Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
23 июня, ср

В Лесосибирском лицее установили "Парту Героя"

3 марта 2021
0

Двадцать шестого февраля в лицее состоялось торжественное открытие «Парты Героя», посвященной памяти Николая Кузьмича Высотина, который совсем юным защищал нашу родину в Великой Отечественной войне.

Что такое «Парта Героя»?

Это большой патриотический, образовательный проект, который реализуется на территории всей страны с 2018 года, но именно в Красноярском крае эта акция получила начало. Цель проекта – в доступной форме рассказать школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок, проявивших личное мужество и готовность к самопожертвованию: военных и спортсменах, деятелях культуры и других людях, сыгравших важную роль в истории. Каждый герой имеет непосредственное отношение к той школе, в которой устанавливается парта. На ней размещена информация о заслуженном человеке, его фотография, биография, вехи героического пути. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличие в учебе и активное участие в жизни школы.

Фронтовик Николай Кузьмич Высотин много лет тесно сотрудничал с лицеем: участвовал во всех значимых событийных, воспитательных мероприятиях, проводил с учениками классные часы на патриотические темы, был другом школы.

На торжественное открытие «Парты Героя» пришли родственники Николая Кузьмича – дочь Ирина Николаевна Жбанова, а также внуки и правнуки, которые в свою очередь преподнесли подарок – книги из личной библиотеки ветерана.

– Я считаю, что это очень нужная акция. Люди не должны забывать о подвигах наших предков, важно передавать память другим поколениям, поэтому это мероприятие мы, старшеклассники, вместе с преподавателями организовали, в первую очередь, для младших классов, – рассказывает учащаяся лицея Анастасия Зырянова.

Не просто защитник, а настоящий герой

Николай Кузьмич Высотин родился в 1922 году в деревне Высотино Красноярского края в большой крестьянской семье. Но через сложные, голодные годы прошли не все.

Когда началась война, герою шел всего двадцать первый год, в декабре 1941 года он был призван на защиту Родины. Провожали его всей семьей вместе с друзьями. Сержант Николай Высотин воевал в составе минометной роты на Волховском фронте, участвовал в освобождении Ленинграда. Командир роты сразу же назначил его своим помощником, несмотря на то, что образование у Николая было 4 класса.

Познав все тяжелые испытания войны, голод, холод, Николай Кузьмич встретил долгожданную Победу. Он вспоминал, что из их роты в живых осталось всего восемнадцать человек. Герой был награжден за боевые заслуги орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда».

Непростое детство

Как рассказывает Ирина Николаевна, ее отец всегда был очень добрым человеком. Несмотря на голод, потери близких (в девять лет он остался без матери, а в шестнадцать без отца), Николай Кузьмич оставался очень искренним и дружелюбным человеком. Всем помогал, ни в чем не отказывал, тянулся к знаниям, был человеком с активной жизненной позицией.

– Жизнь тяжелая была, семья большая – приходилось иногда голодать. А в деревне у отца был хороший друг, всегда и везде они вместе, – рассказывает Ирина Николаевна. – Однажды папа пришел в  гости к  другу, а там стол накрыт. Так он даже постеснялся что-то попросить. Только когда его за стол пригласили, признался, что уже третий день голодный. Несмотря на все сложности, папа оставался хорошим человеком, с юмором всегда ко всему подходил, петь любил. Мог вместе с друзьями весь вечер пропеть и ни разу не повторить песню. Ни разу в жизни голос не повысил. И никогда ни он, никто в его окружении не вели разговоров про войну, не принято было это у них вспоминать. Страшное все-таки время.

Ну, а наша обязанность – помнить свою историю. Не забывать про то, что для нас сделали наши предки. Чтить и уважать их подвиг.

Оксана Алексеевна Тауснева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея, выразила благодарность родственникам героя, а также всем присутствующим за участие в проекте.

Екатерина ШЕРСТОБИТОВА

Редакция "ЗЕ"