Главная / новости / О первом директоре Лесосибирского ЛДК №1

О первом директоре Лесосибирского ЛДК №1

Катер «А.Золин», названный в часть первого директора ЛДК №1

В юбилейный для Лесосибирска год мы рассказываем о тех, кто внес весомый вклад в его развитие и становление. В этом номере речь пойдет о первом директоре Новомаклаковского лесопильно-деревообрабатывающего комбината (сейчас Лесосибирский ЛДК №1) – Александре Константиновиче Золине. В июле исполнилось пятьдесят лет, как Александр Константинович ушел из жизни, но память о нем жива.

Александр Золин остался в памяти современников как чуткий и ответственный руководитель

ЗОЛИН Александр Константинович Родился в 1918 году, русский, по происхождению из крестьян, член КПСС с 1943 г. Образование средне-техническое. В 1940 г. успешно окончил Благовещенский коммунально-строительный техникум. Специальность – техник-строитель по гражданскому и коммунальному строительству, организации производства строительных работ. Служил в Вооруженных силах Советского Союза с июля 1941–1945 гг.

Награжден медалью «За победу над Японией», двумя медалями «За освоение целинных земель», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и несколькими почетными грамотами. Пользовался заслуженным авторитетом в коллективе Новомаклаковского ЛДК.

Отдать всего себя работе

Трудовая деятельность Александра Константиновича началась на Маклаково-Енисейском комбинате, когда семья Золиных в 1960 году приехала из Красноярска по направлению краевого комитета партии. Тогда одновременно велось строительство Енисейского ЛДК № 2 (сейчас Новоенисейский ЛХК) и Новомаклаковского комбината.

До 1962 года Александр Константинович работал заместителем директора Маклаковского комбината по строительству, с 1962 года – главным инженером Енисейского ЛДК № 2, в 1964–1967 годах – главным инженером строящегося Новомаклаковского ЛДК, а с 1967 года его директором. Именно при Золине был осуществлен пуск Новомаклаковского ЛДК, началась распиловка бревен.

Сегодня Лесосибирский ЛДК № 1 является мощным современным предприятием, занимающим лидирующие позиции в лесной отрасли страны. А в далекие годы, когда Лесосибирска еще не было на карте, такие люди, как Александр Золин, закладывали прочный фундамент, благодаря которому теперь славится наш город.

В конце 60-х шло к завершению строительство Новомаклаковского лесозавода, всем хотелось как можно быстрее приступить к основной работе. Комбинат постепенно набирал темпы. Золин двадцать четыре часа в сутки занимался строительством. Это было напряженное для него время. Александр Константинович полностью отдавал себя производству. Сердце не выдержало.

«Я прошел у него хорошую школу»

В газете «Заря Енисея» за 2005 год опубликованы материалы, посвященные 30-летнему юбилею Лесосибирска, в том числе воспоминания о Золине. Все, кто был в коллективе Александра Константиновича, отмечают, что он работал много и очень плодотворно, имея за плечами большой трудовой опыт, подавал пример добросовестного отношения к работе.

По воспоминаниям Ивана Андреевича Кобозева:

«Я приехал на Новомаклаковский ЛДК в 1968 году по распределению, после окончания СГИ. После первой личной встречи с Александром Константиновичем мог сказать, что попал к «отцу родному». Директор сказал: «Сейчас будем устраиваться с жильем, а завтра поговорим о деле». На следующий день он вызвал главного энергетика, главного механика, начальника лесопильного завода и попросил их провести меня по всем цехам строящегося в то время комбината, чтобы я мог сам выбрать место работы. После двухдневного знакомства мы с директором решили, что пока я буду работать на наиболее важном (на тот период) участке – механиком в гараже – и обеспечивать надежную работу автотранспорта и автокранов, чтобы подготовить начало работы лесопильного цеха. Потом при встречах он постоянно интересовался, как мне работается и как живется.

Перед новым, 1969 годом было распилено первое бревно и введены два лесопильных потока. В феврале Александр Константинович опять предложил мне заняться более важным в это время делом – строительством комбината. Вызвал в кабинет, где уже сидел начальник строительного отделения, и сказал: «Иван Андреевич, нужно заменить выбывших людей, продолжить стройку. Попробуй – получится, так и работай». Полученное мною хорошее образование позволило почти без проблем освоить строительные и монтажные дела.

Наш комбинат первым в этом промузле начал строить 5-этажные дома. Тем самым Александр Константинович проявлял заботу о людях и решал первоочередную задачу по обеспечению кадрами нового предприятия. Он знал практически всех людей, как зовут каждого, был в курсе их проблем. Часто бывал в цехах и на стройке. Все строители знали его.

Еще важно отметить, что он доверял молодым специалистам ответственные поручения. По его инициативе я ездил в Минлеспром СССР для решения вопроса централизованного электроснабжения комбината, а также и других комбинатов промузла. Командировка прошла успешно.

Для меня Александр Константинович – незабываемый человек, и я чту память о нем, как о человеке, у которого прошел хорошую школу. Жалко, что короткую».

Опыт, человечность и доброта

Специально для возведения Новомаклаковского комбината и последующего текущего ремонта создавалось Строительное управление № 33.

По воспоминаниям бывшего начальника СУ-33 Василия Егоровича Байкова:

«…В то время нашим заказчиком был Александр Константинович Золин. Ему выпало преодолевать много разных сложностей, трудностей. Ведь когда строился комбинат, ничего еще не было – ни котельных, ни канализации, ни воды, ни тепла…

Надо сказать, что при всех сложных вопросах Александр Константинович всегда находил возможность принять правильное решение. При его руководстве не было проблем, не возникало никаких помех строителям. Мы всегда с ним находили очень разумные решения.

Начальником СУ-33 я стал примерно в то время, когда комбинат только начал распил. В конце 60-х я был еще молод, а Александр Золин имел большой опыт. Он ко всему относился с пониманием, всегда шел навстречу. Он отличался добротой, человечностью. Всегда интересовался: какие еще есть проблемы, можно ли как-то помочь. И никогда не допускал, чтобы оставались какие-то нерешенные вопросы или начиналась с ними волокита.

Сегодня ЛДК № 1 – один из лучших комбинатов по лесопилению не только в стране, но и в мире. Я глубоко убежден, что это благодаря вкладу Александра Золина. Конечно, скоропостижная смерть в 52 года потрясла многих».

Со стороны было видно: пришел настоящий мужик!

В 1970 году директором Новомаклаковского комбината стал Виталий Матвеевич Протасов. Он поделился своими впечатлениями об основателе градообразующего предприятия.

«Я мало знал Александра Константиновича, но есть общие впечатления. Он был фронтовиком. Со стороны я видел, что пришел настоящий мужик по всей значимости этого русского слова, душа-человек. И умереть в таком возрасте – это было неожиданно. Я хорошо знал его жену Зою Георгиевну. Она работала начальником отдела, когда я был директором. И помню, что она мне все время говорила беречь себя, зная, как погиб ее муж, ведь директорская работа – это же нервотрепка. Зоя Георгиевна, как и ее муж, – фронтовичка, познакомились они на службе. По всем человеческим характеристикам это замечательная славная семья».

Александр Константинович Золин руководил заводом с 1967 по 1970 гг. И хотя до официального образования Лесосибирска оставалось еще несколько лет, его имя накрепко вписано в историю города. Вписано на самых важных, трудных и славных ее страницах.

Анастасия МЕДВЕДЕВА