Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
20 сентября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Лесосибирск
20 сентября, пн

У Надежды Павловны Рукосуевой - юбилей!

27 августа 2021
66

Август. Это нежное прощальное тепло, кучевые облака и ночные звездопады, утренние туманы и сверкающая роса на ковре цветочных клумб. Вобрать бы в себя эту красоту, но для этого нужно остановиться, никуда не спешить. Только нет у Надежды Павловны Рукосуевой этих драгоценных минут. Она торопится к своему рабочему столу, где ждет ее большая работа, ведь впереди учительская конференция, успешность проведения которой зависит от ее мудрого руководства.

Отдавая себя работе

Нужно принять в педагогическое сообщество молодых специалистов так, чтобы они почувствовали, что их здесь ждут и им рады. Нужно достойно проводить педагогов-ветеранов, которые отдали школе многие годы своей жизни, а еще не забыть учителей-юбиляров, дни рождения которых пришлись на начало учебного года. Не забыть о подарках, грамотах и еще о многих так необходимых мелочах, без которых невозможно представить учительскую, а затем руководящую работу.

И так из года в год много лет, отдавая себя полностью работе, буквально растворяясь в ней. Уставала? Конечно. Но она видела результаты своего труда и получала удовлетворение. Выстроенная ею система работала как хорошо отлаженный механизм и не давала сбоев.

Прошли годы, растворяя в себе монотонные будни и яркие праздники, оставляя грустные воспоминания об ушедшей молодости, о юбилеях, которые стали важными этапами ее жизни. И вот теперь на пороге новый юбилей Надежды Павловны. Сколько приятных слов я услышала в ее адрес, когда готовила этот материал! Коллеги, друзья и просто знакомые, которые работали с нею или жили рядом, захотели поделиться своими воспоминаниями.

Море приятных слов

С большой признательностью говорит о Надежде Павловне Раиса Сергеевна Вирц: «Восемь лет я работала с Надеждой Павловной в качестве ее заместителя. Это были мои лучшие профессиональные годы. Надежда Павловна – настоящий лидер, умный руководитель, человек сильного характера и воли. Именно под ее руководством система образования города заняла высокие позиции в краевом образовании. Она была инициатором реализации многих инновационных проектов; традиции, заложенные ею, сохранились до сих пор. Для меня Надежда Павловна – учитель, который определил мою судьбу. Став начальником отдела образования, я старалась продолжить ее дело, сохранить команду руководителей образования. Мы продолжаем общаться, и она как наставник поддерживает меня в трудных жизненных ситуациях.

С юбилеем Вас, Надежда Павловна! Здоровья, любви и понимания близких, доброго отношения людей и надежды на будущее».

Ольга Юрьевна Егорова, нынешний руководитель отдела образования г. Лесосибирска, отмечает высокий профессионализм Надежды Павловны, умение стратегически мыслить, ее управленческий талант, умение планировать и рационально использовать время в достижении результата – все это вызывало огромное уважение не только у педагогов и работников образовательных учреждений, но и среди горожан.

За многолетний труд Надежда Павловна награждена знаком «Отличник народного образования», удостоена почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», имеет звание и медаль «Ветеран труда».

Иногда слышишь, как говорят, что работа учителя благородная, но не благодарная. Это не так. Просто учитель видит плоды своего труда по истечении многих лет, и слова признательности и благодарности в адрес Надежды Павловны – лучшее тому подтверждение.

Ни одного слова не могу выбросить из воспоминаний бывшего директора школы № 4 Юрия Арсентьевича Михайлюка: «Уважаемая Надежда Павловна, я искренне благодарен судьбе, что мне посчастливилось работать сначала с Вами, а потом под Вашим чутким руководством на протяжении сорока лет. На первый взгляд кажется, что ее карьера – это судьба обычного чиновника, прошедшего все административные ступени. Но для одних это только смена таблички на дверях кабинета, а для Надежды Павловны это были ступени совершенства профессионального мастерства. Она никогда не стеснялась учиться, подталкивая нас, директоров, на замыкаться в повседневной текучке, а прогнозировать и проектировать завтрашний день даже во время всеобщей разрухи и безденежья.

Почему мы ей верили? Я бы назвал несколько причин. Надежда Павловна никогда не гонялась за сиюминутными модными идейками, а учила сохранять качественное из прошлого и чувствовать действительно творческое новое. Но что особенно мне нравилось в Надежде Павловне – это возможность с нею спорить. Она умела слушать и слышать собеседника, не боялась изменить свое мнение, но то, что рождалось в этом споре, было совместным решением, а не указанием нам сверху. Этому она учила и нас.

