Главная / новости / «Новый год люблю с раннего детства, а Рождество пришло в мою жизнь чуть позже»

«Новый год люблю с раннего детства, а Рождество пришло в мою жизнь чуть позже»

Наша традиционная рубрика «Мнение». Александр Сафонов делится своим отношением к январским праздникам.

На прошлой неделе страна встретила Новый год, а 7 января у православных Рождество Христово. Вроде бы разные праздники (светский и религиозный), но так похожи – елка, подарки, семейное застолье. Лично мне дороги оба. Новый год люблю с раннего детства, а Рождество пришло в мою жизнь чуть позже.

Многие, наверное, не задумываются, что новогодние традиции позаимствованы у Рождества. Например, праздничная ель. Откуда она взялась? В Интернете прочитал, что из Германии. По преданию, там начали украшать хвойные деревья еще в ХIII веке. Со временем это пришло и к нам. Однако в 1916 году рождественские ели вдруг оказались в опале. Шла война с Германией, и Святейший синод призвал не ставить колючие деревца, поскольку это немецкая традиция. А в 1918 году на елку, как на религиозный предрассудок, ополчилась уже советская власть. Запрет продолжался, пока у руководства страны не появилась идея праздновать с елочкой не Рождество, а Новый год. Вифлеемскую звезду заменили на красную пятиконечную, и так советский народ встретил новый, 1935 год от Рождества Христова.

История празднования Нового года весьма любопытная. Жители Древней Руси отмечали начало годового цикла весной. Эта традиция сохранялась и после принятия христианства. Перемены произошли в конце XV века, когда Московский церковный собор утвердил началом года 1 сентября. Спустя два века в ходе Петровских реформ Новый год перенесли на 1 января, как в Европе. А поскольку Рождество отмечалось тогда раньше – 25 декабря, то Новолетие по сути оказалось совмещено с Рождественскими празднованиями – святками, то есть Новый год в прошлом был гораздо «слабее» Рождества, так сказать, вторичным праздником.

В ХХ веке все изменилось. Во-первых, советская власть старалась искоренить церковные праздники, а во-вторых, в 1918 году Россия перешла с юлианского на принятый в Европе григорианский календарь. При этом православная церковь не перенесла свои праздники на новый стиль. В результате после календарной реформы Новый год стали отмечать уже на неделю раньше Рождества.

Сейчас новогодние выходные приходятся на самые строгие дни Рождественского поста, что создает проблему для верующих – праздновать или не праздновать Новый год? Конечно, это не церковный праздник, однако его тоже можно наполнить духовным смыслом и отмечать пристойно и благочестиво. Церковь не запрещает в пост собираться за праздничным столом. К тому же во многих храмах уже сложилась традиция в новогоднюю ночь проводить службы. Кстати, в этом году литургия в ночь с 31 декабря на 1 января прошла и в Крестовоздвиженском соборе, впервые в истории Лесосибирска.

Поздравляю с Новым годом и Рождеством!

Александр Сафонов

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.