Главная / мастер-класс / Новогодний стол. Рецепты

Новогодний стол. Рецепты

В преддверии Новогодних и рождественских праздников настало самое время подумать о праздничном новогоднем столе. Изящество и целесообразная простота — и вы создадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям.

Салат «Петух на удачу»

Ингредиенты: Копченая курица 300 гр., картошка 400 гр., морковь 120 гр., свекла 500 гр., яйца 2 шт., кукуруза консервированая 2 стол.л., майонез 150 гр., маслины 20 гр.

1.  Все овощи необходимо отварить в подсоленной воде, остудить и почистить. Яйца также отварите, дайте им остыть и очистите от скорлупы. Приготовьте остальные ингредиенты.

2. Картофель натрите на крупной терке. Возьмите плоское большое блюдо, выложите на нем тертый картофель в виде головы петушка.

3. Поверх слоя картофеля кладем майонез, хорошо промазываем.

4. Окорок режем кусочками средней величины, выкладываем сверху на майонез.

5. Оставьте половину моркови. Остальную тоже нужно натереть на терке и перемешать с майонезом. Положите натертую морковь на свеклу, разровняйте.

6. Из оставшейся свеклы выкладываем гребешок. Мелко рубим белок, украшаем им голову петушка.

7. Трем желток, посыпаем им тело петуха. Консервированной кукурузой украшаем шею и голову. Глаз — из кусочка маслины, кусочками же маслины обозначаем клюв. Оставленную морковь режем соломкой и декорируем ей низ салата. Теперь салат готов и ему осталось только постоять в холодильнике несколько часов.

8. Перед подачей на стол украсьте петушка свежей зеленью. Приятного аппетита и удачи в новом году!

Картофельные гнезда с петушками в духовке

Ингредиенты: Картошка 800 гр., молоко 100 мл., фарш мясной 500 гр., лук репчатый 100 гр., твёрдый сыр 200 гр., куриные яйца 4 шт., творог 2 стол.л., майонез 2 стол.л., растительное масло 60 мл., морковь 50 гр., листья салата 3 шт., перец горошком 12 шт.

1 Картофель отварить. Любым удобным способом сделать картофельное пюре с молоком. На масле обжарить фарш с мелко нарубленным луком. Три яйца отварить, одно оставить сырым. Сырое яйцо вбить в картофельное пюре, хорошо перемешать.

Форму для запекания смазать маслом. Пюре разделить на шесть ровных частей и сформировать из них гнезда. Фарш с луком равномерно распределить по картофельным гнездам. Духовку разогреть до 180 градусов. Сыр натереть на мелкой терке. Большую часть сыра распределить ровными частями поверх фарша на картофельных гнездах. Выпекать гнезда 15 минут.

Тем временем из остальных ингредиентов приготовить цыплят.

У трех вареных яиц отделить желтки от белков. Белки хорошо измельчить вилкой.

Добавить к белкам творог, майонез. Хорошо все замесить.

Желтки так же хорошо измельчить вилкой. Из одной чайной ложки белково-творожной смеси скатать шарик, обвалять его в тертом желтке.

Сформировать необходимо двенадцать таких шариков.

Подготовить блюдо, украсив его дно листьями салата.

9 На блюдо выложить запеченные гнезда. Сверху на гнезде из двух шариков сформировать цыпленка. Из отваренной небольшой морковки вырезать гребешки и клювики, поместить их на голову цыпленку на свои места. Из перчинок или гвоздичек сделать глаза цыплятам.

Таким образом поместить цыплят на все шесть гнезд. Гнезда с петушками готовы — можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Торт «Монастырская изба с вишней»

Ингредиенты: 

ДЛЯ ТЕСТА: Сливочное масло 150 гр., сметана 100 гр., пшеничная мука 3 стакана (по 200 мл.), яйца 1 шт., сахар 1 стол.л..

НАЧИНКА: Вишня 300 гр., сахар 1 стол.л.

ДЛЯ КРЕМА: Сметана 0.5 литра, сахар 4 стол.л., ванильный сахар по вкусу

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: Шоколад по вкусу, миндаль по вкусу

Приготовления торта начнем с теста. Если у вас есть кухонный комбайн с ножами, то приготовления теста займет всего несколько минут, просто все ингредиенты для теста загрузите в чашу и перемешайте, но мой кухонный комбайн, последнее время отказывается работать, поэтому замешивала вручную.

Для этого в миску просеиваем 3 стакана муки и перетираем масло с мукой до состояния мелкой крошки (масло берем сразу с холодильника). Яйцо слегка взбиваем с сахаром, его можно и не добавлять, но тогда увеличьте количество сметаны. В масляную крошку отправляем сметану и яйцо с сахаром. Замешиваем тесто, если оно получится слишком тугое добавьте немного сметаны, а если липкое — муки, ориентируйтесь на само тесто, оно должно быть мягким не слишком тугим, замешанное тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает вишню без косточек (или замороженную или консервированную) откидываем на сито, если она кислая, то добавляем пару столовых ложек сахара, ориентируйтесь на вкус и оставляем, что бы стек лишний сок.

Достаем наше тесто с холодильника, делим на несколько кусков. Раскатываем кусок в пласт, толщиной около 3 мм и подгоняем пласт под размеры будущих трубочек. Разрезаем пласт на полосы для трубочек шириной около 4-5 см (размеры зависят от размера ягоды). На каждую полосу выкладываем в один ряд ягоду и защипываем края (если тесто где то порвется ничего страшного).

Выкладываем наши трубочки на лист (с этого количества теста у меня получилась 21 трубочка) и выпекаем в разогретой духовке при 200 С около 15 минут, до легкой золотинки. Оставляем наши трубочки остывать и займемся кремом.

Для крема я использовала жирную домашнюю сметану, её можно заменить на жирные сливки. В сметану добавляем сахар, ванильный сахар и слегка взбиваем до растворения сахара.

Когда палочки полностью остынут, начинаем собирать торт. На блюдо для начала выкладываем ложку крема и размазываем, это для того что бы трубочки не сбежали с блюда. Теперь выкладываем 6 трубочек и смазываем их сверху кремом, потом 5 трубочек и вновь кремом и т. д., собираем пирамидку. Когда пирамида собрана ровняем бока с помощью остатков крема и сверху украшаем смесью молотых орехов и тертого шоколада.

Оставляем торт пропитываться на пару часов в холодильнике. Торт готов! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление: