Главная / главное / Общественный деятель из Лесосибирска Анна Иващенко: «Действуй, и появится результат!»

Общественный деятель из Лесосибирска Анна Иващенко: «Действуй, и появится результат!»

Есть такое понятие – общественный деятель. Это человек, который любит созидать на благо общества, неравнодушный, активный и жизнелюбивый.  К таким людям относится героиня нашей сегодняшней рубрики Анна Иващенко. Она настоящий общественный деятель. В течение трех лет Анна пишет проекты  и выигрывает гранты. В результате в Лесосибирске появилась скамейка влюбленных, школьная парта, а сейчас идет работа еще над одним интересным арт-объектом.

– С чего начиналась ваша общественная деятельность?

– Я работала на железной дороге, в локомотивном депо и в 2017 году попала под сокращение. У меня появилось свободное время, и, чтобы не сидеть сложа руки дома, решила помочь дочери поучаствовать в конкурсе молодежных проектов «Территория 2020», который объявил Молодежный центр. Но так вышло, что дочь не смогла в дальнейшем участвовать в конкурсе, а я пошла до конца, возраст мне позволял. Я очень давно хотела, чтобы в нашем городе появилась скамейка влюбленных. Написала проект, защитила его, и мне выделили 45 300 рублей. Вместе с кузницей «Стальная явь» (предприниматель Сергей Попов) мы сделали и установили скамейку влюбленных и дерево желаний на Набережной Енисея. Как оказалось, этот объект востребован молодежью, появилась традиция в день свадьбы приезжать к дереву желаний, завязывать ленточки и вешать замочки. Одним уютным уголком в нашем городе стало больше.

– Но вы на этом не остановились, какой был следующий объект?

– Да, на следующий год я снова решила участвовать в конкурсе «Территория 2020». На этот раз решила установить в городе старинную парту, за такими учились наши родители, мы такие парты уже не застали в школах, а наши дети и подавно о них не знают. Тем не менее это наша история. Так как моя дочь учится в школе № 1, с директором школы Натальей Федоровой Вычегжаниной согласовали установку этого объекта на территории учреждения.

– Какую сумму выиграл ваш проект?

– Мы запрашивали максимальную сумму, 24 тысячи рублей, и эту сумму нам выделили. Этот объект нам делал мастер Алексей Назаренко. Конечно, парта вызвала огромный интерес, особенно у подростков, всем хотелось посидеть за ней, потрогать и в результате поломали створки у парты. Их пришлось ремонтировать, но теперь они не открываются. Хотелось бы, чтобы горожане бережнее относились к таким объектам, это же делается для всех нас!

– А сейчас над каким проектом вы работаете?

– Третий проект родился уже в стенах Дома культуры ЛДК № 1. Я сейчас работаю здесь методистом. На базе Дома культуры проходила проектная школа, выступали тренеры из Москвы и Красноярска. Нас учили писать социальные проекты, такие, которые будут нужны социуму. Так вот, я провела опрос и выяснила, что многие наши горожане хотели бы видеть на территории роддома арт-объект, который бы отражал суть этого места. Я рассмотрела несколько вариантов и решила, что это будет аист. Общая сумма проекта 102 050 рублей. Из них 70 тысяч рублей выделяют «Добрые леса Сибири» и группа лесопромышленных компаний «Сегежа групп», остальное это личный вклад, как мой, так и спонсоров. Над этим объектом мы начали работать с уже проверенным партнером – кузницей «Стальная явь». Изготовление арт-объекта составит месяца три. Планируем открытие на 21 сентября.

– Анна, говорят один в поле не воин, вы не относитесь ни к одной общественной организации, тем не менее одна сумели сделать для города столько важных вещей.

– Мне нравится то, чем я занимаюсь. Помогает моя семья, поддерживают во всем муж и дети. Многие говорят: «Нам некогда, мы не успеваем». Неправда, можно все успеть, если есть желание, тем более, когда страна дает такие возможности. Сейчас столько грантовых программ, на хорошую и полезную идею обязательно выделят средства! Не надо сидеть сложа руки и говорить, что все кругом плохо. Действуй, и появится результат!

Беседовала Тамара СЕНТЮРИНА