Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
03 августа, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
03 августа, вт

В Лесосибирске высадили кедры в честь 85-летия центра крови

24 июня 2021
4

Шестнадцатого июня возле медицинского техникума медики-волонтеры, почетные доноры и сотрудники Лесосибирского филиала Красноярского краевого центра крови высаживали кедры.

В этом году Красноярскому краевому центру крови исполняется 85 лет, в честь юбилея работниками центра было принято решение вместе со всеми филиалами на территории края провести акцию и высадить 85 саженцев кедра. В мероприятии приняли участие студенты медтехникума, которые состоят в движении медиков-волонтеров, почетные доноры вместе со своими детьми, а также работники центра крови.

Стоит сказать, что еще в 1935 году был организован пункт переливания крови при Красноярской городской больнице. Далее, с 1 января 1936 года, начинает свою работу уже Красноярский краевой филиал Центрального института переливания крови. Филиал быстро развивался, и к 1962 году он стал Красноярской станцией переливания крови, которой была присвоена 2 категория, а через три года станции присвоена уже 1 категория. И в 1968 году она становится внекатегорийной.

В 1972 году Красноярская станция переливания крови открывает банк крови. В 2002 году проходит реорганизация Красноярской краевой станции переливания крови и присоединение четырех филиалов, в числе которых было и Лесосибирское отделение.
Служба крови города Лесосибирска до 1977 года была представлена кабинетом переливания крови, где забор крови проводился только в экстренных случаях. Но в этом же году был организован пункт переливания крови, а затем сформировано отделение переливания крови Лесосибирской центральной городской больницы.

В настоящее время служба крови в нашем городе представлена Лесосибирским филиалом Красноярского краевого центра №1, основной задачей которого является полное обеспечение потребности компонентами крови лечебно-профилактических учреждений города и Казачинского, Пировского, Енисейского районов. В год Лесосибирский филиал ККЦК № 1 посещает более 3 500 доноров, при этом ежегодно в ряды доноров вступают более 500 человек. Количество «Почетных доноров России и СССР» в городе составляет 316 человек и с каждым годом их становится все больше, что не может не радовать.

Донорство – очень важное дело в нашей жизни. Замечательно, что в нашем небольшом городе есть такой центр, в который постоянно приходят доноры.

В высадке саженцев принимали участие почетные доноры Дмитрий Атаманов, Виктор Боровиков и Георгий Колотило.

– Я сегодня задумался и начал вспоминать, сколько же лет я уже сдаю кровь. Получилось примерно 50 лет. Первый раз я стал донором еще в студенчестве, когда проводились акции в Енисейске. Потом и в Лесосибирске массово организовывали сдачу крови, где я принимал участие. Так и начал сдавать кровь регулярно. И сначала не задумывался, что донорство – это серьезно. Но сейчас я уже понимаю, насколько это важно. Однажды моей коллеге срочно потребовалась помощь. Я сразу же откликнулся, она выжила – это осталось ярким воспоминанием. Не знаю, скольким людям еще помог, но всем, кто нуждался или нуждается в крови – здоровья! А сегодня я очень рад присутствовать на этом мероприятии, сажать кедры в честь 85-летия. Честно признаться, сначала не знал, что у центра крови юбилей, но когда позвонили и пригласили принять участие в высадке кедра – сразу с удовольствием согласился! – говорит Георгий Михайлович Колотило.
Молодые кедры будут расти, становиться крепкими, высокими и красивыми. Как и те люди, которым доноры отдали свою кровь, будут продолжать жить, становиться крепче и здоровее.

Екатерина ШЕРСТОБИТОВА

Елена
Редактор сайта