной системной проблемой системы ООПТ на федеральном уровне сейчас является то, что значительная часть из них не состоит на кадастровом учете и у части из них до сих пор не установлены охранные зоны.

«Реестр ООПТ по-прежнему плохо согласован с государственным кадастром недвижимости, вследствие чего не поставленные на кадастровый учет особо охраняемые природные территории могут быть просто переданы в частные руки. Необходимо заняться постановкой всех ООПТ на кадастровой учет и гармонизацией этих данных с кадастром недвижимости, чтобы не происходило наложения земель различных категорий на природные территории. Есть случаи, когда активисты ОНФ в регионах останавливали ликвидацию десятков региональных ООПТ, которые местные чиновники хотели отдать под строительство. В связи с этим мы предложили правительству России переложить контрольно-надзорные функции за особо охраняемыми природными территориями на Росприроднадзор», – рассказал Миронов.

Он подчеркнул, что необходимо поддерживать экотуризм как один из основных механизмов развития системы ООПТ: «Это поможет привлечь частные инвестиции. Для каждой особо охранной природной территории нужно разработать свою программу. Должны строиться туристические тропы и иные объекты, которые будут интересны для туристов».

Общероссийский народный фронт