Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
03 августа, вт

Жизнь - как подвиг трудовой: о первом директоре Лесосибирского КЭЗа

1 мая 2021
2

Есть люди, живущие настоящей жизнью-подвигом, реально способные многое изменить, создать условия для прорыва, удивить результатами. Они служат прогрессу, продвижению, ради этого способны от многого отказаться, рисковать. Именно таким человеком был Иван Павлович Ефименко – строитель и первый директор канифольно-экстракционного завода города Лесосибирска (с 1966 по 1973 год). Высокую целеустремленность, верность своему делу сохранил он на протяжении всего жизненного пути.

Иван Павлович не считал свою работу трудовым подвигом, он просто делал то, что считал нужным, и завоевал уважение горожан своей честностью и порядочностью. Он был не просто директором завода, но и настоящим патриотом нашего города. О нем легко можно написать «Повесть о настоящем человеке». Стоял у истоков образования нашего города, руководил строительством КЭЗа и целого микрорайона жилых домов для работников завода, строил дорогу, школу № 2, детские сады, магазины, больницы и так далее. Вместе с новым заводом строился поселок Новомаклаково, а потом и молодой город Лесосибирск.

Детство и юность Ивана

Ване не было и восьми лет, когда началась война. Вместе с матерью гнал он на восток, к своим, колхозный скот. Пригнали и пришли в родное село Суходолье. Как раз перед приходом немцев вернулись. Один заметил мальчонку, руками на лошадей показывает: гони, мол, их к реке поить. Хотел Ваня убежать, но немец за вихры поймал, крутить начал. «Поезжай, – тихо сказал Ивану дядя, Егор Азарович, ставший потом партизаном. – Напои и потом в болото заведи, будто с тропы сбились…» Напоил Ваня коней, «сбился» с тропы, один конь сразу в трясину рухнул, второй стал рваться, почуяв беду. На шум прибежали немцы, Иван скатился с лошадиной спины, застрочили вслед автоматы… Забрался по горло в воду, лозняком прикрылся, три часа стоял не шевелясь, а рядом топали сапоги фашистов. Немцы искали его всю ночь, стреляли из автоматов по кустам, мальчик сидел в болоте и боялся дышать. Утром вернулся в село, немцев нет, а от родного дома – одни головешки… Так маленький Иван совершил свой первый подвиг.

После войны Ваня окончил семилетку, приехал поступать в Красноярск, к тетке. Все перенести, не быть обузой людям – по этим законам начал жить Иван с первых сознательных лет. Так получилось, что, уйдя от тетки, Иван стал бродягой. Хмурый милиционер арестовал на вокзале, подозрения на грабеж, утром разобрался и устроил на «Сибтяжмаш». Бригадир, Гайко Петр Федорович, заменил Ивану отца, устроил в общежитие, стал учителем жизненной мудрости. Работал Иван на совесть, на жалея сил. Тогда, еще до армии, дал он себе слово всегда стоять за правду, чего бы это ни стоило. Закончил строительное училище, потом работал уже бригадиром, бил все рекорды производительности. В то время похвальный лист Красноярского Горкома ВЛКСМ за достигнутые высокие производственные показатели не раздавали абы кому.

Директор училища

Когда предложили, согласился стать директором второго строительного училища города Красноярска: хотелось помочь ребятишкам. Ребятишкам, которым предстояло строить Красноярский алюминиевый завод.

Грязные, оборванные дети безучастно отсидевшие два, три часа на занятиях, бежали греться в столовую, а потом забивались в свои темные комнаты, не раздеваясь, валились на самодельные нары, ждали ужина. Бандой старшаков была ограблена среди ночи мать одного из новичков, которая ночевала за единственной дверью в общежитии. Хулиганы кувалдой выбили дверь, отобрали все, отпилили протез ноги, пригрозили, чтобы не разговаривала много, и спокойно пошли спать по своим норам.

Не было дверей, окна выбиты, не было инструмента, денег – ни копейки. Чего стоило новому директору найти лампочки, которые на следующий же день украли, возродить духовой оркестр и выдать на праздник каждому студенту по пирожному. Поднимал училище с колен – разруха полная. Палки в колеса новому директору вставляли оппозиционеры из преподавательского коллектива. Никому не нравился новый неугомонный директор, который сам убивался на работе и других заставлял работать. Жизнь в училище заметно менялась. Появились несколько мастерских, клуб, спортивный зал, производственная практика превратилась в «платные заказы».

Была у нового директора мечта – участие всего состава училища во Всесоюзной ударной стройке алюминиевого завода. Пятого марта 1964 года колонна подростков в черных бушлатах под звуки духового оркестра зашла на площадь перед цехом. В руках у них были большие плакаты «Даешь крылатый металл досрочно!». С самого детства этот удивительный человек был приучен идти к своей цели, не бояться трудностей и вести за собой других. Будучи директором – по сути администратором, он проявил педагогические таланты, открыл ребятам свое огромное сердце и показал лучшее будущее!

Рождение первенца лесохимии

В нашем городе находится предприятие важного промышленного производства – это Лесосибирский канифольно-экстракционный завод, ныне Сибирский ЛХЗ. Его строительство приходится на 1968–1972 годы. Рождение первенца лесохимии начиналось в нелегких условиях нехватки ресурсов, квалифицированных специалистов и слабой строительной базы. Все трудности этого периода администрация решала под руководством первого директора Ивана Павловича Ефименко.