Надежда Павловна в самые сложные моменты жизни школы всегда была вместе с нею. Мне сейчас пришли на память драматические события одной новогодней ночи. Был разморожен наш микрорайон, и только благодаря настойчивости Надежды Павловны школу удалось восстановить в кратчайшие сроки. Позволю еще один штрих к портрету этой женщины. Мне несколько раз довелось быть соведущим с Надеждой Павловной на торжественных мероприятиях. Поверьте, остроумие, находчивость и обаяние – это она».

Талант педагога и руководителя

Разве такие слова не награда за колоссальный труд Надежды Павловны, талантливого педагога и руководителя? Наверное, такие искренние слова особенно дороги сейчас, когда Надежда Павловна давно на заслуженном отдыхе и ей, может быть, кажется, что ее уже забыли, как говорят, «с глаз долой – из сердца вон». Оказывается, нет, не забыли, а помнят не только стиль ее работы, но и ее саму.

«Молодая, красивая, идущая в ногу с современной модой, обладающая глубокими знаниями, она сразу завоевала любовь учащихся и авторитет среди педколлектива», – такой вспоминает Надежду Павловну бывший учитель школы-интерната Маргарита Ивановна Рябова, когда в 1971 году Надежда Павловна приехала в поселок Стрелка Енисейского района в качестве учителя математики, а затем она стала директором школы № 8.

Приятно, когда тебя помнят бывшие коллеги, но вдвойне приятно, когда помнят и по-прежнему любят твои бывшие ученики, в которых ты посеяла «разумное, доброе, вечное», отдала им свое сердце, радовалась их успехам и огорчалась неудачами. Ирина Трофименко – одна из таких благодарных учениц поселка Стрелка, которая училась у Надежды Павловны с пятого класса и до окончания школы. Вот выдержки из ее письма: «Мы смотрели на нее с обожанием. Всегда красивая и строгая, и при этом – очаровательная улыбка. Она ходила с нами в походы, приглашала к себе в гости, была в курсе всех наших дел. Мы все ее очень любили. Приезжая в Стрелку, мы приходили в любимую школу, чтобы пообщаться с Надеждой Павловной. С юбилеем Вас, наша умная, сильная, классная учительница!»

Память и любовь твоих учеников – это самая высокая награда для учителя. Она помогает жить и тогда, когда учитель уйдет на заслуженный отдых, когда у него останутся их фотографии, поздравительные открытки, альбомы и телефонные адреса. Но Надежда Павловна не может довольствоваться только этим. Как и в молодости она полна энергии и хочет жить наполненной жизнью, она не может сидеть сложа руки, ей нужно куда-то спешить, что-то делать, кому-то помогать.

Это желание привело ее в клуб ветеранов «Вдохновение», где Надежда Павловна активный участник всех мероприятий. Ее выступления всегда продуманны, эмоциональны, глубоки.

Мне всегда казалось, что женщина-руководитель такого ранга не может быть хорошей хозяйкой, что стирка, уборка, соленья-варенья – это досадная работа, мешающая сосредоточиться на главном: ее любимой работе, поэтому я была приятно удивлена, побывав в ее квартире, где есть стиль, чувствуется вкус хозяйки, много книг, цветов и все в идеальном порядке. Она, как и любая женщина, любит экспериментировать с рецептами блюд, печет вкусные пироги и делает заготовки на зиму. Надежда Павловна – интеллектуал, она много читает, ее интересы разносторонни: она любит хорошую музыку, в том числе и классическую, интересуется поэзией и живописью. А с наступлением весны она вся погружается в заботы о любимой даче, где ею создан свой маленький земной рай.

Годы идут, начинает подводить здоровье, но Надежда Павловна не сдает позиции, она старается поддерживать физическую форму ежедневной зарядкой, пробежкой по Набережной: четыре-пять километров – для нее это норма. Она и любимого внука приобщает к прогулкам, внушает ему, что «движение – это жизнь». «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути», – это про Надежду Павловну.

Закачивается лето, а с ним дачный сезон, больше станет времени, чтобы заняться собой. И каждое утро, поднявшись рано, будет Надежда Павловна торопиться на берег могучего Енисея, чтобы встретить рассвет, пройти свои положенные километры и, зарядившись позитивом, продолжать просто жить, радуясь каждому дню.

С юбилеем Вас, Надежда Павловна!

Любовь Рекаева

Редакция "ЗЕ"

Новости

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!