Главная / новости / О перспективе строительства ЦБК

О перспективе строительства ЦБК

Перспектива строительства в 20 километрах от Лесосибирска крупного целлюлозного комбината, рассчитанного на производство девятисот тысяч тонн целлюлозы в год, вызвала обеспокоенность жителей нашего города. Людей волнует уже один тот факт, что водоприемником сточных вод предприятия станет Енисей, сброс воды будет производиться выше единственного водозабора в городе. В безопасное производство люди не верят. Позицию горожан во многом поддерживает и действующая власть Лесосибирска, ситуация с размещением опасного производственного объекта в Енисейском районе находится под ее контролем.

Точка зрения горожан по поводу строительства ЦБК руководством города была услышана на общественных слушаниях инвестиционного проекта, которые состоялись 6 августа.

По мнению исполняющего полномочия главы города Лесосибирска Зинура Гимальтдинова, методы по сохранению экологически стабильной обстановки в городе должны быть цивилизованными, и решать эту проблему нужно сообща. Зинур Мирзакремович подчеркнул, что руководство ООО «Сибирский лес», планирующее возведение комбината, пока лишь выбирает площадку для реализации своего проекта.

 

Исполняющий полномочия главы города Лесосибирска Зинур Гимальтдинов:

– Представители «Сибирского леса» неоднократно встречались как со мной, так и с депутатами, и мы высказали однозначную позицию: если ЦБК и будет построен, то он должен располагаться за пределами города – ниже по течению реки Енисей. При всем том, что инвесторы обещают вложить около 500 миллионов рублей на улучшение качества воды в Лесосибирске, мы понимаем, что этих средств будет недостаточно. Необходимо вложить порядка 1,5 миллиарда рублей, чтобы в дома наших горожан поступала качественная вода.

Помимо этого, жизнеспособность такого проекта на нашей территории пока вызывает только вопросы. Для того, чтобы ЦБК работал в полном объеме, ему необходимо потреблять 6 миллионов сырья в год. Два деревообрабатывающих комбината, функционирующих на сегодняшний день в городе, используют чуть более двух миллионов сырья древесины – и ее катастрофически не хватает. Как будут удовлетворяться запросы ЦБК, пока не понятно. Руководители «Сибирского леса» сами не нашли ответ на этот вопрос.

Заявленная стоимость проекта – 200 миллиардов рублей. Это колоссальные средства. Пойдут ли инвесторы на такой шаг, как вложение этой огромной суммы в проект, тоже вызывает сомнения.