Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
03 августа, вт

Война глазами жительницы Лесосибирска Маргариты Ивановны Рябовой

7 мая 2021
1

На сегодняшний день в России существует несколько категорий региональных льготников. Дети войны – одна из них. Обозначив юридический статус детей войны, государство отметило их вклад в победу над фашизмом и восстановление страны в послевоенные годы.

От Волги до Енисея

Мы с гордостью и уважением должны относиться к тем, кто защищал Родину на фронте и трудился в тылу, помогал стране восстанавливаться в послевоенные годы. Жительница Лесосибирска Маргарита Ивановна Рябова именно такой человек.

Маргарита Ивановна родилась в 1939 году в Волгоградской области, там окончила педагогический институт, но большую часть своей жизни прожила в Сибири, поэтому с уверенностью называет себя сибирячкой. В 1964 году будущий муж нашей героини заканчивал медицинский институт и получил направление на работу в Сибирь.

– Разумеется, я поехала с ним, – говорит Маргарита Ивановна. – Здесь моя вторая родина. После смерти мужа родственники звали обратно, но я так и не решилась сменить место жительства, осталась тут. Воспитала детей, теперь уже и внуки подрастают.

Детские воспоминания

Когда началась война, Маргарите Ивановне было всего три года, но даже будучи маленьким ребенком она смогла запомнить некоторые моменты с тех времен.

– Мы жили недалеко от города Камышина Волгоградской области. Как рассказывали мама и бабушка, немцы не дошли до нас буквально 30 километров, но взрывы, которые устраивали враги, были слышны. Казалось, будто это все за окном.  Громовые раскаты, темное небо, бомбежка, столбы пыли доходили за несколько десятков километров. Мы, дети, конечно не понимали, что происходит, но в памяти это осталось навсегда, – признается Маргарита Ивановна.

Приютили солдат

Сейчас сложно сказать, насколько близко в действительности проходили бои от дома, в котором жила семья с маленькой Маргаритой. Однажды, вернувшись домой, наша героиня услышала наказ бабушки:

– Так, внучка, не ходи в ту комнату, там солдаты живут!

Маргарита Ивановна вспоминает, что при входе в дом была комната, где на сене и соломе отдыхали военные.

– Какой-то период времени они жили у нас, может быть, им негде было ночевать и их расселяли по разным домам. Запомнила этот случай, потому что старалась не шуметь и не будить наших защитников.

Встреча с отцом

Синичкин Иван Иосифович – папа Маргариты Ивановны. Он был призван на войну в 1941 году. В этот период мама Маргариты вынашивала ее брата. Наша героиня помнит, что в доме висела люлька, у которой стояли и убаюкивали маленького ребеночка все по очереди, в том числе и она сама. Через два года Иван Иосифович вернулся домой. В 1943 году его ранило в бедро. Дальше он уже не мог полноценно участвовать в военных действиях.

– Помню, папа пришел, и все  сразу начали его обнимать. Меня звал, шоколадкой заманивал. Да и вообще он всегда всех детишек угощал сладостями, – говорит Маргарита Ивановна.

После войны Иван Иосифович пошел работать, ведь надо было кормить семью. Хоть времена были тяжелые, но детям нужно было учиться.

– Еще помню, к школе готовились. Однажды возвращаюсь с занятий и вижу, как народ собрался и одна девушка повисла на солдате. Плачет сильно. Не знаю, кто это был и по какому поводу были такие слезы, может, это ее родственник вернулся, а может, этот солдат передал весточку от любимого, но этот момент был очень запоминающимся.

Послевоенное время

– Нас у родителей шестеро детей, в доме весело всегда, никогда не вспоминали о войне, – говорит Маргарита Ивановна. – Отец не рассказывал о том, где воевал, за что получил награды, а ведь у него их было три! Да мы особо и не расспрашивали, мама всегда говорила, что война закончилась и не нужно ее вспоминать. Возможно, отцу действительно было трудно вновь переживать те события, хоть и мысленно. Теперь же мы с родственниками пересматриваем его фотографии. На одной из них он в форме, после лечения в госпитале, даже подпись есть – «После госпиталя».

Единственное, что знаю о войне в тех краях, это рассказ попутчика, с которым мы ехали в одном поезде. Он говорил, что в полях, которые мы проезжали, были военные действия и он принимал в них участие. Десятки танков немцы пустили по этому полю. Некуда было прятаться бойцам тогда – кругом степь. И сказал: «Сколько тут солдат танки подавили – одному богу известно».

В послевоенные годы нам жилось очень тяжело. Хорошо, что было свое хозяйство: корова, куры, огород. Сладостями тогда были сухофрукты, нам мама давала всегда их с собой в школу. Вот мы и жевали сухие яблоки и груши. Иногда папа привозил хлеб в дом – это была для нас большая радость!

В 50-е годы Ивана Иосифовича перевели работать в другой поселок. Все члены семьи дружно переехали и стали жить в новой квартире.

– А кругом были очень длинные, большие землянки, в которых жили люди. Мы хоть уже и в школу ходили, но все равно бегали по крышам этих землянок. Это было недалеко от Красноармейска, где тогда строили Волго-Донской канал. Там работали пленные немцы. Мы собирались кучкой, человек по пять-шесть, и бегали за четыре или пять километров, чтобы посмотреть на колонны немцев в синей робе, которых спереди, сзади и по бокам сопровождали наши солдаты с винтовками, – говорит наша героиня.

Сейчас эту историю Маргарита Ивановна рассказывает своим внукам, на что они с удивлением и ноткой недоверия отвечают: «Ой, баба, ну что ты нам рассказываешь? Это действительно было?»

– Немцы разбили этот канал, вот и строили его заново, – отвечает внукам бабушка Маргарита.

Сейчас у Маргариты Ивановны есть нагрудный знак «Дети войны». Люди, которые испытали на себе все тяготы военного и послевоенного времени, безусловно, достойны таких наград, внимания и уважения. Спасибо вам, герои!

Екатерина ШЕРСТОБИТОВА

#9Мая #ДеньПобеды2021 #76летиеПобеды #76летПобеды

Редакция "ЗЕ"