Главная / новости / Он строил Лесосибирск… Ушел из жизни ветеран строительной отрасли

Он строил Лесосибирск… Ушел из жизни ветеран строительной отрасли

21 февраля 2021 года ушел из жизни ветеран строительной отрасли Журавлевич Виктор Николаевич.

Виктор Николаевич – яркий представитель тех самых людей, про которых говорят: «Человек старой закалки». Он не знал преград, не искал оправданий, не жаловался ни на что, а брал и делал. Под руководством Журавлевича была построена значительная часть нашего города, целые микрорайоны возводились на пустом месте, создавались и работали лучшие коллективы. Горько сознавать, что именно в день рождения Лесосибирска он ушел в мир иной…

Сослуживцы Виктора Николаевича сказали на вечере в честь ушедшего замечательные слова: «Виктор был из тех редких людей, кто мог не только в теории решить задачу, но и на практике воплотить ее в жизнь. Этому поспособствовали блестящее образование и колоссальный практический опыт, который он получил на стройках союзного значения в сложнейших условиях Крайнего Севера. Не каждому строителю за свою трудовую жизнь удается построить город, нам это удалось. Перефразируя слова Александра Сергеевича Пушкина: «Мы памятник себе воздвигли рукотворный, не зарастет в нем никогда народная тропа!»

В советские годы трест «Красноярсклеспромстрой» был единственным предприятием, которое могло строить как промышленные, так и социальные объекты. Строили лесодеревообрабатывающие комбинаты, канифольно-экстракционный завод, Енисейскую нефтебазу, кинотеатры «Мир» и «Горизонт», хлебозавод, молокозавод, птицефабрику, общеобразовательные школы, больницы, жилье – всего не перечислишь.

Виктор Журавлевич был из той плеяды строителей, которые активно участвовали в становлении нашего города. Кроме этого он принимал участие в строительстве объектов в Туре, Хатанге и Дудинке, где построены административные здания Таймырского и Эвенкийского округов, больницы, школы.

В 60-х годах Виктор Николаевич возглавил студенческий строительный отряд, что позволило ему сразу после учебы в Красноярском политехническом институте занять руководящие позиции в таких значимых организациях, как «Игарстрой», трест «Красноярсклеспромстрой», а затем и в крупнейшей золотодобывающей артели «Полюс», где он занимал пост заместителя председателя по строительству, председателем артели тогда работал Хазрет Меджидович Совмен, занявший впоследствии пост президента Республики Адыгея. Закончил свою карьеру Виктор Николаевич на руководящем посту в АО «Лесосибирскстрой», проработав там одиннадцать трудных лет.

Виктор Николаевич вырастил и воспитал двух дочерей, внука, внучку и правнучку. В последние годы он серьезно болел, но никогда не любил об этом говорить. Не в его правилах было жаловаться даже на тяжелую болезнь, наверное, поэтому он прожил столько лет с диагнозами, с которыми столько не живут. Силой духа и любовью к близким он каждое утро заставлял себя жить и выходил к родным с улыбкой. Бок о бок все эти годы он прожил со своей замечательной супругой, верной спутницей жизни Ларисой Васильевной, проведя с ней в браке в общей сложности 45 лет.

Конечно, уход из жизни Виктора Николаевича стал невосполнимой утратой для его семьи. «Нет слов, которыми можно описать пустоту, что осталась после него. До сих пор я не верю, что деда нет. Кажется, что он уехал куда-то, что поминки были просто встречей дорогих ему друзей и скоро откроется дверь, он войдет, и мы будем рассказывать ему, как мы все вместе его ждали, как приходили его друзья, а он в присущей манере улыбнется и отпустит какую-нибудь смешную шутку», – сказал на поминальном вечере внук Богдан.

Виктор Николаевич очень любил шумные праздники и встречи с родными и друзьями. Никогда его не видели грустным, даже в самые тяжелые моменты в жизни и на работе – это был тот человек, который вспомнит какую-нибудь забавную, но мудрую присказку и всех подбодрит. Трудности не могли с ним справиться, и он справлялся с ними.

Ты сделал все возможное, чтобы оставить о себе самую светлую память! Мы всегда будем с теплотой и улыбкой вспоминать тебя! Спи спокойно, Виктор Николаевич.

Семья Журавлевич, коллеги: Виктор Павлович Ковалев, Николай Иванович Старков, Василий Николаевич Бондаренко, Иван Иванович Привалов, Дмитрий Михайлович Кузмичев, Валерий Михайлович Дубченко, Михаил Тимофеевич Зотов, Олег Федорович Абдрафиков, Василий Дмитриевич Горнаков, Владимир Петрович Митросенко, Виталий Геннадьевич Крюгер