Главная / новости / Окрошка — 7 простых и вкусных рецептов приготовления

Окрошка — 7 простых и вкусных рецептов приготовления

фото с сайта sovet-ok.ru

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, а иначе холодный суп. Происхождением своим обязано слову «крошить». В качестве ингредиентов в ней может использоваться отварное мясо одного, или нескольких сортов, рыба, овощи свежие, или отварные, соленые грибы и пряные травы.

Классический рецепт окрошки на квасе

Нам понадобится: отварная говядина — 300 гр, отварной картофель — 3 — 4 шт, отварные яйца — 4 — 5 шт, огурцы свежие — 4 шт (средних), лук зеленый — 100 гр, петрушка, укроп — по 50 гр, сметана — 1 стакан, сахар — 0,5 ч. ложки, соль — по вкусу, горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу), квас — 1,5 литра

Приготовление:

Нарезать говядину, картошку, яйца кубиками.  Зеленый лук порезать. Половину лука оставить, а другую половину растереть с солью до тех пор, пока не появится сок.

Порезать кубиками огурец. Если у него толстая кожура, то ее лучше всего очистить. Соединить ингредиенты. Измельчить петрушку и укроп. В сметану положить растертый зеленый лук, измельченную петрушку, горчицу, сахар и соль. Все тщательно перемешать.

Затем развести сметану небольшим количеством кваса и добавить все остальные нарезанные ингредиенты. Поставить в холодильник минимум на полчаса, а лучше на подольше, чтобы все ингредиенты обменялись соками, а огурчики слегка просолились.  Затем достать и добавить оставшийся квас и укроп.

Классическая окрошка на квасе с колбасой

Нам понадобится: колбаса — 300 гр, картофель отварной — 3 — 4 шт, яйца отварные — 4 — 5 шт, огурцы свежие — 4 шт (средние), лук зеленый — 100 гр, петрушка, укроп — по 50 гр, редис — 250 гр, сметана — 1 стакан, сахар — 0,5 ч. ложки, соль — по вкусу, горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу), квас — 1,5 литра.

Готовить можно также и с копченой, или полукопченой колбасой.

Приготовление:

Нарезать кубиками или короткой (1,5 — 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.

Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит — погуще или пожиже.

Рецепт окрошки на кефире и воде

Нам понадобится: мясо отварное — 350 гр, огурцы — 3 — 4 шт, редиска — 250 гр ( по желанию), картошка отварная — 4 штуки, яйцо отварное — 5 штук, зелень укроп и петрушка — по 100 гр, лук зеленый — 100 гр, соль — 1 ст. ложка, кефир — 1,25 литра, сметана — 1 стакан, кипяченая охлажденная вода — 2 литра.

Приготовление:

Мясо отварить заранее и охладить, нарезать кубиками. Так же нарезать кубиками огурцы, отварной холодный картофель и яйца, редис. Смешать все нарезанные ингредиенты.

Порезать лук и измельчить зелень, удалив грубые стебли.

Залить смесь кефиром и сметаной, посолить и оставить в холодном месте на 30 — 60 минут, чтобы все ингредиенты слегка закисли и посолились.

Залить холодной кипяченой водой, которую заранее вскипятить и охладить в холодильнике.

Диетическая окрошка на кефире и минералке с куриным филе

Обычно, для приготовления этого варианта используется куриная грудка или филе. Такое мясо практически постное, совсем не жирное, и поэтому такой рецепт можно использовать, если человек находится на диете. Тем более, если не добавлять в состав ингредиентов картофель.

Нам понадобится: куриное филе — 2 шт (250 — 300 гр), огурцы свежие — 4 шт, редис — 200 гр, зеленый лук — 100 гр, петрушка, укроп — по 50 гр, яйца — 4 шт, кефир — 1 литр, минеральная вода -0,5 литра, соль — по вкусу.

Приготовление:

Куриное филе или грудку отварить в подсоленной воде. Для вкуса и аромата в конце варки в бульон можно добавить немного специй для курицы и лавровый лист.

Достать филе, дать стечь бульону и отправить мясо в холодильник, чтобы его охладить. Теплое мясо трудно будет нарезать ровными кубиками или кусочками, волокна будут мохриться и разваливаться. А вот нарезать его холодным не составит никакого труда.

Нарезать филе кубиками примерно со стороной в 1 см.

Огурцы, яйца и редис также порезать, желательно, чтобы вся нарезка была одинакового размера.

Зеленый лук и петрушку с укропом также порезать помельче. Грубые стебли с зелени при этом лучше удалить.

Смешать все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить неполный стакан минералки. Посолить и отправить в холодильник минимум на 30 минут. Соли добавьте примерно 0,5 столовой ложки, может чуть меньше.

Когда окрошка настоится и слегка заквасится, наличие соли можно попробовать и посолить дополнительно.

По готовности, достать и разложить смесь по тарелкам. Добавить минералку по своему вкусу, кто как любит. Также добавить по необходимости соль.

