Главная / новости / Облепиховое масло делаем сами

Облепиховое масло делаем сами

Фото с сайта pixabay.com

Облепиховое масло является незаменимым препаратом для заживления ран, и это далеко не все. Одно из замечательных свойств облепихи состоит в том, что практически все естественные целебные свойства ее плодов сохраняются при изготовлении масла.

Масло не имеет себе равных при лечении ожогов, после излечения с помощью облепихи практически не остается рубцов и шрамов на месте заживления. Это свойство активно используется, в частности, в косметологии.

Лечение облепихой замечательно тем, что в большинстве случаев может производиться самостоятельно и в домашних условиях – разумеется, после консультации с лечащим врачом.

Кроме лечебных целей, облепиховое масло успешно использоваться для профилактики очень многих заболеваний, как общеукрепляющее, иммунное, витаминное и тонизирующее средство.

Облепиховое масло сегодня можно купить в аптеке и на рынке. Но в аптеке оно часто недешево, а на рынке вполне можно приобрести некачественный продукт. В домашних же условиях облепиховое масло можно получить при помощи другого растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного) или же без него вообще. Технология проста и практически общедоступна. Поэтому ниже мы вам предлагаем ознакомиться с несколькими способами изготовления облепихового масла в домашних условиях.

1. Плоды промыть и высушить. Растереть в стеклянной или керамической посуде, отжать сок, слить в подходящего объема стеклянную емкость, предварительно простерилизованную. Дать отстояться сутки в темном прохладном месте, после чего аккуратно собрать поверхности масло. Выход около 70 г из 1 кг плодов.

2. Можно использовать оставшийся после приготовления сока жом облепиховых ягод. Промыть жом водой и высушить в темном месте при температуре 60 градусов C. Измельчить в кофемолке и залить растительным маслом (лучше всего – рафинированным подсолнечным, но можно и другим, например оливковым), подогретым до 60 градусов С. Тщательно размешать, слить в емкость из фаянса или стекла с крышкой и оставить настаиваться на двое суток, время от времени помешивая. По истечении указанного времени слить в другой сосуд с новой порцией жома; повторить так до трех–четырех раз. Затем слить полученное масло, процедить через 4 слоя марли и перелить в сухую чистую бутыль из темного стекла с притертой крышкой. Хранить в холодильнике.

3. Перебрать зрелые плоды, промыть кипяченой водой, высушить. Пропустить через соковыжималку. Полученный жом просушить в темном месте, периодически перемешивая. Затем полученный жом разделить на три части. Первую часть поместить в эмалированную емкость, залить таким же объемом рафинированного растительного масла, закрыть крышкой и поместить на водяную баню, томить в течение 8 часов при температуре 50 градусов, периодически помешивая. Настоять ночь, а на следующий день отжать через марлю. Отжатым маслом залейте вторую часть жома и повторите экстракцию. Далее использовать третью порцию жома. После приготовления смесь масел слить в стеклянную емкость и настаивать течение недели в темном месте, после чего профильтровать через четыре слоя марли. Хранить как описано выше.

4. Сухие плоды облепихи пропустить через кофемолку, поместить в эмалированную или стеклянную емкость и залить подогретым до 50 градусов С растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало сырье. Настаивать в темном месте не менее 6 суток при периодическом помешивании. После этого слить, дать отстояться в темном месте и снова слить с осадка. Хранят в закрытой посуде в холодильнике не более полугода. Такое масло содержит от 5 до 15% облепихового масла. При повторном настаивании процент содержания облепихового масла повысится в плоть до 30%.

При хранении в плотно укупоренных стеклянных емкостях и в холодильнике масло не теряет всех своих лечебных свойств целых 24 месяца.

Имеются потивопоказания. Требуется консультация специалиста

Источник