Его нелегкая, но такая яркая судьба тесно переплелась с созданием Лесосибирска, который он навсегда полюбил и поэтому посвятил себя его строительству. Так написал Иван Павлович в своих воспоминаниях, написанных от руки в обычной тетрадке, которая хранится в скромной папке в архиве краеведческого музея нашего города. Написано легко о трудных вещах и почему-то от третьего лица. Чувство юмора спасало его не раз, и на просьбу музейных работников он написал за один день всю свою трудную жизнь, уместив ее на 12 листах простой ученической тетради.

В своих воспоминаниях Иван Павлович, конечно, пропустил все трудности, с которыми столкнулся на нашей Маклаковской земле, будучи назначенным директором завода. Иначе тетрадь была бы намного толще. А трудности начались сразу. Под строительство завода была выделена площадка на левом берегу Енисея. Три недели строители не могли приступить к работе, так как не давали технику расчистить площадку. Пришлось новому директору пригрозить, что напишет в Москву, в этот же день дело пошло, лес вырубили, сделали объездную дорогу. Строились 8 этажей под главный цех завода с польским оборудованием. Энергию сначала дали, потом почему-то отключили… Пришлось опять ехать в Москву, упрашивать, в буквальном смысле на коленях уговаривать замминистра МПС, дали электропоезд, но Ефименко не успокоился на этом, доложил в совет министров и дело пошло – дали электроэнергию с Назаровской ГЭС. Пришлось создавать СЭС, для специалистов сетей делиться квартирами. Хотя денег на жилье не давали, выкручивались как могли – своих специалистов селили прямо в цехах. По генплану полагалось построить бараки и щитовые дома, а в дальнейшем целый микрорайон панельных домов. Но Ефименко понимал, что в сибирских условиях панельные дома не спасают от морозов.

Дома, магазины, школы

Рискуя свободой и честным именем, он обманом строил кирпичные дома, оби­вая пороги министерств. Опять каким-то чудом удалось увеличить смету и пересмотреть генплан. Было решено построить все кирпичные дома, улицу назвали Карла Маркса. До сих пор эти дома считаются самыми теплыми в городе. Котельная, теплотрассы в целый километр, вода для людей, новая дорога подальше от реки, старая дорога стала Набережной для отдыха горожан. Поселок Абалаковская перевалка переживал не лучшие времена. КЭЗ взял его на свой баланс, отремонтировал дома, взял жителей на работу. В тайне от начальства строились гаражи, бани, дачные поселки, больница. Енисейский горсовет три года тормозил решение с землей, а строительство уже велось. Если бы прознали наверху, неизвестно, чем бы кончилось дело! Магазины, детские сады, школа № 2 – весь микрорайон «Энерголес» был построен благодаря энергичному и самоотверженному директору КЭЗа.

Труд во благо города

Тринадцатого июня 1971 года Иван Павлович был избран депутатом Новомаклаковского поселкового совета депутатов. И на этом поприще Ефименко показал себя как гражданин, патриот и порядочный человек. Думал о людях, помогал всем, кто обращался за помощью или за советом.

В результате упорного труда строителей и коллектива в декабре 1972 года была выдана первая продукция – экстракционная канифоль. Тридцатого декабря 1972 года государственной комиссией был принят в эксплуатацию производственный цех – КЭЗ. Под руководством первого директора Ивана Павловича Ефименко к 1979 году завод стал лидером среди аналогичных предприятий России, достигнув максимальной производительности по производству экстракционной канифоли – 6 500 тонн в год. В Красноярском крае его уважительно величали «первенцем лесохимии». Предприятию довелось пережить не одну эпоху, остановиться, но все же возродиться. Сейчас на том месте, где была получена первая канифоль, функционирует АО «Сибирский лесохимический завод».

Иван Павлович всю жизнь трудился на благо малой родины. Он проявил себя как талантливый хозяйственник и руководитель. Его профессионализм и организаторские способности всегда служили городу. На счету этого человека немало хороших дел, за что он и снискал среди современников большой авторитет и заслуженное уважение.

В настоящее время имя и трудовой путь Ефименко Ивана Павловича незаслуженно забыты и мало, а то и вовсе не отражаются в экспозициях музеев города, не освещены в интернет-источниках. Молодые люди, мечтая о взрослой жизни, ищут для себя какой-то идеал для подражания, выбирают человека, на которого хочется быть похожим. Чаще всего в качестве такого идеала выступают звезды шоу-бизнеса, герои телевизионных скандалов, рекламы. А ведь истинные герои живут среди нас – это наши земляки, соседи, родители, бабушки, дедушки. Изо дня в день они скромно делают свою работу: учат, лечат, строят, перевозят, продают, убирают, кормят – делают все то, без чего мы не можем жить. Мы являемся жителями города с интересной историей и такими героическими земляками. Такими людьми славится русская земля, такие люди создают славу России!

Марина МОНАЙКИНА

(Данный материал – победитель городской научно-практической конференции «Первые шаги в науку» – 2021. Секция – историческое краеведение)

Редакция "ЗЕ"