Минералка может использоваться, как с газом, так и без него. Вкусно будет и так, и так. Если нет минералки, то можно добавить просто обычную кипяченую и охлажденную воду. Добавляется она из расчета два к одному. На литр кефира — 0,5 литра воды.

Рецепт окрошки на воде с майонезом

Иной раз приезжаешь на дачу, и вроде все есть для окрошки, кроме самого главного — кваса и кефира. И что делать? Не отказываться же в жаркий летний день от такого удовольствия. И вот тогда на помощь приходит майонез.

Нам понадобится: мясо отварное или колбаса — 300 гр, огурец свежий — 4 шт (средних), картофель отварной — 4 шт, яйцо отварное — 4 — 5 шт, лимон — 0,5 шт, лук зеленый — 100 гр, укроп — 50 гр, петрушка — 50 гр, майонез — 200 гр, сметана — 200 гр, холодная кипяченая вода — 2 -2,5 литра, соль — по вкусу.

Приготовление:

Отварное охлажденное в холодильнике мясо или колбасу, а можно использовать и то, и другое в равных пропорциях, нарезать кубиками.

Порезать такими же кубиками отварной картофель, яйца и огурцы. Если у огурца твердая жесткая кожица, то ее лучше предварительно очистить.

Зеленый лук порезать, с зелени удалить грубые стебли и измельчить. Зеленый лук слегка помять в руках, но стараться, чтобы при этом он не сильно потерял форму.

Соединить все ингредиенты и перемешать, посолить по вкусу.

Если будете сразу есть всю окрошку, то тогда добавьте майонез и сметану, все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут. Затем смесь достать, разложить по тарелкам и каждому добавить холодной воды до нужной степени густоты. А также выдавить сок из половины лимона. Перемешать и есть.

Если готовите про запас, то перемешивать с майонезом и сметаной сразу не надо. Нарезанную смесь держать отдельно, а воду, сметану и майонез отдельно.

Смешивать все это лучше всего непосредственно перед употреблением.

Холодный суп на кефире для похудения

А это еще один рецепт, с которого точно не поправишься. А если есть такой холодный суп в летний период времени два — три раза в неделю, так еще и похудеешь.

Похожим образом на Балканах готовят холодный суп таратор.

Нам понадобится: огурец — 2 — 3 шт, укроп — 0,5 пучка, петрушка — 0,5 пучка, чеснок — 1 зубчик, орехи грецкие — 2 шт, кефир — 1 литр, соль — по желанию и вкусу. Кефир можно заменить на йогурт или мацони.

Приготовление:

Огурцы очистить от шкурки и потереть на крупной терке. Если огурчики молоденькие, и корочка тоненькая, то кожуру можно и составить.

Чеснок пропустить через пресс. Если уже есть свежий чеснок, то лучше использовать его, он крепче и ароматнее, чем старый.

Зелень промыть, обсушить, обрезать грубые стебли и измельчить, как можно мельче. Если любите кинзу, то можно использовать ее вместо петрушки.

Выложить все ингредиенты в подходящую посуду и залить кефиром. Перемешать и дать постоять в холодильнике не менее 30 минут.

Если хотите, можно посолить по вкусу. Но лучше соль не использовать.

Когда будете есть, растолките орехи и посыпьте их сверху.

Тюря деревенская с редькой

Сейчас мало кто готовит такую диковину, а ведь в старину многие крестьянские семьи кушали ее довольно часто. Это очень простое  в приготовлении блюдо. Его часто готовили в пост, ведь несмотря на его простоту, оно довольно сытное и питательное.

И это не случайно, ведь в его составе хлеб, отсюда и его другое название — сухарница.

Этот вариант холодного супа готовится на один раз, съели и все, никакого запаса. Все дело в редьке, если она полежит долго в квасе или воде, становится невкусной. Да и хлеб расквасится, и будет не суп, а каша.

Нам понадобится: черный хлеб с корочками — 400 гр, лук репчатый — 2 головки, редька черная — 1 шт, хрен тертый — 2 ст. ложки, растительное масло — 3 ст. ложки, квас белый или хлебный — 2,5 стакана, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Черный хлеб с корочками нарезать небольшими кубиками. Можно использовать даже слегка подсушенный хлеб, отсюда название  сухарница. Залить маслом и перемешать.

Лук порезать мелкими кубиками. Если не хотите слишком много горечи, то замените репчатый лук на зеленый. В рецепте это вполне допускается. По желанию можно добавлять в тюрю также и свежую зелень, такую как петрушка или укроп.

Редьку потереть на терке. Но пока не смешивать ее с остальными ингредиентами.

Смешать хлеб, лук, тертый хрен. Посолить и поперчить.

Выложить в тарелку и залить квасом. Положить редьку, кто сколько пожелает. Попробовать, достаточно ли соли. Если нет, то посолить по вкусу. Сразу же есть.

Источник